銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと所用で関東方面へ行くことになった。<br />用事は夜なのでそれまでどうしよう。。。悩むことコンマ3秒。<br /><br />鉄旅やな。これしかない。(ワクワク♪)<br /><br />行ってみたい路線は多いけど夜は東京やから、それに間に合うところでってなると悩むわぁ〜<br />で悩んだ結果、コンパクトに回れそうな3セク「銚子電気鉄道」に決定!<br /><br />がしかし。銚子遠いわぁ〜めっちゃ遠いやんか〜(´Д`)<br />朝から新幹線や飛行機で向かったとしてもあんまり遊ばれへんやん!<br />いっぱい乗りたいのですよ。だってめったに関東来ないし(´з`)<br /><br />というわけで、今回は前日に、仕事終わり夜行バスで東京まで行くことにした。<br /><br />ここ最近、定時で上がれてたし、いけるいける♪<br />この日も上がれるはずやった。<br />なのに、就業時間2分前、、、そう2分前!!無情にも鳴る電話。。。<br /><br />プルルルルルル・・・<br />  プルルルルルル・・・・<br /><br />(・・・・みんな取ってやぁ〜〜〜〜!!!!)<br /><br />プルルルル・・・ガチャ!!<br /><br />私「お電話ありがとうございます☆・・・」涙<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />いつものように長くなるので2回に分けます。<br />その?は終点外川まで。<br />とばし読みでどうぞ・・・

あじさい咲く★銚子電鉄で鉄子の旅 その1(銚子→本銚子→海鹿島→君ヶ浜→外川)

2016/06/25 - 2016/06/25

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ちょいと所用で関東方面へ行くことになった。
用事は夜なのでそれまでどうしよう。。。悩むことコンマ3秒。

鉄旅やな。これしかない。(ワクワク♪)

がしかし。銚子遠いわぁ〜めっちゃ遠いやんか〜(´Д`)

ここ最近、定時で上がれてたし、いけるいける♪
この日も上がれるはずやった。

プルルルルルル・・・
  プルルルルルル・・・・

(・・・・みんな取ってやぁ〜〜〜〜!!!!)

プルルルル・・・ガチャ!!

私「お電話ありがとうございます☆・・・」涙

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いつものように長くなるので2回に分けます。
その?は終点外川まで。
とばし読みでどうぞ・・・

私鉄 徒歩

お客さんに罪はない。
    自分に言い聞かせるも、こういう時に限って長いんよね〜(´□`;)
    なんとか終わらせてダッシュで自宅へ→準備して天王寺のバス停へ

夜行バスの旅・・・もちろん爆睡☆彡

そして25日、6:06東京到着!久しぶりの東京!

ここから高速バスで銚子へ。JRは丁度いい時間ないし遠回りやからね。
    ちなみにバス乗り場はJRではなく、八重洲口出て正面、向かいの赤い看板のあるビルの下。
    わかりにくい説明ですみませんが、JRバスの係員さんにはこう説明されました。

6:30銚子行きのバスが出発〜

乗客率はまぁまぁ。

高速を降りてからずーーーーーーっと下道。
    東京はまだ晴れてたのに・・・

・・・・あ、嵐??

梅雨前線が停滞中の日本列島。
    昨日大阪は大雨やった。雲は東に進むから、私は雲と一緒に移動して来たってわけね。
    なーるほど。。。。(´ー`)

大丈夫。
    どうせ大事なとこでは晴れるんやから。きっと銚子に着いたら晴れるとか、そういうパターンやねんから。

旭というところを通過中。
    風力発電の風車がグルングルン回ってた。
    強風+横殴りの雨。

だ、大丈夫。大丈夫。。
    もうすぐ止むやろ〜

銚子駅到着・・・

・・・・めっちゃ雨やん(´_ゝ`)?

まぁいいや。
    バスは2550円やったかな。

さ〜てこっからは鉄道ですよ♪

銚子駅前はなかなかにぎやかで、土曜日やのに学生だらけ。
    駅にコンビニもあるし、コインロッカーもあった。
    機内持ち込みサイズの大きさのロッカーで300円やった。

ではまずホームへ。
    これから乗るのは銚子電鉄てゆう第3セクターやけど、その銚子電鉄ホームはJR改札内にある。

有人改札にて・・・
    私「銚子でん・・」
    駅員「はいどうぞ〜」

皆まで言うなということか?w

ホームにあったデカい樽。
    銚子はお醤油の町☆ヤマサもヒゲタもここですよ〜

そしてイルカにも会えます。
    これ意外やったわ。盲点やった。

今回は鉄道中心やからイルカはまた今度ね。

階段いっぱいに表現された千葉への愛。

緩さがたまらない( *´艸`)

銚子電鉄乗り場はこの下ね。

そしてホームの先にあるコレ。

これが銚子電鉄の銚子駅。
    昭和ムード漂ってて最高!

