2016/06/24 - 2016/06/27
3841位(同エリア20612件中)
てけさん
今年2回目の香港です。前回3月に行きましたが「あぁ、やっと帰れる(=行ける)」と思うほど、大好きな香港。
今回は大学時代の友人2人との3人旅です。
ここ最近と同様、行きは金曜日の夜に羽田空港集合、日付変わり土曜日深夜発のフライトを使い、2泊4日の短いながらも充実した旅でした。
梅雨の時期、天気が心配でしたが一度も傘を使わずに済んだほど、天気がよく蒸し暑い毎日でした。
ピークトラム駅に向かう途中、中国銀行の近くを通りました。大空にそびえ立つ鋭角なフォルム、これぞ香港ですね。
中国銀行 散歩・街歩き
香港上海銀行も見えます。
周囲には木々の緑もあり、高層ビルと緑のコンビネーションがなんとも言えません。香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
時間はおよそ10時前、今日は思ったよりピークトラム駅が空いていました。オクトパスカードがあるとチケット売り場に並ばず改札を通れますが、表示も入口もちょっと判りにくいです。
ピークトラム バス系
雨が降らずに良かったヽ(;▽;)ノ
ビクトリアピーク 山・渓谷
よい天気☼
上機嫌(^ω^)ビクトリアピーク 山・渓谷
マダムタッソー蝋人形館の入口には、李小龍先生がキリッとした表情でみんなの撮影に応えてくれます。
マダム タッソー (香港杜莎夫人蠟像館) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ピークギャラリアのマクドナルドの前で、ぐでたまコラボのポスターを発見しました。ラテとか、仕事が上手だぁ!
ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
テラスに出て泰昌餅家のエッグタルトを食べていたら、足元にスズメが寄ってきました。タルトの欠片を落としたのかな??
ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
ピークから帰りはトラムではなく路線バスで中環まで戻りました。およそ40分ほど、機内でよく眠れなかったのでバス車中でウトウトzzz
中環駅 駅
スターフェリーに乗り、チムサーチュイに戻ります。中環のフェリー乗り場までの渡り廊下から、高層ビル群を見たところです。
中環碼頭 船系
香港摩天輪(観覧車)もすぐ近くです。
中環碼頭 船系
スターフェリー船内にて。一等はエアコンが入っていて涼しいです。
スターフェリー (天星小輪) 船系
ホテルにチェックインする前に、両替をしました。重慶大厦のGF奥の両替店で。
アメリカドルが残っていたので705US$→5456.7HK$になりました。
友人は日本円を両替しましたが、計算すると1HK$=13.2円ほどでした。空港とは1万円を両替し、100HK$位違いました。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
ホテルの部屋にやっと入ることができました。エキストラベッドを入れてもらっても、余裕がある広さです。
冷蔵庫のソフトドリンクとビール、またネスプレッソのコーヒーは無料で楽しめます。ゲートウェイ ホテル (マルコ ポーロ) ホテル
お腹がすいてきたので、アフタヌーンティーをしにヘリテージ1881のヒューレットハウス内 ザ・パーラーに行きました。
2人用はHK$418、プラス1人用HK$228、この合計に10%サービス料を含めトータルでHK$711でした。
温かいスコーン、甘くないサンドウィッチとミニタルト、上品な甘さのケーキ類を、数種類の紅茶やコーヒーと共に味わいます。ヘリテージ パーラ― カフェ
お腹いっぱい、食後の腹ごなしで女人街を冷やかしに行きました。
まだ暗くないので、品物は見やすいですね。スマホケースやチャイナ風バッグなどを購入しました。もちろん値切りますよ〜女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
活気とお店の人との値切りのやり取りが面白いです。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
夕飯の時間になったものの、アフタヌーンティーが腹持ちよくてお腹が空きません。
女人街を見た後なので、ランガムプレイスのフードコート内の満記甜品でデザートを食べることにしました。3人ともマンゴー系メニューを頼んでしまいました。左→甘露物語(マンゴーベースのドリンク)HK$33、中→楊枝甘露加豆腐花HK$37、右→楊枝甘露HK$34、のラインナップ。
注文はテーブルで、支払いは入口のレジで。ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター
初日はそろそろ限界です。帰って休むことにします。
MTRの構内にまたあのオネエサンの広告が!これは全身バージョンですな。あまりお若くはなさそうですが、スタイルの良いこと。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)