2016/05/17 - 2016/05/17
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
チーズ好きさんにオススメの町があります。
バルバージャの山間に佇む町、ガヴォイ(Gavoi)。この町はフィオーレ・サルド(Fiore Sardo)という良質のペコリーノチーズの名産地なんです。
私はチーズが大好きなので、サルデーニャに行ったら絶対訪れようと決めていました。
ガヴォイではチーズと美味しい料理を食べるのが一番の目的だったので、観光は二の次、いや、しなくてもいいかと思っていました。
ところが、訪れてみたその町は、黄土色の温かみある煉瓦で造られた家々が並ぶ、とても愛らしい風情。たちまち虜になりました。
ステキな街並みを堪能し、絶品料理に舌鼓を打ったガヴォイの記録です。
1日目 5/13 成田空港→ローマ・フィウミチーノ空港→カリアリ
2日目 5/14 カリアリ
3日目 5/15 カリアリ・エルマス空港(レンタカー借出)→サン・スペラーテ→バルーミニ→アッツァーラ
4日目 5/16 アッツァーラ→サン・サルヴァトーレ→タロス遺跡→カブラス→オリスターノ→ボーロレ→ヌーオロ
★5日目 5/17 ヌーオロ→オルゴーゾロ→マモイアーダ→ガヴォイ→フォンニ→ヌーオロ
6日目 5/18 ヌーオロ→ポザーダ→オルビア→ペヴェロビーチ→ポルト・チェルヴォ→カステルサルド
7日目 5/19 カステルサルド→サッサリ→サッカルジャ教会→ティンヌーラ→スーニ→ボーザ→ヌラーゲ・パルマヴェーラ→アルゲーロ・フェルティリア空港(レンタカー返却)→アルゲーロ
8日目 5/20 アルゲーロ
9日目 5/21 アルゲーロ・フェルティリア空港→ローマ・フィウミチーノ空港→成田空港
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
5日目 5/17(火)
「マモイアーダ ちょっと不気味な”仮面博物館”」編のつづき
→ http://4travel.jp/travelogue/11144596
マモイアーダを出発して次に向かったのは、南西へ約16kmのガヴォイ(Gavoi)。ジェンナルジェントゥ山地の森に囲まれた町です。
羊の乳から作るペコリーノチーズを特産とするサルデーニャ島ですが、中でもこのガヴォイは”フィオーレ・サルド(Fiore Sardo)”と呼ばれるDOPチーズが特産なのです(DOPとは、Denominazione di Origine Protettaの略で原産地名称保護制度の意。イタリアのワインやチーズなど伝統的食材において、一定の基準を満たしたもののみ特定原産地の名を付して販売することを許可する制度。)
そんな情報を得たら、チーズ好きとしては黙っちゃいられません。何を置いても絶対訪れようと決めていました。 -
12:00 ガヴォイに到着。SS128(国道128号線)のローマ通り(Via Roma)に入りました。
駐車場は・・・とキョロキョロしてみたけど、みんなそんなの関係なしに路駐してるみたい。私もここに停めちゃおうかなぁ。 -
路肩に車を寄せ、一応その脇にあったお店に入り、駐車していいかどうか尋ねる。
「あ〜、ぜーんぜん問題ないよ!」と言われたのでひと安心。
さて、お腹もペコペコだし、ランチランチ〜♪ -
ふと道の反対側を見ると、私が行こうと思っていたレストランが目の前に!
”サンタ・ルーゲ(Santa Rughe)”というその店は、私が今回の旅行で参考にしていた「サルデーニャ!」(池田匡克・愛美ご夫妻著)という本の中で紹介していたレストランです。
・・・でも、この通りからは店内に入れなそう。駐車許可をもらったお店の人に「サンタ・ルーゲの入口はどこにあるの?」と尋ねると、「あー、すぐ先に階段あるから。そこ上ったところだよ。」と教えてくれました。 -
確かに。数メートル北に歩くと階段がありました。
ちゃーんと”Santa Rughe”って看板出てます。人気店のようですね。
階段を上りきって左へ少し歩くと・・・ -
ここだ、サンタ・ルーゲの入口!
