高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっているトラベラーさんから7月3日東京・汐留でのオフ会のお誘いをいただき、大阪から参加させていただきました。<br /><br />高松〜羽田〜神戸というルートをUAの片道特典を5000マイルで発券して行ってきました。<br /><br />

東京オフ会 その前に讃岐の国で腹ごしらえw

2016/07/03 - 2016/07/03

391位(同エリア1948件中)

ぶんさん

まずは航空券の出発地点となっている高松へ。

三宮深夜発のジャンボフェリーで午前5時前に高松東港着。
    ここから無料のバスで高松駅まで行きます。

1店目は高松駅前のお店へ。

ここは早朝から開いているのでありがたいのですが、土曜日が定休日なのがちょっと残念。

ぶっかけうどん小とちくわ天をオーダーしました。うどん1玉目。

まだまだ食べるのでw、次のお店へ向かいます。

開店までまだ時間があるので、少々遠いのですが歩いて行きます。

途中、栗林公園の入口に寄りました。
    有料なので中には入りません(笑)。

まだ6時前なのですが、日陰の部分を歩いていてもかなり暑いです。

2店目はこちら。
    開店時間直前に着きました。

有名なお店ですが、駐車場の車のナンバーを見ると、ほとんど香川ナンバーでした。

ここではかけ2玉オーダー。
    結構歩いたので腹が減りました。

これまでの2店はどちらも今回は再訪なのですが、次のお店(というか、お店でないというか)は初訪になります。

その道中にあった石碑。
    讃岐平野は水の確保が大変な所なのです。

30分近く歩いてやって来たのが田村神社。

目的は参拝…ではなく

本殿近くで毎週日曜日だけ提供されるうどんが目的です。

まだいけそうだったので2玉頼むと、どんぶり2杯で出てきました。

めっちゃ喰う人みたいでちょっと恥ずかしかったですw。
    でもたしかに、めっちゃ喰ってます。これで5玉目ですから。

ただ、高松駅からここまで約8km歩いてきたので、カロリーは消費できています(笑)。

これを見ても、このあたりでは水が貴重なのがよく理解できます。

時間になったので空港へ向かいます。

神社から停留所まで歩いて10分弱でした。

ここから空港までは約10分です。

それでは、オフ会の会場へ向かいます。

• ayaさん 2016/07/04 08:58:57
    ちゅるちゅる修行(*゚∀゚*)
    私もいきたわぁ〜
    中西うどん行った事あります。
    早朝から並んで入りましたよ。

昨日はお疲れさまでした。
    ってか 旅行記はやすぎっ?!

aya

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/07/04 12:41:53
    RE: ちゅるちゅる修行(*゚∀゚*)
    ぶんさん

> 昨日はお疲れさまでした。
    > ってか 旅行記はやすぎっ?!

ホント早すぎ・・・。

そして、東京行くにも高松経由、そして深夜出発
    これまた早すぎ・・・。

思いも浮かばないような節約兼変態ルート、これまた
    旅行の醍醐味ですね。

tanupam

dorothyさん からの返信 2016/07/04 21:56:06
    Re: ちゅるちゅる修行(*゚∀゚*)
    > そして、東京行くにも高松経由、そして深夜出発

私もジャンボフェリー深夜便からの駅前のうどん屋さんからの特典航空券で羽田コースやりましたw
    ジャンボフェリー最高です!

ぶん

ぶんさん からの返信 2016/07/05 22:33:05
    みなさ〜ん、それでは返信します(笑)
    皆さん、書き込みありがとうございます!

先日はたいへんお世話になりました。

本当は泊まりにして、三次、四次会と最後まで参加したかったのですが、
    特典のルールに引っかかってしまい、泣く泣く帰途につきました。
    面白くて節約にもなりましたが、ちょっぴり残念で…。
    次回は海外からの乗り継ぎにしようかな。

実は今回の旅行記は、オフ会での話のネタにするつもりで、高松から羽田に着いた時にupしました。
    で、オフ会の自己紹介の時にひと言触れるつもりだったのが、見事に言い忘れてしまいました(>_<)。

ジャンボフェリー、私も気に入ってハマりそうなんですが、土日の朝から開いているうどん店がとても少ないので、ワンパターンになりそうなのが今後の課題です。

これからも宜しくお願いします。

ぶん

ぶんさんのトラベラーページ