香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の雑居ビル型ホテルに宿泊

2016年香港②

2016/01/14 - 2016/01/17

9714位(同エリア19688件中)

Nishide  Masahiko

Nishide Masahikoさん

初の雑居ビル型ホテルに宿泊

2016年2度目の香港は、AELに代えて初めてバスで市内に入りました。
    空港からA22のバスで佐敦で降車しホテルに向かいます。

今回は初めて雑居ビル型ホテルに宿泊。
    でもホテルコネクストは新しくて清潔なので
    無問題です(^_−)−☆

ホテルに荷物を下ろして早速夕食です。
    廊街のお店で一度食べてみたかった?仔飯。
    美味しかったけど血のソーセージの味は苦手です。

そしてお決まりの漢方茶。
    今回は排毒下火茶。

夜中になると、この小さな扉からビルの中に...
    この扉が閉まると難民確定です。

翌朝は評判のバインミー屋さんでテイクアウトして
    ホテルで朝食。

バインミーハーフサイズ&凍奶茶。

朝食を済ませてホテルを出たらMTR乗り継いで
    一気に元朗へ来ました。

老婆餅で有名な恒香老餅家で老婆餅をいただきます。

老婆餅ビギナーの私には、
    ごまが効いた奇華のお味の方が好みでした(笑)

軽鉄にも乗ってみたかったなぁ〜

元朗は美味しそうなお店がたくさんありましたが
    まだお腹が空いてなかったのと雨降りで苦戦しました。
    そこそこ歩き回ってからMTRで深水?へ。

そろそろお腹も空いたのでミシュラン飲茶
    添好運へまっしぐらです。

今回は敢えてチャーシューメロンパンを外し
    他のメニューを攻めましたが、
    どれも大満足。

これまた定番、添好運からの海天堂の亀ゼリー。

食事を済ませて今度は一気にCWBへ行き、
    おつかいミッション燕の巣を購入。

尖沙咀へ向かうMTRで大渋滞。
    3〜4本見送りやっと乗り込めました。

尖沙咀に着いたらK11でちょこっと休憩してから
    ホテルまで徒歩で帰ります。

ホテルに戻り少し休憩してから、
    すぐ近くのマレーシアンチャイニーズで
    夕食です。

馬来特製大餐にしました。

このカレースープが美味しかった!

ディナーの後はデザートにミルクプリンを!

指差しオーダーしてテーブルに登場したのは...
    ミルクプリン...
    ではなく、オートミールでした(笑)
    確かに指差したのを見直すと麦の文字が...
    まさかのオーダーミスです〜
    でもオートミール美味しかったので良しです(^_−)−☆

翌朝はネイザンロードを挟んだ向かいのビルにある
    TOAST BOXで朝食に。

カヤトーストと卵のセットにしました。

朝食後はお散歩。
    上海街は大阪の道具屋筋のようで
    厨房関連が何でも揃う感じ。

そのまま北上すると野菜系の露店。

更に北上すると果物系の露店。
    この果物露店の後ろは肉屋さんと散髪屋さんの
    オンパレードです(笑)

ちょっと美味しそうな麺屋さん。
    オーダーできる自信がなくて無念のスルー。

太子までたどり着き美味しそうで注文もしやすそうなこちらのお店でランチにしました。

気になったのは宮廷雲呑

日替わりメニューの牛バラ水餃麺と宮廷雲呑をいただきます。普通に美味しかったけど...普通です(笑)

再び路地散歩に復帰。

ホテル前まで戻り向かいのBreadTalkで
    おやつにチーズクロワッサンを買いホテルで
    ひと休みします。

ひと眠りして、お腹が空いて来たので
    美味しい雲呑麺を食べに行きました。

スーパーでお土産を買って今夜はおやすみなさい。

最終日の朝方に目が覚め煙草を吸いに表に出たら
    ちょうど香港マラソンのスタート直後でした。
    皆さん頑張って〜!

香港のFB友達からのミッション。
    いま香港で流行ってるマンゴー大福を喰え!
    24時間営業だから最終日でも行ける!
    とのミッションに忠実に夜明け前の旺角に行き
    マンゴー大福のお店を見つけました。

ドリアン大福も有るとの事ですが...
    勇気がないのでマンゴー大福にしました。

マンゴーそのものを大福で包んだ感じで
    なかなか美味です。
    このミッションに感謝してホテルに戻ります。

ひと眠りして朝ごはん。
    食べてばかりですね(笑)

早餐32元を指差しオーダー。

こんな感じですが卵の具合がいい感じで美味しかったです。

改めて荷物をまとめ空港バスに...
    ここで今後の香港訪問を左右する大きな出会いが!
    FB友達の方が近くに滞在されてるとの事で
    バス停までお見送りに来て下さいました。
    お話しすると年に数回、10日間ずつくらいの期間で
    香港に来られる大阪人の方で、香港人の友達もたくさんいらっしゃるとの事。
    また大阪でもお会いして色々お話しを伺う約束をして
    帰路に。

今回はずっと雨に祟られた香港旅行も
    帰りの空港バスに乗ったとたんに快晴です(笑)

今回の香港旅行を機に今後の展開が
    大きく変わることになりました。
    これまでは、ひたすら1人が家族との街歩き。
    これ以降は最後に出会った香港好きの友達のおかげで、関西に来られた香港の方々との交流を重ねる事となり、香港での再会や新たな出会いなど、より一層交流を深めていき、
    たくさんの触れ合いのある旅に変身します(笑)

Nishide Masahikoさんの関連旅行記

Nishide Masahikoさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る