中を覗こうとすると、ちょうど店のスタッフが出て来ました。
「もうやってます??」
「いや、12:30からだから、もう少し待って。」
というわけで、30分ほど町を散策することにしました。 -
実は、ガヴォイではランチだけしようと思っていたので、街歩きは計画していませんでした。特に見所も無いようだったので下調べもしてなかったし。
ま、近場をちょっと周ってみるか〜。
レストランのすぐ近くに広場がありました。
”Pratza de Santa Rughe”、これはサルデーニャ方言での記載。下に小さく”Piazza Santa Croce(サンタ・クローチェ広場)”とイタリア語で書いてます。
サルデーニャ方言て、ほんと全然違うからわかりません。 -
広場にはガヴォイの町役場がありました。
鐘楼が見えたのでそちらに向かって歩いて行くと、教会に出ました。
サン・ガヴィーノ教会(Chiesa di San Gavino)
15世紀に建造された、カタロニアゴシック様式の教会です。 -
大きなバラ窓〜!ステキですねぇ・・・
ん?!なんかある! -
誰だぁ〜、サッカーボール挟んじゃったのは?!(笑)
内部は単身廊式で、両側に各3つずつ礼拝堂が備わっています。
尖塔アーチの典型的なゴシック様式。
くすんだ天井、色褪せた柱が古さを物語ります。時を重ねた味ですね。 -
主祭壇のヴォールトがとても美しい!ステンドグラス越しに射す光のせいで、紫色にライトアップされてるみたい。
主祭壇。
木製のキリスト像は18世紀のもの。
キリスト像の両脇にはステンドグラス。
左が太陽 -
右が月のモチーフ。
この木製の調度品が、とても歴史を感じさせます。
説教壇もすごくアンティークな香り。
これも木製ですね。とても貴重なもののようです。 -
この細やかな彫刻!色合いも渋味があってステキです。
美しい彫像もたくさんありました。
この聖母子像、表情がとても美しく引き込まれてしまいます。身にまとっている衣装の色合いもとてもキレイ。
慈悲と愛と、憂いも感じさせるなんとも言えない表情です。
この横たわる女性の像がとっても美しく、最も印象に残りました。
その他にも貴重な調度品がたくさん。さながら美術館のようでした。
下に並んでいる鐘は1974年に鐘楼から外されたものだそうです。
聖人のステンドグラスもいろいろ。
どれも陰影まで細かに表現されていて、絵画のように美しい。 -
中から見たファザードのバラ窓。
あ、やっぱり左下にサッカーボールが挟まってるのがわかる(笑) -
サン・ガヴィーノ教会を出て、脇に伸びる小道エレオノーラ通り(Via Eleonora)に入ると、この先にある2つの教会を指す表示が。
シエスタだから開いてないと思うけど、行くだけ行ってみよう。 -
歩みを進めるけど、他に案内表示は無し。地図も持っていないので、迷子になりそう・・・
キョロキョロしてると、人懐っこい笑顔を浮かべたおっちゃんが声をかけてきました。
「どこから来たの?」
「日本ですよー。あ、教会を2つ探してるんだけど、場所教えていただけませんか?」
「あぁ、なら案内してやるよ。すぐ近くだから!」
このフットワークの軽さとオスピタリティーの高さが、イタリアのおっちゃんの特徴。これで何度助けてもらってるかわかりません。
お言葉に甘え、ついて行く事にしました。 -
おっちゃんの名はガヴィーノ。さっきの教会の守護聖人と同じ名前です。急におっちゃんが神々しく見えてきました(笑)
ガヴィーノさんいわく、この町は近くで採れる石の煉瓦で作った、独特な色合いの壁が特徴なんだとか。
確かに。歩いていて感じましたが、明るめの茶というか、黄土色っぽい温か味のある壁の色が多い。
なぜか人を和ませるその雰囲気は、きっとこの壁の色から来てるんだろうな。 -
それに、とっても街並みがキレイ、というか可愛らしい。
どこを切り取っても絵になる表情を見せてくれます。 -
歩きながら、どんどんガヴォイの魅力に引き込まれて行くのがわかります。
ガヴィーノはしきりに「あ、そこ撮りなよ!」「あ、あそこも撮ったら??」と声をかけてきます。
