2016/05/02 - 2016/05/05
rsnowさん
- rsnowさんTOP
冬は外国人観光客が大勢押しかけ、そこはまるで外国のようという噂のニセコ。
ピーク時は値段が高くてとても行けそうもないので、遅ればせながらGWに行ってきました!
外国のような雰囲気味わえるかなー
新千歳空港から目的地ニセコまでは車で約3時間。さすが北海道は雄大。
高速の途中で有珠山PAで一休みして、室蘭の街を一望した。
初めて内浦湾という海を眺めた。。向こうは青森なんだと思うと、思わず
津軽海峡冬景色を思い出した(古いですね) -
泊まったのはヒルトンニセコ。
シーズンオフだと思って宿泊したが、エレベータに乗ると外国人(特にアジア系の旅行者)が多くて、びっくり。
そんな状況に対応したためかフロントにも外国人スタッフがいた。。
いやー、日本の国際化はこんなところまで進んでいたんだ。
ここはホテルの近くのチーズ工房兼レストランもろもろ。
ハイジの世界のようだった! -
ニセコのシンボル羊蹄山。
ヒルトンの温泉は24時間入れたので、夜中に起きてひとりでのんびり
温泉につかった。
夜中の温泉はホテルの周りの木々がライトアップされ、月明かりに照らされた羊蹄山の様子はまるで北欧が舞台の絵本にでてきそうな様子で美しく、
はるばるここまで来て良かった!!と心から思える風景だった。
温泉にカメラを持っていけなくて残念〜〜 -
ニセコは外国人の移住者も増えているようで、InternationalSchoolもあるらしい。
以前は幼稚園だったところを今はInternational School(小学校?)として
使用しているようだった。
自然発生的なそんな環境、、いいな. -
今や高級食材の土筆発見@^^!
ヒルトンの周りにはGWにも関わらず、うっすらと雪が残っている
周りはなんとなく妖精が出てきてもおかしくない風景。大きな木に癒されました
そして、今回の旅行の最大の目的、羊ケ丘展望台訪問。
何十年も前の青春時代、北大に憧れました!!
長い間片思いの憧れのクラーク博士にやっと会えました。
Boys be ambitious. -
もちろん羊もおりました
そこで美味しそうなカキを発見
おっと、北海道といえばジャガイモを忘れてはなりません!
札幌の街路樹はなんと白樺でした!
白樺は高原に見に行くものだと思っていたので、びっくりしたー
札幌市民にはそれが当たり前なんでしょうね。 -
そして、北大構内。
ここにもクラーク博士が。
北大ってJR札幌駅のすぐ側だったんだ。都市の真ん中でこんなに恵まれた環境の大学なんて東京じゃあかなり難しい。。
きっと素敵な青春の思いでもできそう
2泊3日の駆け足旅行でしたが、北海道の雄大さを改めて感じた旅でした。
食べ物は美味しいし、キツネにも会えたしまた来たいな北海道♪