元は風車になってたらしいけど、羽?が撤去されてしまったらしい。
    残念です。

そしてこの奥が、銚子電鉄ホーム。

駅のレトロなアーチから☆
    ヤマサのベンチも素敵。

が、しかし待て待て。
    駅のショーウィンドー?がかなりステキ( 〃▽〃)

これは、不○家のあの子で合ってますか?
    それとも良く似た別の子かなぁ?

昭和レトロなディスプレイ
    ほとんどが付録っぽいんですけど・・・

わゎ!
    お茶の間の(元)人気者がカルタになってる!
    読み札がけっこう無理やり感あって好きやなぁ〜(´▽`)

展示コーナーがひっそりと素敵でついつい見入ってしまった。

ほなそろそろ行きましょ〜^^

想像してたより新しめの車両やね。
    青が爽やか。

で、中は??

おぉ・・・風船だらけ!
    これが噂のバルーン列車やな

でもまさかの乗客私だけ?!(笑)

うふふ。
    貸し切りだなんて贅沢ぅ〜(*´ω`)
    ルンルンで車内を散歩。まだ発車まで時間あるしね。

あ、イルカさん発見。
    ほんまにイルカに会えちゃったw

車内の掲示物も手作り感満載。
    沿線のガイドマップもあるよ。
    このマップは銚子電鉄のホームページでも見れます。

今回はこの駅全部訪問する計画。。。ワクワク♪

なので、車掌さんから「弧廻り手形」ってゆう1日フリーパスを入手。
    銚子電鉄は切符の券売機とかないです。
    駅員さんや車掌さんからその都度買います。

このきっぷは700円で1日乗り放題やからめっちゃお得。

銚子駅は一応無人駅やから発行はお隣の有人駅「仲ノ町」。

その後ファミリーとか鉄男さんとか乗ってきて、出発するころにはまぁまぁの乗車率になった。

9:17銚子駅を出発〜♪

次の仲ノ町駅周辺はあじさいがキレイ!
    また後で来てみる予定。今はとりあえず通過。

電車はどんどんローカルな雰囲気に包まれてく。
    緑のトンネルもくぐって・・・

そしてここで下車。9:23
    ばいばーい

ここは本銚子駅。
    銚子駅から4つ目の駅。
    4つ進んで所要時間6分て。近すぎw

古い駅名看板はこれ。

そしてこんなんもあります。

銚子電鉄はネーミングライツってゆうのをやってて、各駅に企業がスポンサーとしてついてます。
    やから駅名を企業名とか、宣伝とかに使えるらしい。

不思議な感じ・・・
    そして次の駅名が気になって仕方ないのは私だけではないはず・・・w

本銚子はあじさいの駅

あじさい好きの私としては、ローカル線と紫陽花だなんておいしい組み合わせ、来ないわけにはいかんのです!!

それもあってこの季節に銚子電鉄・本銚子駅に来たかった。

あぁでも・・・・いい駅!!
    本銚子駅、すごく好き!!

この駅名、上りの切符が
    「のぼりほんちょうし」てゆって受験生とかに人気らしい。
    確かに縁起のいい響き・・・

でもここは無人駅やから売ってない。
    たしか仲ノ町駅で買えたはず。

紫陽花探して踏切まで来てみた。

・・・・あんまり咲いてへん。(´Д`)ショボン

そうこうしてたらレトロなん来た〜♪

銚子行の上り電車やね。
    地元の小学生が乗っていった。

いいねぇこのローカル感。たまら〜ん(´□`*)キュン

・・・・・(´ω`)/~

・・・お見送りしました。(乗らんのかい)

乗らんのです。
    次の外川行に乗るのです。

それまでもうちょい駅見学★

あ、あの向こうに見えてる歩道橋?行ってみよ〜

おぉ!いい感じじゃないですか?!
    ここから電車撮るのもいいかも!

駅も☆

紫陽花も☆
    (フェンスが・・・w)

改札も☆

無人駅にて一人うろうろ。
    こういうの北海道以来やわ。

ぜひこのまま残ってほしい、そんな駅でした。

さて、電車きましたよ。
    今度こそ乗ります♪

車掌さんはさっきと同じ人やった。
    一応フリーパスを確認された。

おぉ!今度はピンクバルーンの列車ですか!
    なんかライトアップしてる??