撮るのはいいんだけど、脇によけてくれないので、どうしてもおっちゃんが写りこむ・・・この写真も、右側にガヴィーノの肩が(汗) -
この一画も、とっても気に入りました。密かに、子供が窓から顔をのぞかせる壁画が描いてあります。
なんだかとっても可憐な町だなぁ。予定に反して街歩きしてよかったぁ〜♪
そうこうするうち、一つ目の教会に辿り着きました。
”サン・ジョヴァンニ教会(Chiesa di San Giovanni)”
なんだか無人駅みたいな風貌ですが、ガヴォイで最も古い教会なんだそうです。
残念ながらやっぱり開いてなかった・・・ -
二つ目の教会へ向かいながらも、ガヴィーノの「ほら、あそこ撮りな!」が続きます。
「すごいだろぉ〜、キレイだろぉ〜この煉瓦」って。ふぞろいでゴツゴツしてるけど、やわらかい色合いのせいで温か味がある。ホントにキレイ。 -
ゴミも全然落ちてないし、あちこちに花や樹木が置いてあって、この町の人達はきっと心も美しいんだろうなぁって感じます。
この窓と壁、とても気に入りました。
ここもいい雰囲気。
どこを見ても、ほんとに素敵な街並みです。
二つ目の教会に着きました。
”カルメロ教会(Chiesa del Carmelo)”
1643年に建造されたゴシック様式の教会。ちょっといびつな屋根のカーブや、整っていない円のバラ窓が、逆に味があっていい感じです。
ここも当然ながら閉まっていたので、中は見ることができませんでした。 -
教会は町の上の部分にあったので、来た道を戻っていくと、眼下に町を臨む景色が。
緑に囲まれた、静かな町なんですね。 -
あ、向こうに湖が見えます!
グザーナ湖(Lago di Gusana)です。自然の湖かと思いきや、1959年から1961年にかけて造られた人造湖、いわゆるダムなんだそうです。
それにしても、いい景色〜!
ガヴィーノもお気に入りの場所なんだそうで。 -
このアーチもガヴィーノお勧めの場所。
「ほんとだぁ、すっごくステキな場所だね!」と言うと、嬉しそうに笑ってました。 -
アーチを抜けてもまたステキな風景。
パスタ製造所の看板。
気が付くと12:30を過ぎていました。レストラン、サンタ・ルーゲに行く時間です。
短い時間だったけど、ステキな場所をあちこち案内してくれたガヴィーノにお礼を言い、始めに立ち寄ったサン・ガヴィーノ教会まで戻ってきました。 -
お腹すいたぁ〜!
足取りも軽くサンタ・ルーゲに向かう途中、またステキな街並みに出会いました。 -
12:45 サンタ・ルーゲに戻って来ました。
どんな美味しい料理が待ってるかなぁ〜♪
Ristorante Santa Rughe
Via Carlo Felice 2 08020 Gavoi
TEL:0784 53774
http://www.santarughe.it/index.php -
店内はとても落ち着く雰囲気。やはり壁が美しい。
私の他にはまだ2組しかいませんでしたが、後からぞくぞく入店して来ました。 -
食べたいものは決まっていました。「サルデーニャ!」の本の中で紹介していた肉や野菜の盛り合わせ。
それがどれなのか、本の写真を見せながらカメリエーレに訪ねると「あぁ、これなら16ユーロの前菜のコースだよ。」と。
「前菜?いくらコースといっても、前菜だけじゃ足りないんじゃない?」と尋ねると、「いやいや、あれこれ出てくるから、きっと十分だよ。」と言うので、とりあえず16ユーロの前菜をオーダー。
確かに、メニューを見ると前菜とはいえ、こんなに!
・ハムやサラミの薄切り盛り合わせ
・野菜のオイル漬け
・ペコリーノチーズ数種
・ソラマメの煮込み
・プルプッツァ(豚肉の角切りを焼いたもの)
・トリッパ(牛の胃袋をトマトソースで煮たもの)
これだけあれば大食の私でも十分そうです(^^;) -
まずはオーダーした水と、お約束のパーネ・カラザウが出て来ました。
パリパリ食感が後を引く、サルデーニャの伝統パン。このパーネ・カラザウにひとたび手をつけると、もうノンストップです。
ここのは特に香ばしくて美味しかった。 -
そしていきなり大皿が登場!
