グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GUAM  26800円(空港税等コミコミで33330円)てるみクラブ<br />エアーとホテルが間際まで決まらない「格安追求」ツアー。次の予定までの繋ぎとして、ハワイに続いて最安値チャレンジとして、飛びついた。<br />確定内容→エアーはKAL、ホテルはビーチに面したFIESTA、OPでハガニャ(昔はアガナ)探訪経費とMAINの食べ飲み放題ディナーと5回の食費をつけて総経費4.5万を達成。北海道より安くコスパの良い旅となった。<br />

極安グアム旅  チャレンジ!!

2016/05/18 - 2016/05/21

kentaさん

GUAM 26800円(空港税等コミコミで33330円)てるみクラブ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

KE-733便 機内食 ビーフ

KAL機内食 和食

ホテル フェスタリゾート

ビーチに面したオーシャンビュー

恋人岬が見える

赤バス爺さん
    アガナ行きのバスにホテル前のバス停から乗り込むと、運転手に行き先を尋ねられた。通常のバスはタモンエリア内だけの運行なので誤乗車を防ぐ為と思われる。「チャモロビレッジ」と告げると、あなたのパスでは行けないから4ドル支払えと言う。アガナへ行くために割高のパスを買ったのに英語で抗議出来ないので降りて、ツーリストへ行き事情を説明すると、絶対に乗れますとパスとバスの対応表付き日本語乗車ガイドをくれた。それを握り締めて1時間後のアガナ行きバスに乗り込むと、同じ運転手で同じ問答が始まった。今度は日本語ガイドを見せて大阪弁で訴えた。運転手も英語版のリストを出してきて言い争いになった。運転手はチャモロビレッジナイトシャトルの×マークを指差していたので、「違うやろ、今は昼やし、あんたの運転してるのはハガニアシャトルやろ、○になってるやんか」「行き先を聞くから混線したんやろ」とまくし立てて決着したが、運転手の爺さんは不満顔のまま隣のバスの運転手に聞いたり、どこかに電話を掛けたりした後、ようやくバスを発車させた。勘違いは仕方が無いが後の態度と時間ロスに超むかついた。

漁協売店でポキ食
    チャモロビレッジで下車。水曜は夜店で賑わうが閑散としていた。ネットで調べた端っこの漁協の売店へ向かう。

ハワイのピア38の十分の一くらい狭い売店で

店内唯一のベンチに座って5ドルのポキを食べていると、店奥から出てきた漁師や買い物に来た客が「美味しいか」と聞くので。「グッドテイスト」「グー」「イエィ」と返していたが4人目からは面倒になり、肯くだけにして早々に退散した。

ラッテ・ストーン 環状石柱

住居の基礎石のような図解がなされていたが誤りと思う。
    環状柱は海人族の祭祀で日本の縄文文化や御柱祭に繋がるもの。スコットランドのストーンサークルもそうかな?古代への夢想は果てしなく広がる。

ハガニャ大聖堂
    スペイン広場を散策して頭に熱が溜まったので聖堂のベンチで冷まそうと中を覗く。ミサも無く閑散としていたので入っていくとオバサンが居て入場料1ドルと言う。この教会は救いを求めて来た者から金を取るのか。と、むかついて回れ右して外へ出てエントランスの庇の下の石段に座る。海からの風が吹きぬけてリフレッシュ。神は教会の外に居た。

※写真はサンアントニオ橋

グアムプレミアムアウトレットに戻ってピザランチ。
    午後はLOSSドレス(中級ブランドのアウトレット)で掘り出し物を物色。
    アメリカが景気良く残り物が少ないか、中韓が買い占めるからか、最近は良い物をゲットできない。

リーフホテルMAINの食べ飲み放題ディナー
    一昨年は絶景の夕日を見たし踊りも見たので今回は10ドル節約して食事のみの19時半コースにした。

客は二三組でガラガラ、料理はたっぷり有るも、

見るものは相方の顔だけで料理も酒も進まず、終バスが気になり半時間ほどで退出しバス停へ急ぐ。

雨が降り出しバスはなかなか来ない。結局20時半の最終でホテルへ帰着。
    ケチみじめディナーを反省。

翌日はマイクロネシアモールとKマートでショッピング&ランチ

マイクロネシアモール フードコート。

FIESTAホテル 部屋は勿論マウントビュー。寝るだけなので問題なーし。

おじさん弁当
    翌早朝の帰国出発に備え、荷造りと早寝のため簡単夕食を、とホテルを出たが食べたいものが無い。やたらと日本語の幟を掲げた弁当屋があったので入っていくと、生真面目そうな日本人のおじさんが店番をしていて、タイムバーゲンで弁当全品5ドルと言う。5点しか残っていなかったが2点を選びおじさんに渡すと、レンジで暖めてカップに入れた味噌汁を付けてくれた。味も70点でよい店を見つけたと嬉しくなった。

KE-734の到着前朝食。LCCと違いフルキャリアーの朝食はたっぷり美味しかった。

帰国したら同コースの価格が2千円下がっていた。観光ポイントは制覇したと思うので、次回は①ホテルのプールに入る②美味しい飲茶屋を探す③総経費4万に抑える。
    近場の渡航先として格安チャレンジを続けたい。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る