わーいわーい♪
    ・・・ん??

・・・・・。
    なんだか大人な雰囲気を感じるのは気のせい?

いいえ、きっとこの向かい合った男女のせいね。

なんだか大人のオーラ漂わせてくるカップルにいたたまれず・・・
    1両目に避難w
    わたしは何も見ていない・・・

そして1両目のつり広告に癒される**
    カレーボール超気になる!!

電車はガタンゴトンとのんきに走って・・・

次の駅に到着。

出た!!怪し・・・じゃなくてめっちゃご利益ありそうな駅!!

ここは有人駅でねタブレット交換が見れるねん♪

かなり素早い受け渡し。
    駅員さんが持ってるんが「タブレット」ね。

実は実際の交換現場は初めて見た!

車内の電光掲示板まで。。。
    徹底っぷりが素晴らしい。

そしてなんか切ないのは、
    あの人を思い出すからでしょうか・・・(´・ω・`)

ほんまは「笠上黒生・かさがみくろはえ」駅ってゆう名前。
    ここは珍しく2面ホームがあるから電車の行き違いをすることもある。

あ、さっきのブルーバルーン列車来た〜
    今日はこの2列車で運用してるらしい。

つり革にも感じる地元愛。

車内の広告は基本地元高校生の手作りやったり、フリマのお知らせやったり、すごくほのぼのする。

笠上黒生を出たら車窓は畑が多くなってく。

で、、、

ここで下車。10:01

紫陽花満開や〜^^

さっきの「本銚子」より紫陽花咲いてるやん!

キレイ・・・☆彡

今年は見に行けないかなぁと思ってたからこれだけ見れて嬉しい〜

あ、申し遅れましたが、こちら「海鹿島・あしかじま」駅です。

乗り鉄・関東初上陸にしていきなり最東端制覇〜
    やったね!

で、またの名を「文芸の里」だそうです。
    ベンチはヤマサ醤油。

ここも好きやなぁ〜

あっちが外川方面。
    これからあっちに向かって歩いて次の駅「君ヶ浜」を目指す。

海鹿島駅、結構大きい。
    今は無人やけど、窓口も立派なのが残ってる。

紫陽花と海鹿島駅

もう一発☆

そしてスマホのマップ見つつ次の駅へ向けて歩き始めた。

が。。。

風きつ〜〜〜〜〜〜(;´Д`)

雨やんだけど

か〜〜〜〜ぜ〜〜〜〜〜〜〜彡彡

ん??
    こっちか??

のどかでよいねぇ〜(←まだ気づいてない)

・・・・・。

これ、道ってゆうか・・・

絶対ちゃうやん!(爆)

畑の真ん中歩くこと15分。ようやく迷子になってることに気付く。(遅)

ま、いっか〜♪
    方向はあってるっぽいし〜

あ!線路発見!

おぉぉぉぉぉ〜!!
    いい感じの踏切じゃないの!

畑の中に踏切・・・

たまりません・・・( *´艸`)

あっちは銚子方面。
    運よくそろそろ上り電車が通過しそう!
    ここやったら「ザ・銚子電鉄」な感じの写真が撮れそうやん!

青空・キャベツ畑・レトロ列車

ってゆうやつですよ。ポスターのやつですよ!
    よっしゃ〜せっかくこんなとこに迷い込んでるねんから、これやってみよう♪

畑の中で、ぽつんと待つこと数分。

すると、にわかに降り出す雨・・・次第に強くなる風・・・
    ぇえ?!このタイミングでっ!!(`Д´;))

ちょっ!!今?! 電車来てしもた!!
    パシャパシャ!!(必死)

どや!

どんより空・トウモロコシ畑・レトロ列車 (with 強風)

・・・・ど、どや!!(必死のパッチ)

ど・・・・。。。(あぁぁぁぁぁ)←瀕死

・・・・(´H`)・・・・
    なんか違う。

まぁいいや。これも銚子電鉄。青空とキャベツ畑だけじゃない。
    ありのままをお届けできたことはある意味価値があると信じてます。

今はただ電車から私を目撃した人に通報されてないかどうかだけが心配です。(爆)

さっきの畑から2分ほどで駅に着いたw

ここは君ヶ浜駅

さながら廃墟ですが。
    ここにはアイドルがいるのです!!