熟成度の違うペコリーノチーズが数種、ハム、サラミ、ベーコンも。
丸いガラスの器に入っているのはバナナのジャムとオレンジのジャム。これをペコリーノに付けて食べるんだそうで。イタリアではチーズに蜂蜜を付けて食べるところもありますが、ジャムは初めて。楽しみ〜♪
珍しかったのは、ミルト酒に漬け紫色になったペコリーノを普通のペコリーノで挟んだもの。独特の風味でした。
また、レタスの上に乗っているのはフレッシュなリコッタチーズです。
も〜、この盛り合せ見ただけで大満足♪でも、これはあくまでも序章です。 -
すぐに2皿目が出て来ました。
ナスはオイル漬け(sott'olio)、赤と緑のピーマンは酢漬け(sott'aceto)です。 -
あっと言う間にテーブルはこんな事に!
でもって、どれもこれも美味しいんですよ。シンプルなんだけど丁寧さが感じられる味で。
特にペコリーノチーズは熟成度によって甘いものからちょっと渋味も出て来たものまで違いが楽しめるし、バナナとオレンジの甘いジャムを付けるとデザートのような感覚でも楽しめます。
さすがDOPチーズ、フィオーレ・サルド(Fiore Sardo)の名産地。チーズの美味しさは別格です。 -
リコッタチーズにもオレンジのジャムをつけてみました。
これが美味しいのなんのって♪
リコッタ自体もほんのり甘くミルキーなので、もうデザート感覚です。
お代わりしたいくらいでした。 -
次に出てきたのは、ポルペッタ(polpetta=ミートボール)がコロンと1個。
ところが、ただのポルペッタではありません。
ハムを挽いてボールにし、バルサミコ酢のソースをかけたものなんです。
これはミートボールの概念を覆す一品、美味しかった。 -
まだ終わりません。
カメリエーレがなにやら器を持って来て、トロトロしたものを私のお皿に取り分けました。
ペコリーノのフォンデュだぁ!
これがもう、ほんとに幸せの味だったんです。とろけたチーズを食べて自分もとろける・・・
元来チーズが大好きなので、こんなのを出された日には、もうこう言うしかありません
「お代わり〜〜!!」 -
カメリエーレは嫌な顔するどころか、「よろこんで!すぐお持ちしますね。」と言って、今度は温めたパーネ・カラザウの上に乗せて持って来てくれました。
こうすると、フォンデュの下のパーネ・カラザウがしっとり柔らかくなって、これもまた美味しいんです。危うくもう一回「お代わり〜!!」って言いそうになりました(^^;) -
いい具合にお腹もいっぱいになってきたのですが、最後のメインが登場!
これこれ、「サルデーニャ!」に写真が載っていて、どうしても食べたかったのは!
一番左はトリッパ、真ん中がプルプッツァ、右はソラマメの煮込み。これらもパーネ・カラザウの上に乗ってます。
トリッパは噛み切れるほど柔らかく、粉にしたペコリーノチーズが振りかけてあるのでトマトソースがまろやかな味になっています。
プルプッツァはワインの香りが効いていてジューシー、ソラマメはホロホロと柔らかく煮込んであります。
これらも本当に期待を裏切らない味でした。ごちそうさま!
前菜のコース 16ユーロ
水 2ユーロ
コペルト(テーブルチャージ) 2ユーロ
合計20ユーロ
こんなに充実した内容で20ユーロ?!
ヘタなレストランなら最後のメインだけでもそのくらいしちゃうのに〜! -
14:00 大・大・大満足でガヴォイを出ました。
内容・味・価格、トータルで考えると、今回のサルデーニャ旅行でナンバーワンのお店でした。また行きたい〜〜!
お腹もいっぱいになったところで、さぁ、次の町へ出発です♪
- tamaemonさん 2016/07/25 12:54:41
- サッカーボールに、贅沢ランチ!?
- めておら☆さん〜パソコンにしがみつきそうなくらい!
サッカーボールがそのままオブジェになっているところが面白いですね・・・想像を膨らまして、同じ位置全体にサッカーボールをはめ込み・・・でも多すぎるね!やっぱりバラの窓ドットの方が似合うかしら?
