2016/06/19 - 2016/06/19
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
今年のGWは、近場でダラダラ過ごしてしまった。
『 どこか行きたい!! 』
と思っていたところ、
Peachの弾丸スペシャル 台北・往復チケット代7,000円!! を発見。
都合が良い日曜日で検索してみると、5月の空きは無かったものの、
6月は各週に空きがあった。
急いでスケジュールを確認して、ポチっと予約。
往復チケット代7,000円でも、諸経費にチケット代の7割も掛かった。
羽田空港国際線旅客保安サービス料: 100円
羽田空港国際線旅客サービス施設使用料: 2,570円
台湾空港サービス料: 1,760円
クレジットカード支払手数料: 880円
と言っても総額で\12,310と、全然安い!!
以前に台北に行った時に廻っていないところをブラブラ街歩きに出発!!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
秋葉原駅より3:40のリムジンバスに乗って羽田へ。
外国人が数人乗っている位であった。
深夜・早朝料金が取られて片道¥1、860
4:30頃到着。チェックインカウンターではほゞ待つこともなく楽々。
セキュリティーチェックもスムーズ。
出国カウンターは窓口が少ないので1ヶ所7〜8人の列ができていたけど、自動出国ゲート利用で素早く出国。 -
出国してプライオリティパスを忘れてきたことに気が付いた。
出発まで待ち時間が長いわけでもないから、まぁいいっかぁって思っていたら、クレジットカードでも利用できるTIATラウンジを発見!
ラッキー! -
ソフトドリンクのみ無料のよう
朝日が眩しい!!
そんなに広いスペースではないものの出発まで、ゆっくり寛げた。 -
免税品店はどこもかしこもオープン前
人影もの疎ら -
Peachが出発する105番乗場近くになって唯一空いている土産物店があった。
しかし、ここまで遠いなぁ。
水を買ってゲートへ。 -
ゲート前に到着してほどなく、機内後方と前方へ分けられて並ぶ。
スムーズに搭乗。
定刻よりやや遅れて出発。 -
いきなり台北になっちゃいましたが…
機内では睡眠不足から爆睡。気が付いたら台北に到着。3時間はあっという間だった。ただ機内は外国人仕様になっているのか寒いくらい冷房が効いていた。目覚めたら、ちょっと喉が痛い。マスクと冷房除けに1枚何か必要だった。
入国ゲートは、中国本土便の到着とも重なり混んでおり、30分位かかった。
入国カードに宿泊先を記入するよう言われたが、日帰りというとチケットの提示を求められた。入国カードと一緒に渡すとスムーズかも。
台北までは大有バスを利用。国光客運バスの方が早いのは知っているけど、街並みを見ながらぶらり路線バスの旅気分。 -
車内。
空港出発時はガラガラっであったが、次第に座席はほぼ満席に。
シートはスプリングがへえたっていて乗り心地は良くない。
空港から台北駅まで90元。約300円。
国光客運でも125元。約425円だから、こっちの方が早くてシートも良い。 -
帰りのバス乗り場をチェックして、距離感をつかむ為に華山1914文創園区まで歩く。
バスでも見えた古い建物。調べたら「監察院」という政府の施設らしい。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
華山1914文創園区
台北駅から徒歩20分。でも6月中旬でも暑さがヤバい。冬なら良いけど、この時期は危険と思った。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
煙突の下のところにブタがいる
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ブタと思ったら犬らしい。
パグをモチーフにした雑貨屋さん華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
結婚の記念写真を撮影する姿も
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ビックリハウスみたいなカフェ。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
そんなに大きくないカフェやレストラン、ショップの集まりだし、店の中にもそんなに客がいるわけではないのに、やたら人がいる。
犯人はこいつ等か!!
入場待ちも1時間以上でるなど、すごい人気。それよりトトロって中国語だとこう書くのね。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
サングラスかけてクールに散歩中と思う半面、この日の天気や気温考えると拷問の気もするなぁ。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
華山1914創意文化園区より地下鉄 忠孝新生駅方面に歩いていると中国建築様式の建物が目に入った。何なのかこの時はわからなかず、帰国後調べてみると広東料理のレストランとのこと。
馥園 中華
東門駅で下車。
鼎泰豐 本店。相変わらず凄い人。鼎泰豊 (信義店) 中華
目的地はこちら、思慕昔
前回来たときは、マンゴーの時期ではなかったので、あえてストロベリーを選択。今回は季節も良いし、マンゴーをリベンジ。
しかしこちらも凄い行列。思慕昔 (本館) スイーツ
そんな時は近くの分店へ。
こちらは並ぶことなくすぐにオーダーできた。思慕昔 (本館二楼) スイーツ
メニュー
思慕昔 (本館二楼) スイーツ
注文したのはマンゴーアイスと練乳がたっぷりのこちら。
生マンゴーは甘さ控えめ。
ここまで動きっぱなしだったから、しっかりクールダウン。思慕昔 (本館二楼) スイーツ
最近、仕事運がイマイチ。
商売の神様に神頼みに向かう。行天宮 寺院・教会
正面では地元の方がお祈りしているので脇から参拝。
外国語の願いは叶うのか!?と疑問に思いつつ、商売繁盛を祈願。行天宮 寺院・教会
行天宮 寺院・教会
暑い最中、行列を作って線香あてられている。
帰国後調べたら、「収驚」いう行為らしい。驚いたときに体から抜けた魂魄(こんぱく)を体に戻すことなんだって。行天宮 寺院・教会
行天宮 寺院・教会
ランチを食べに「丸林魯肉飯」に向かう途中に見つけた景福宮。
観光客はあまり来ない地元のお寺とのこと。景福宮 寺院・教会
景福宮 寺院・教会
ご本尊。
景福宮 寺院・教会
13:00過ぎになってやっとお昼。
団体客やらテイクアウトの人で、入口周辺はごちゃごちゃしていた。どういう風に並んでいるのかも分からず。
団体客に続いて、店内に入ってみる。丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
ショーケースで並んでいるもの中からおかずを選ぶ。言葉わからなくても安心。
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
魯肉飯にお店おススメのハマグリスープ、チンゲン菜の炒めもの、豚肉の甘酢かけ風。
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
何人か片言の日本語OKだった。日本語メニューも各テーブルのマットに下にあるから問題なし。
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
昼食後、北投温泉へ。
個室の浴場
北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
立ったままお湯に浸かる大浴場
地熱谷 滝・河川・湖
お湯が吹き出ているわけでもなく、湯気が上がっている池って感じ。
地熱谷 滝・河川・湖
地熱谷の遊歩道は工事中。
近くの温泉に浸かりたいと思っていたけど、気が付いたら時間があまりない。
温泉をとるかマッサージをとるか。
やっぱりマッサージということで、温泉はまた次回。地熱谷 滝・河川・湖
新北投駅近くで一輪車のセグウェイもどきの集団を発見。
バランスをとるのが大変そうだけど、乗ってみたい!! -
台北駅前近くの「李炳輝 足體養生館」でたっぷり1時間半マッサージ。
料金は4,500円位だったと思う。 -
ゆっくりし過ぎて、慌てて18:35の国光客運バスで空港へ。45分位だった。ギリギリセーフ。
空港ついてみるとチェックインカウンターは激込み。20分くらい並んだ。 -
お隣の関空行のバニラエアも激込み
到着便が遅れて出発も若干遅れた。羽田には1:20頃到着。
2:00のリムジンバスに乗って帰宅。
リムジンバス @1,860×2 =¥3,720
航空券(諸経費含む)
あれこれ詰め込み過ぎると大変だけど、日帰りもありかなぁ。