君ヶ浜の天使・猫のきみちゃん

会いたかった〜会いたかった〜(Yes☆)byA○B
    テンションMAXで近寄る鉄子に・・・

・・・・・手厳しいきみちゃん。悲
    どうやらご機嫌ななめみたい。

きみちゃんはこの駅に在駐してるにゃんこで、銚子電鉄のアイドル。
    絶対会いたかったし、触れ合いたかったんやけどなぁ

・・・・めっちゃ睨まれてます?

きっとさっきの「通り嵐」のせいだ。そうだそうだ。

・・・・・いいねん。

会えたから。それだけで。。。

いい感じに錆びまくってる駅名看板。
    まるで今の私の心境・・・(´ー`)フフ

またの名は「ミストソリューション」

君ヶ浜駅・キャッチコピー

「白亜のアーチの下で耳を澄ましてみて、潮騒が聞こえるでしょう。
    地中海を思わせ、イタリア気分を満喫しよう」

ん??白亜のアーチ??

イタリア気分・・・

イタリアねぇ〜
       イタリアかぁ〜・・・

心の目で見るタイプなんやな。

ここをず〜〜〜っと下っていくと君ヶ浜の海岸に出るらしい。
    今回は時間がないのでパス。

さぁようやく終点を目指します。
    10:38君ヶ浜→10:43外川

まさかの某国観光客がいて、やたら「ありがとう」を繰り返す現地ガイドのおばちゃんがいて、車内はすんごいことになってた・・・

終点の外川駅、キャッチコピーが「ありがとう外川」
    「感謝」て書いて「ありがとう」て読ませるのね。

ただただ車内の騒然とした様子に圧倒される間に、終点に着いてしまった。

銚子電鉄、一番端っこ、外川駅。

銚子⇔外川

おとなしく乗り通しても20分で終点まで行ける。
    ほんまにコンパクトな路線。

線路の先にめちゃくちゃレトロな電車が!!
    見学できそうでできない、思わせぶりな展示。

なぜか古い郵便バイクも。
    赤つながりかと。

昭和ノスタルジー館

この列車は博物館みたいになってるみたい。
    もう一度言いますが、見学はできません。(-"-)

外川駅は駅舎も素敵!!

レトロな列車と古い駅と赤いポスト
    絵になるねぇ。

次の出発まで見学しようと思ったのに・・・

なんか、めっちゃ人多い;

どうやらなんかイベントやってるみたい。
    ローカルテレビの取材とか来てたし、スタッフみたいなんがいっぱい。

最近そういうのに遭遇するの多いなぁ
    あんまり嬉しくない・・・

この電車で折り返すのはやめた。
    歩いて犬吠まで行っちゃおう。

その前に外川の街並みをちょっと散歩♪

資料館を発見!今回はパス。

海へ続く坂道☆

沢山のトラベラーさんの旅行記で見てぜひ見たかった絶景!
    青空ちゃうのが残念やけど、でもワクワクせずにはいられない眺め!

適当にフラついてみようかな♪

外川の坂道はたくさんあって、それぞれに名前がついてるらしい。
    さっきの坂道は「一条通り」てゆうねんて。

坂の下まで下ってきた。
    お隣の坂道は「新浦通り」やってさ。

坂を行ったり来たり出来るほど若くないのでw

とりあえず海へ〜

天気悪くて荒れ気味の海。
    舟がいっぱい!

とにかく風がきつい〜〜〜

あ、こんなところに!!

あの日、津波はここまで来たんやね・・・

海に向かって立ってみた。
    改めて怖いと思った。

さてそろそろ戻ろうかな。
    この坂道を上がってみることにした。

きっと晴れてたらここも絶景!

またゆっくり来たいなぁ〜

お家の玄関なんか、路地なんか、よくわからない細い道が多くて、路地裏好きにはたまらん街並み。

ネコも多数生息。
    ネコ好きにもたまらんでしょう。

不思議なものもたくさん

かまぼこ運ぶやつ??どうやって使うんやろう??

そして駅へ戻る。

てかそこに書くか?!(笑)
    わかりにく過ぎやろ。
    もはや落書きレベルの道案内・・・

鉄子の旅やから、さっきの少しの見学でこの素敵な外川駅を離れるのは寂しい!

