小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会で年1回の清掃登山が有ります。<br />低山だからと簡単な気持ちで参加しましたが飯能アルプスと呼ばれてるだけあって、登り下りの連続で体力使いましたね。<br />ゴミの収穫はさほど無く、マイナーな山だから人があまり入ってこないためでしょうか。<br /><br />1. 9 九鬼山<br /> 1.17 御殿山~大日山<br /> 4.10 金剛山~鉢岡山~日蓮山~宝山<br /> 4.30 倉岳山<br /> 5. 8 両神山<br /> 5.29 八国山<br /> 6. 4 大高山~天覚山<br />

清掃登山で飯能アルプスへ(大高山~天覚山)

2016/06/04 - 2016/06/04

jun1さん

山の会で年1回の清掃登山が有ります。

1. 9 九鬼山
 1.17 御殿山~大日山
 4.10 金剛山~鉢岡山~日蓮山~宝山
 4.30 倉岳山
 5. 8 両神山
 5.29 八国山
 6. 4 大高山~天覚山

9:20頃、西武線吾野駅に着き、トイレ、準備体操後スタート。

駅になぜ梵鐘がと読んでみたら、宮城県名取市の「東禅寺」の梵鐘を法光寺で復興まで預かっているとのことだった。
    でもなぜお寺の敷地内じゃなく駅に置いてあるんだろう?

「吾野湧水」の看板に従って、駅の南口に出る為、線路下のトンネルを歩く。
    このトンネル通路は夜暗くなってから、ここを歩くのは嫌だなと思ったほど、お寺、お墓が近くで不気味なところ。

「吾野湧水」

墓地の脇から登山道が始まった。

「ヤマアジサイ」

10:20 前坂に到着。

「ヘビ苺」

新緑のなかの登り下りの連続。

白いゴミ袋。
    あまり人が来ない山のためか、ゴミはほとんど無いです。

木の根が歩きにくい(-_-;)

11:11 大高山(標高493m)に着きました。

少しの眺望しかありません。

山頂は、このように狭いですが、お昼を食べて次の天覚山に向かいました。

大岩があり。

いったん下って、又登り下りが有ります。

飯能アルプスっていうくらいだから、低山でも体力使いますねぇ。

天覚山(標高445m)に到着。

三角点。

山頂からの眺望です。
    山々が綺麗に見えた方角。 秩父の山々でしょか。

西武ドームが見えた。

眼下にはゴルフ場のグリーン。

遥か向こうに大山が見えた。

下山は沢コースへ。

沢コースはシダ類が多いです。

花はトラノオに似てるけど葉が違うもの、何だろう?

「桑の実」を初めて食べました。
    黒くなったほうを食べます。 ほのかに甘かった。

帰りの道の最後のほうは道を間違えて、舗装道路をだいぶ歩いてしまいました。

線路を渡って東吾野駅へ。

駅手前で咲いてた「キバナコスモス」

14:54 「東吾野駅」で解散となりました。
    電車は1時間に2本しか無く行ったばかりなので、時間をもてあます。

ゴミは少なかったなぁ、肝心なゴミの写真を撮り忘れました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ひゅうひゅうさん 2016/07/10 23:14:11
    清掃登山
    jun1さん、こんばんは

個人的に登山に行っていると気が付きませんでしたが、こういう活動をしてくださる方たちがいるから、気持ちよく登山が出来ているのだと、感謝です。
    年に一回の清掃登山は、山にお礼の気持ちを伝えているようですね。

暗いトンネルは、何か感じたのかしら・・・
    お墓、お寺の近くでは、暗いと嫌ですね。

飯能アルプスはまだ歩いたことがありません。
    低い山でも、体力が必要みたいですね。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2016/07/16 20:19:42
    お返事が遅れまして、スミマセン。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

念願だった、花の百名山「入笠山」に登ってきました。
    カラ梅雨なので晴れの日に行けて良かったです。
    山頂からは360°パノラマや珍しい花「アツモリソウ」が見れて良かったです。

> 暗いトンネルは、何か感じたのかしら・・・
    > お墓、お寺の近くでは、暗いと嫌ですね。

沢山の山の仲間と一緒だったので、怖くなかったけど、1人だと嫌なトンネンルだわ。

> 飯能アルプスはまだ歩いたことがありません。
    > 低い山でも、体力が必要みたいですね。

足慣らし訓練に向く山かな?

北海道はいつからですか?

jun1さんのトラベラーページ