伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は沖縄でシュノーケリングしよ♪<br />からスタートしたこの旅。<br /><br />沖縄は想像よりはるかに旅費が高かったことに怯み、笑<br />「高いんだよね〜〜」と相談すると、<br />「じゃぁ別のところにする?」と友人。<br />「台湾や伊勢は?」と返すと、<br />「二人とも行ったことのない伊勢にしよう!」で決定(≧∇≦*)<br /><br />1泊2日、早朝の伊勢神宮(内宮)など、お散歩してきました☆彡

お伊勢参りと食べ歩き♪その1

2016/06/26 - 2016/06/27

クロニャ。さん

来年は沖縄でシュノーケリングしよ♪
からスタートしたこの旅。

沖縄は想像よりはるかに旅費が高かったことに怯み、笑
「高いんだよね〜〜」と相談すると、
「じゃぁ別のところにする?」と友人。
「台湾や伊勢は?」と返すと、

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

お伊勢参りを決めてから、
    珍しくガイドブック片手にネット検索。

名古屋駅で乗り換えに25分あるな、
    なにか美味しいもの!で検索していたら・・・
    駅構内にきしめんがあるらしい!
    きしめん!!
    好きなやつ(≧∇≦*)

絶対に食べようと構内図見たり調べる。笑
    名古屋到着時には出口ドアの窓から住よし探しをしつつ、
    降りて住よし直行。
    一番乗りでした。笑
    (写真は食べ終わった後)

その後5分もしないうちに満員。
    と言っても、きしめんは1分くらいで提供されるし、
    つるつるっと食べられるので10分も待てば入れるのかな?

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン

オーダーはわかめきしめん。
    朝10時40分だけどね。笑

麺がつるっつる(≧∇≦*)
    おつゆは思ったより東京より。
    やっぱり名古屋は東の方なのだなーと思いつつ頂く^^♪

わかめきしめんなのに、
    お揚げが半分はいってるの嬉しい!!

あっという間に食べ終わり、
    余裕で乗り換えホームへ^^!
    25分の乗り換え時間できしめん食べる!は成功で終える。笑

しまかぜも乗ってみたかったけど、
    快速みえが付いてたのでそれに。

新幹線+快速みえ+ホテル1泊のツアー。

途中「つ(津)」に!

小さいころ必死に覚えた県庁所在地だ!
    三重県は「つ」、滋賀県は「おおつ」って。^^☆

津駅

快速みえから見える田園風景に、
    癒される〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪

そして四日市や鈴鹿、
    こんなところなんだ〜〜って、
    友人とたくさん話しつつ「おぉおおお!」って思う。

名古屋から1時間35分、伊勢市駅へ到着!!

ホテル(伊勢パールピアホテル)に荷物を預け、
    いざ!
    伊勢神宮、外宮へ。

外宮参道から伊勢市駅を写す。

伊勢市駅

外宮参道はガラガラ。

「今日、日曜日だよね・・・」
    「人が居ないね」と話しつつ歩く。

暑ーーーーっいので、
    まずはアイス!笑

いや、暑いは言い訳で絶対食べたかったのがこれ。

『山村みるくがっこう』の
    プリンソフト!

プリンとソフトクリーム。
    好きなもの+好きなもので美味しくないわけがない!笑
    (≧∇≦*)

懐かしい学校机・椅子で頂く☆(*^o^)

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

かわいい^^☆

そしてお隣の、これまたすご〜〜く可愛い
    『山下製パン所』へ吸い寄せられる☆(*^o^)

美味しそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
    食べたいのしかないー!笑笑笑

生ハムバターバゲット
    クリームパンを買いお持ち帰り♪

デニッシュ系もすごく美味しそうだった!
    食べたかった><!

山下製パン所 グルメ・レストラン

そしてさらに隣!笑
    『若松屋』さん。

ひりょうず。
    この旅一番のお気に入り〜〜〜〜〜!!

パンも買っちゃったので二人で1個に。
    「大きいですもんね^^」
    お願いしたら切ってくださいました。
    ありがとうございます!!

ニコニコ優しい接客も印象的♪

おいしい〜!!

若松屋 外宮前店 グルメ・レストラン

たくさんのお野菜にうずら(≧∇≦*)

赤福氷の誘惑に勝ち、笑
    ついに伊勢神宮(外宮)へ!

梅雨の晴れ間だったこの日。
    日傘を差しててもうだるような暑さ・・・。

が、外宮に入った途端ひんやり。
    吹き抜ける風が気持ちいい〜〜〜〜〜〜〜〜!!

食の神様だと伺い、
    日々、好きで美味しいものを頂けることに感謝する。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

続いては98段の石段を登り、

多賀宮へ。

多賀宮 寺・神社・教会

外宮参拝を終え、バス停へ。

伊勢市駅(観光協会横切符売り場)で買った
    みちくさきっぷを使って、

近鉄五十鈴川駅へ。
    ここで乗り換え。

待っているのは土日のみ運行、1日5本のバス。

伊勢志摩スカイラインを走ってくれる参宮バス。

どんどん山を登って行き、

山頂広場へ到着!