それで戻ってきてんけど。。。
    本格的にイベントが始まってた(;´`)

こそこそと駅を見学・・・

銚子は朝ドラ「澪つくし」の舞台やったらしいね。
    主演の沢口さんは高校の大先輩なのでなんか親近感。

このドラマ見たことないけど。

ようやく駅の中に入れた〜^^

温かみのある駅舎。
    ベンチはヒゲタ。手作り座布団がいいですねぇ

〜〜〜〜〜*。・°。・*°・

ここはまだ有人駅。
    窓口で切符も買えるし、「ありがとう」グッツも買える。

運賃表

各駅に掲示されてた運賃表とか時刻表はすべてこの黒板タイプ。

そうそう、銚子電鉄には日本一小さい機関車があるらしい。
    仲ノ町駅に展示してるらしいからあとで見に行こう♪

ランプもレトロ〜( *´艸`)

・・・・まだイベントやってる。

なんかね、「ありがとうの塔?」みたいなのが
    出来たらしい。
    そのお披露目会??

レトロな改札に心震える・・・

ベンチはお醤油屋さんの担当。
    ヒゲタVSヤマサ

意味もなく座ってみたりww

これがそのオブジェ??

・・・・まだまだ終わりそうにないロケ。

また次来るときはゆっくり見れると信じて犬吠駅へ行くことにした。

踏切を渡る。。。

タイミングがいいのか悪いのか;

さて、犬吠まではそんなに遠くないはず。
    サクッと歩きますよ♪

線路脇にて「家庭菜園はじめました」の図。

ゆるいなぁ〜(´ー`)
    おっちゃん、電車気を付けてなぁ〜

丁度このとき本日のメイン、夜集まるメンバーから沖縄の写真が届く。。。

沖縄めっちゃ晴れてるし!!!!

・・・・。
    思わず空を見上げた。
    見上げた空は素敵なグレーだった。

つづく。

• mikanさん 2016/07/05 00:06:14
    銚子見どころ満載ですね
    ステファニーさん

先日はお疲れさまでした^^

あの日きみちゃんの写真をチラ見させていただいただけだったのですが、こんなてんこ盛りに銚子を満喫して来られていたのですね!

坂の街ですねーー。

やっぱり海の街はいいですよね。

バルーン電車ほんまにバルーンだらけ笑

銚子めちゃ遠いですが行ってみる価値ありまくりですね。

今から?拝見します♪

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/05 18:47:22
    銚子はオススメです!
    mikanさん、こんばんは♪

こちらこそ、ありがとうございました!

そーなんです。集合前に鉄子してました。
    それで遅れてしまってお待たせして申し訳なかったですー(>_<)

でも銚子めっちゃいいんですよ!
    コンパクトで見所いっぱいで、グルメも温泉もにゃんこもいますからねっ

あ、やっぱり海の町お好きですか~
    さすが瀬戸内育ち!
    血が騒いじゃいますよねw

アクセス的には結構難易度高いですが、
    めちゃくちゃオススメですょー
    修行後にでもよかったら行ってやって下さいませ( ´∀`)

ステファニー

• BTSさん 2016/07/04 07:44:11
    ようこそ関東へ
    ステファニーさまへ

おはようございます。

高速バスを乗り継いで醤油の町・銚子入りですか〜調子が良いようで(寒)

凄いパワーですね。

おじさんは、バス車内では寝れないので夜行バスには乗らないです。

ステファニーさんは爆睡ですか〜

銚子駅の茶碗ですが、ステファニーさんの仰る通り「ペコちゃん」です。

ピンクバルーンの列車は、何となくエロさと懐かしさを感じますね〜(笑)

昭和時代の地方にあるスナックって感じでしょうか?

ステファニーさんが訪れた日は風が相当強かったんっですね。

トウモロコシ畑を見て感じました。

さすが、厳寒な北海道で修行されただけあって、畑の中で迷子になっても

線路に辿り着くところが…微かな鉄の臭いを頼りに位置を修正できるなんて…

神業です。(笑)

畑の中からの銚子電鉄もベストアングルですね〜これも北海道修行が活か

されています。

久々にステファニーさんの「こだわり鉄子」を拝見させていただきました。

後編の?も楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/07/05 18:36:13
    乗り鉄では初上陸!
    BTSさん、こんばんはー

いつもありがとうございます^^

私の特技の1つがどこでも寝れることです。
    バスは特によく寝れます(笑)
    朝乗った高速バスもなかなかローカルな場所で面白かったです。
    BTSさんの能登バス旅には遠く及びませんが、いつか真似してやってみたいです!

バルーンは昭和な雰囲気でしたけど、
    あれを考えたのが地元高校生ってゆうのがw

ローカル線の雰囲気満載で手作り感溢れて好きなタイプでした~

関東の鉄道もよいですねぇ♪

北海道で修行した成果が出て嬉しいです~
    むしろ歩いた距離的には物足りないくらい。。。(笑)

このあとゆっくりBTSさんのとこにお邪魔させていただきまーす^^

ステファニー