女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ仲間のTO今中さんと、藻琴山の約束していたのが、やっと実現しました。<br /><br />今年の道東は雨降りが多くて:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):サムィー、そんな天気の中やっと27日実現しました。<br /><br />登山口まで行く途中の藻琴山、頂上は雲がかかっていて!!<br />もしかしたら、屈斜路湖は見えないかな?<br />そんな一抹の不安感じながら登山口へ・・

2016年の藻琴山

2016/06/27 - 2016/06/27

nimameさん

今年の道東は雨降りが多くて:(;゙゚'ω゚'):サムィー、そんな天気の中やっと27日実現しました。

登山口まで行く途中の藻琴山、頂上は雲がかかっていて!!
もしかしたら、屈斜路湖は見えないかな?
そんな一抹の不安感じながら登山口へ・・

我が家の玄関前、今朝の気温はプラス15度・・

畑の作物眺めながら登山口へ・・

天気悪くても少しづつ大きくなる作物に、なぜか癒されます♪

登山口へ到着・・

nimameは網走からここまで45分かかりました。

今中さんは釧路からなので、時間に余裕のあるnimameは少し散策します。

ここは滅多に入りませんが、食事も出来て売店もあります。

ここで食事しながらの眺めは最高ですよ(^^)

建物の裏も滅多に行きませんが、時間があるので散歩・・

ここからの眺めも最高です。

ここから見える硫黄山、川湯温泉方面です・・

振り返るとハイランドの建物が見えます。

登山口

nimame達も出発・・

早速カワ(・∀・)イイ!!松ぼっくりの実が・・

ゴゼンタチバナとツマトリソウ

ゴゼンタチバナはこれからですね♪

ミヤマオダマキ

このお地蔵さんまで少し急な登りです。

最初の休憩がお地蔵さんのある広い場所で・・

なぜお地蔵さんが?・・昔聞いたはずですが、忘れてしまいました!

休憩場所から少し歩くと、昨年咲いていたチシマザクラまで・・到着・

今年はもう実になってます^^

オオカメノキ

昔はこの花に気がつかず、藻琴山に花なんてないよ・・と言っていたnimame・

今中さんに教えて貰ってから、目に入る事(笑)沢山咲いてます(^^)

丁度・上から知り合いが下りて来て、昨日のサロマ湖100キロマラソン走った・
    お友達連れての登山、さすがアスリートは違う、昨日100キロ走って今日は藻琴山・凄い健脚ですねΣ(´∀`;)

早速お花に詳しい今中さんに、カメラに収めた花の名前聞いています。

コミヤマカタバミ

ツマトリソウこれ カワ(・∀・)イイ!!

やっと頂上の見える位置に来ました・後少し・・

今日は平日なので登山客居ないと思ったけど、以外と居ましたね・

ナナカマド

屏風岩・・

山スキーの時は、この屏風岩が目印になって皆助かってます。

nimame今年一度も来なかったけどね!!

屏風岩のすぐ下、この斜面だけに咲いているエゾノハクサンイチゲ

ミヤマキンバイ

頂上からの眺め・・

雲は多いけど屈斜路湖d( ^ω゚ )バッチリ!!見えます。
    何時も今中さんと歩くと、お花が沢山ある事に気づかされます。
    今年もかわいいお花に出会えましたワーイヽ(゚∀゚)
    有難う御座います。

• ツーリスト今中さん 2016/07/01 23:32:17
    「○○キンバイ」
    nimameちゃん、
    藻琴山、ご一緒頂きありがとうございました(^◇^)
    お蔭様で今シーズン最初の山歩きを楽しく過ごせました♪♪♪

お天気も良かったし、ルンルンルンルン♪♪でしたね。
    季節の変化を感じながらの山歩き花巡りも楽しいですよね♪♪

ともう一度nimameちゃんの写真を見直しました。

わかんなくなっちゃった(-"-)

ありがとうございました!

nimame

nimameさん からの返信 2016/07/02 08:26:31
    RE: 「○○キンバイ」
    > nimameちゃん、
    > 藻琴山、ご一緒頂きありがとうございました(^◇^)
    > お蔭様で今シーズン最初の山歩きを楽しく過ごせました♪♪♪
    > このところ、青空でもお籠りが多くってnimameちゃんと約束していなかったら。。お出掛けは?でした。
    > お天気も良かったし、ルンルンルンルン♪♪でしたね。
    > 6月下旬の藻琴山は初めてだったかも!中旬か7月になってからばかり。
    > 季節の変化を感じながらの山歩き花巡りも楽しいですよね♪♪
    > ところで「○○キンバイ」ですが昨日、nimameちゃんの写真を見たときには「これはミヤマキンバイ!」って思ったんだけれど自分の写真(同じ花を撮ったように思う。。。。)を観たら「メアカンキンバイ」だよね。
    > ともう一度nimameちゃんの写真を見直しました。
    > わかんなくなっちゃった(-"-)
    > 明らかにメアカンキンバイ、明らかにミヤマキンバイと分かるのもあるんですが。。。。と言うわkでどっちかな。。tっていうことですみません!
    > 藻琴山を皮切りに黒岳にも登れたし、旭岳姿見〜裾合平も歩けたし満足度高い一週間でした。
    > ありがとうございました!

>今中さん・お忙しいのに有難う御座います。

それこそキンバイ、自分も本を見比べたのですが、やっぱり現物見て葉っぱ見て確認しないと自信ありません!

今中さんの様に花の本持って登らなきゃ・思うのですが・・
    中々難しい!本って重たくて;;

それとコミヤマカタバミ、名前聞いた時は納得したのに・・
    帰ってイザ名前書こうと思ったら出てこない!!
    本も調べたけどnimameの本に無い?・
    今中さんに教えて頂いて名前で、本開いたら載っていました。花の写真がイワウメみたいに全部空見あげてる(笑)
    なので、無い無いって嫌になりますね( ゚∀゚)アハハ

そんな事で又( `・∀・´)ノヨロシクお願いします。

nimameさんのトラベラーページ