内側からは、本当に絵になってるみたいでした。
案内人のおっつぁん?ヨーロッパの田舎、特にイタリアあたりのご老人は暇なようで、よく声を掛けてきますね。それで助けられたこともしばしば・・・楽しい思い出に・・・。
楽しんだ最後に、よだれが出そうなくらいのお料理・・・パソコンにしがみついて匂いが出てこないか?くらいの勢いで見入ってしまいました。
主人もヨーロッパの帰りにはチーズの固まり購入してきます。
たまにお昼食べ過ぎたり遅かったりしたら、夜はワインにチーズ・・・最後の晩餐か?
やっぱり現地でしか味わえない私服のひと時ですよね!ところであれ、全部食べたの?人のこと言えないけど、結構な量でしたよね?
やっぱり、ヨーロッパの田舎の方が、私も旅するの好きですね。
ゆっくりのんびり楽しめるし、人も優しい、続きもゆっくり鑑賞させて頂きます!
tamaemon
- めておら☆さん からの返信 2016/07/25 16:55:58
- RE: サッカーボールに、贅沢ランチ!?
- tamaemonさん、こんにちは〜
いつも、いいね&コメントありがとうございます!
> サッカーボールがそのままオブジェに
> 想像を膨らまして、同じ位置全体にサッカーボールをはめ込み
いいね〜、そのアイディア!想像しただけでかなり笑えた(^^)
> ヨーロッパの田舎、特にイタリアあたりのご老人は暇なようで、
> よく声を掛けてきますね。
そうなんですよね。イタリアのおっちゃん達って、みんな道端で
集まって、あーでもないこーでもないやってるじゃないですか。
のどかで微笑ましいというか・・・見るといつもウケます。
でも、すごく世話好きで優しいですよね。私もそれで何度も
助けられてます。
> たまにお昼食べ過ぎたり遅かったりしたら、夜はワインにチーズ
そう、tamaemonさんはお酒飲めるからいいですよね〜!
ワインとチーズなんて、飲めない私でも最高の組み合わせだと
思う。
> ところであれ、全部食べたの?
ふふふ、そうです、全部平らげました。私、イタリア人もビックリの
大食なんですよ(^^;)
ワイン飲めない分、いつもガッツリ食べてまーす♪
私もtamaemonさんとお母さんの珍道中、また楽しみにしてます!
めておら☆
- spumamiさん 2016/07/05 23:12:36
- yodare
- こんばんは〜。
バラ窓にサッカーボールとか
歴史地区を表す茶色の案内板をレストランの案内板に使っている事とか
写真に写りこむおっちゃんの話とか色々あるのに
ラストのお皿の写真でぜ〜んぶ吹っ飛んじゃいました。
私もチーズは大好きです!
でも・・・ペコリーノはしょっぱくて苦手な方でした。
だ・け・ど!とろ〜りをみた瞬間に
そうか!こういう食べ方もあるのかって
是非是非試してみたくなりました。
近々ペコリーノを買いに行きます〜♪
ミートボールの概念を覆したポルペッタも食べたくなりました。
いや〜yodare(上品に表現したつもり)が出る旅行記でした。
spumami
- めておら☆さん からの返信 2016/07/06 09:07:56
- RE: yodare
- mamiさん、毎度どもです〜(^^)
またタイトルで爆笑!
”yodare”、are形のイタリア語だね。
発音は”ヨダ〜レ”、超ウケる(笑)
> 私もチーズは大好きです!
> でも・・・ペコリーノはしょっぱくて苦手な方でした。
熟成度の低いものは、どちらかというと甘さの方が引き
立ってて、そんなに塩辛く感じませんでした。
でも、その塩辛さだからこそ、ジャムやハチミツが
合うんだろうなーって思います。私、帰国してからも
その食べ方にハマってしまって♪
ね、ね、あの”とろ〜り”の食べ方、いいでしょ?!
チーズ好きにはたまりませんよね。チーズの良さだけ
存分に味わえるというか。
mamiさんはそこにワインがプラスされるね〜、いいなぁ。
私はもっぱら水です。下戸は悲しい〜(T_T)
めておら☆
めておら☆さんの関連旅行記