2016/06/24 - 2016/06/26
Traveler Xさん
- Traveler XさんTOP
群れを嫌い(団体旅行はいや)、権威を嫌い、束縛を嫌い、
日本国のパスポートと類稀なる(?)語学力と好奇心が私の武器…
私、心配しないので!
年初に発券した全日空の無料航空券の(台湾から見て)復路が残っていたので、その消化の為の小旅行。 関空から羽田に行く際に、信じられない間違いを起こした。 何故か頭の中でJALで行くと思いこんでいて、JALのカウンターでチェックインをしようとした。係の女性は必至に探してくれたが、私がブッキングされていない! 旅程表を見せてくれと言われ、見せると、そこにはANAの飛行便名が。 顔が真っ赤になる位、恥ずかしかった。 それでもJALの女性は、丁寧に応対してくれた。 ボケの始まり? こんな事があっても、私は、案外平気。 私、心配しないので。
- 鉄道
- ジェットスター航空 ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
宿泊は”The Sherwood Taipei"( 西華飯店)。 鹿島建設が作ったそうです。
高級Business Hotelの括りですが、小ぶりながらも豪華なCity Hotelの感じです。徒歩圏内にMRTの駅(中山國中)があり、桃園空行きのバス停もある。 周辺は割と落ち着いた感じで、レストランやコンビニやケイタイショップもある。 -
Standardの部屋をあてがわれたのですが、結構広くて、豪華でした。
これはベッドと足掛けのある椅子。 -
Writing DeskとSide Table。 その上に大きなTV。 Side Tableの中は冷蔵庫。
Side Tableの右手はこんな感じで、お茶やコーヒーの類とポットが置いてある。
Writing Deskの引き出しを引っ張ると、中にはLAN Cableや小型ホッチキスやナイフや便箋の類が出てくる。 至れり尽くせり。
火災の死亡原因は火では無く、煙の吸引。 その為か、防煙グッズが用意されていた。
浴室はこんな感じ。
バスタブはこんな感じ。
全室ウォッシュレット。
化粧台の椅子にはタオル地のカバーがかかっていた。 その奥の体重計にもタオル地のカバーが。 本当に至れり尽くせり。
室内プール。 それ程広くは無い。
近くの携帯ショップに行ったついでにこの喫茶店(ダンテ)で朝食。
ひと昔の日本の様に、喫茶店が結構点在している。 -
Ice Coffeeとイングリッシュマフィンのサンドと卵。 ホテルの朝食食べ放題は食べ過ぎになり、こんな朝食で十分です。
西門駅で見た親中派と思しきグループのデモ。 少数ながらも、こういうグループも居る。
このビルの螺旋階段をトントンと上がると入り口。
台北に来ると何故か足が行く、鉄板焼きの”Mosun"(墨賞)。
螺旋階段をトントンと上がると店がある。 -
先付けみたいなモノ。
マッシュルームスープ。
フルーツサラダ。
日本料理で言えば、茶碗蒸しの様なモノ。
ハーフロブスター。 真っ二つに切っているのに、鉄板上では生きている!
焼き野菜とガーリックチップ。
サイコロ状にカットされたステーキ。
〆は炒飯。
デザートは席を移動して喫茶の様なテーブルへ。 お皿の上のチョコレートで描かれた花が見事!
本当は焼き肉の牛角に入るつもりだったが、満席で断られ。2番目の選択として、酸菜白肉鍋に行く。 これが店名なのか料理名なのか不明だが、様するに豚しゃぶの店。
おひとり様でも受け付けてくれる。
デザート。 小豆が甘くて美味しかった。
帰国便のジェットスターの機内。 ミストが大量に出て、霧の中状態。 ミストは気体になる時に3度温度を下げる効果があり。 すぐさま機内温度は低下した。
再びフェリーに乗り、神戸に戻る。
又行きたい台湾なのでした。
台北(台湾) の旅行記