バス停は山上広苑。
    15時1分着で折り返し45分出発。
    45分の自由時間。
    (もちろん別の組み合わせも^^)

澄んだ日は富士山も見えるらしい^^♪

ガイドブックに載ってた
    絶景足湯♪

タオルは準備してたけど、
    ちょっとイメージと違い入らず。笑

• 朝熊山 自然・景勝地

遊歩道が見えたので、

この景色を眺めながら、
    ベンチで山下製パン所のパンを♪

ん、美味しいー!

なぜか山頂にポスト。

再び参宮バスに乗って戻ります。

すぐに次の停留所。
    朝熊岳 金剛證寺。

翌朝、タクシー運転手さんに
    「内宮さんの東側に位置する鬼門を守るお寺さんなんだよ」
    と教えていただく。

山上広苑から近鉄五十鈴川駅、
    ここでバスを乗り換え、
    近鉄五十鈴川駅から夫婦岩東口まで。

二見興玉神社 寺・神社・教会

かえるがいっぱい!!

翌朝は日の出とともに富士山がくっきり見えたそう!
    年に一度もない時もあるとか。
    今年は2回目だそうです(タクシー運転手さん)

私たちは日の出時間4時47分に怯んで計画せず。笑

• 夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

夫婦岩から二見浦駅まで、
    グーグルマップ片手に1キロ超を早足、ときどき走る!

あと5分!
    あと3分!って言いながら。笑

電車が3〜40分に一本なのでがんばる!

二見浦駅

ぜーはーぜーはー言いながら、笑
    ペットボトルを買ってホームへ。

なんとものどか^^♪
    おばあちゃん家に来てた時のよう。

無事電車に乗り、向かうは

牛の街。

松阪ーーーー♪

松阪駅

調べるとすき焼きが多くて。
    ステーキが食べたくて探したこのお店。
    『ビーフクラブ ノエル』

入口に本日のお肉情報が。

松阪牛100gをセットで注文し、
    まずはスープから。
    オニオン。

サラダ。

100グラムの松阪牛ステーキ。

ビーフクラブ ノエル グルメ・レストラン

セットのコーヒーと、
    合言葉を言ってもらった、笑 シャーベット。

松阪牛について話しながら、笑
    伊勢パールピアホテルへ。

昼間は気づかなかったけど、向かいにスーパー発見!
    寄ってみる♪

伊勢うどんがー!
    九州ではちゃんぽん麺が売ってるのと同じだね♪♪

• あ!<br />昼間美味しかった山下乳業のフルーツ牛乳が!!<br />そしてもう一つ、大内山乳業っていうのもある!<br />と、結局両社から一つずつお買い上げ。

あ!
    昼間美味しかった山下乳業のフルーツ牛乳が!!
    そしてもう一つ、大内山乳業っていうのもある!
    と、結局両社から一つずつお買い上げ。

伊勢パールピアホテルへチェックイン。

おー!
    お部屋広くて良いね♪♪

伊勢パールピアホテル 宿・ホテル

伊勢市駅、近鉄出口からは徒歩5分、JR出口からは徒歩10分(伊勢パールピアホテル) by クロニャ。さん

翌日の早朝参拝に備えて、0時には就寝。笑!

• たらよろさん 2016/08/20 12:18:07
    松阪牛!!
    こんにちは、クロニャ。さん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

お伊勢さん、、、関西からは馴染の場所だけど、
    関東からはやっぱりちょっと不便かな?
    一旦名古屋経由になっちゃうもんね〜

実は、我が家・・・・きしめんは好きなのですが、
    おっしゃる通り、お汁が濃くて。。。
    名古屋は出汁は相当濃い!!関東風です。
    まあ味噌にしても、全体的に濃い味付けだもんね。

お伊勢さんは、朝の静けさ良いよね〜
    さすがの、お伊勢さん。。。いろいろな厄が抜けて行き、素晴らしい時が待っている気がしちゃうわ(笑)

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2016/08/21 12:51:19
    RE: 本当に厚いですね・・・><!
    たらよろさん、こんにちは♪

まいにち毎日・・・本当に暑いですね。
    35度超えって普通じゃないですよね。^^:
    何もできない。。。
    先週一週間ほど帰省で九州滞在だったので、
    35度超え体験しましたよ!
    あの暑さったら、なにーーー!?ですね。笑^^:

名古屋きしめんは、濃いめなのですかね。
    好みの味もありそうで、あちことで食べてみたいです。笑
    ひつまぶし、小倉トースト、えびふりゃー!
    食べたいものばかりで名古屋に行きたくなりました☆(*^o^)

お伊勢さん、一度は!なところですね。
    先週行った会社の方は早朝(6時前)でも、
    たくさんの方がいらっしゃったそうです。
    やっぱりすごいですね、お伊勢さん。

たらよろさんも、お身体大事に楽しい夏をお過ごしください*^^*

クロニャ。さんのトラベラーページ