豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の道北は素敵らしいので、札幌から車でぐるっとしてきました。<br />サロベツ原野さいこーでした。

北海道・道北+富良野ぐるっと旅その1 宗谷編

2015/08/12 - 2015/08/15

spinel

spinelさん

サロベツ原野さいこーでした。

景気付けに、最初は留萌の焼肉から!
    もちろん羊肉も食べます。

留萌を出て、国道232号線を北上します。最初の方の道の駅、おびら。
    ツーリングバイクのひとが沢山いました。

道の駅、風Wとままえ。海が見える場所に、足湯がありました。
    あついのと、ぬるいの。見晴らしが良く気持ちよかったです。

足湯場からの風景。

初山別天文台に寄りました。朝の開館直後で誰もいなかったけど、夏の暑い日だったので、館内で太陽系の歴史のビデオを見て休憩。

またまた、道の駅でおひるごはん。
    232は道の駅多くて、これどこのか忘れてしまいました;
    シャケいくら丼!
    北海道の道の駅のごはんは、安いのに美味しい。あと、アサリ汁。

夏の道北オロロンライン!
    白い風車が並ぶところは、絶好の撮影スポットです。バイカーさんもみんな止まって撮ってた。
    個人的に、オロロンラインで一番好きな景色。

縦の構図も捨てがたい・・。

さらに北上して、サロベツ原野に来ました!
    ここに至るまでに、山の植物がどんどん道北仕様になり、背の低いハゲた木が増えていくのが面白かった。
    枯れ木みたいなのが、道端にヒョロヒョロと生えてるんです。

ここは、サロベツ原野のサロベツ湿原センター。
    遊歩道が、植物の中をぐるっと廻っています。
    雲行きが怪しくなったきた。

湿原の遊歩道をどんどん歩きます。
    蚊に刺されないか心配で急ぎ足になった。

遊歩道にある、見晴らしのよい高台。
    最果て感!

夏の天気は変わりやすく、どんどん雲が出てきました。
    嵐の前の感じも好き。

写真はないですが、途中豊富温泉に寄ってきました。
    石油っぽい温泉で変な匂いした・・けど、アトピーに良いらしく、湯治客が沢山いるらしい温泉でした。

稚内に着きました。
    ここは稚内港。
    たぶん、利尻島か礼文島に行くであろうフェリーを見送ります。
    いつか行きたいけど、この長距離旅行では日程がかさみ過ぎて断念。

宗谷丘陵の風景。
    ここも、楽しみな景色の一つだったのですがあいにくの天気。
    霧も出てきて、これはこれで最果て感はあるのですが・・人気が少なすぎて怖かったw
    ここで車故障したらどうしよう!って思いました。

「日本最北の地」のA字型モニュメント、あれの上の高台です。
    モニュメントの写真がないのは、観光客が写真並び待ちしてて、自分が映ったのしか撮らなかったからですw

高台には鹿がいた。野生の鹿かな?

稚内のペンションで一泊しました。
    朝ごはん!

これがオロロンラインから稚内をぐるっと経由して、オホーツク海側の、稚内〜猿払村〜クッチャロ湖に向かう道。
    メイン道路から途中すこし脇道に逸れて、エサヌカ線というところに入ります。
    ツーリングの名所らしく、バイクでも来てみたいところ。
    なーんにもない一本道です。

クッチャロ湖に寄り道。
    ソフトクリーム美味しかった。
    風強くてすぐ溶けるけど・・

どんよりとしたクッチャロ湖。
    ここもまた最果て感ある。
    曇りのせいで、どこもここも最果て感しか感じないw

広ーい湖でした。遠くが霞む。
    夏なのに、ひんやりします。道北は半袖じゃ寒い。

後半は富良野を回ります。