その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />昔の羅州(ナジュ)は、全羅道(ジョンラド)で2番目の大きい都市で、その時は光州も羅州より小さな町でした。昔から発達してた羅州にはソウルと同じように4大門があることなどから、「小さなソウル(小京)」と呼ばれてました。<br /><br /> <br /><br />現在も韓国の昔の姿が保存されてますが、そういう名所が互いに近い位置にあることも羅州旅行のメリットです。では、昔の「羅州邑城跡(ナジュ・ウプソント)」にタイムスリップしてみましょう。<br />

韓国の伝統美を感じたいなら!?羅州(ナジュ)に出かけよう!

2016/06/27 - 2016/06/27

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

羅州市内にある羅州邑城跡の様子

ソウルから羅州に移動するにはKTXが一番早くて便利です。KTX・龍山駅(ヨンサンニョク)から羅州駅(ナジュヨク)までの所要時間は2時間半、料金は48,200ウォンです。

?州駅からバスを利用して?州錦城館に移動しよう

錦城館(クムソングァン/???)は、朝鮮時代に外国の使臣や高官が訪ねた時に宴会を催した場所。?州の中でも一番大きい規模を誇る文化財です。

入口から入ると大きい建物が一軒見えますが、それが錦城館です。大きさと静かな風景のおかけで?州市民の休み所としても利用されてます。

市民の休み所として開放された?州錦城館

錦城館をゆっくり見回ったら、錦城館の左右にある床に座って一休みしましょう。

錦城館を見終えたら、昼ごはんは?州を代表する食べ物「?州コムタン」を食べましょう。錦城館の前には5か所の?州コムタンの専門店があります。中でも「ハヤンジプ(???)」をお勧めします。

?州コムタンは、全羅南道・?州地域の郷土料理として20年前から有名になりました。良質のお肉だけを使ったスープの上澄みだけをお客さんに出しますので、淡白で香ばしい味が特徴です。中には大きいお肉もたっぷり入ってます!

?州コムタンの特徴は上澄みだけを使ったスープ

食事が終わったら、次は?州の伝統が生きてる「?州郷校(ナジュ・ヒャンギョ)」に移動しましょう。?州郷校は韓国で一番大きい規模の郷校ですが、昔の儒生たちが学問を磨いた場所で1397年築だと推定されてます。

?州郷校の内部には韓国の建築の美しさがよく表れてる建物が多く、ソン・ジュンギ、ユ・アインが出演した人気ドラマ『トキメキ成均館スキャンダル』の撮影地としても有名です。尚、樹齢600年の古木も残ってるので是非ご覧ください。

?州郷校の内部

?州郷校の内部

最後のコースは「羅州映像テーマパーク」です!

羅州郷校から羅州映像テーマパークに行く時はバスを利用します。バス停までの経路は下記の地図をご参考に。バス停から105番バスに乗って「羅州映像テーマパーク(????????)」停留所で降ります。(料金1,650ウォン)

羅州郷校から羅州映像テーマパーク行きのバスに乗る時の移動経路

羅州映像テーマパークは、韓国の古代王国「高句麗」の王宮や村をリアルに再現させた大規模のテーマパークです。人気ドラマ『朱蒙(チュモン)』、『太王四神記』、『イサン』などの撮影が行われました。伝統衣装の体験なの様々な体験プログラムもありますので、まるで古代に帰ってきたような特別な思い出が作れます!入場料は4,000ウォンです。

古代王国・高句麗の文化に触れあえる羅州映像テーマパーク

羅州映像テーマパークの中に再現されてる昔の城壁や宮殿は、その規模がとても雄大です。今でも城壁として使われるほどの暑さ、そして城の下に水路を作って敵の侵入を防いだ濠など、歴史的な考証に充実した風景は歴史書の中から出てきたようです。

ドラマの中の人気キャラクターの模型と記念写真を撮ったり、城の上にある展望台から素敵な景色を背景に写真を取る人々も多きです!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る