2016/06/24 - 2016/06/24
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロよりこんにちは!
現在、カイロスタジアムでバレーボールの世界大会「FIVBワールドリーグ2016」が行われています。
FIVBワールドリーグとは、1990年にFIVB(国際バレーボール連盟)によって創設された男子バレーボールの世界大会です。
ちなみにエジプトの男子バレーは、2016年リオ・オリンピックに出場します。
ロサンゼルス (1984)、シドニー (2000)、そして北京 (2008)に続き4度目のオリンピック出場となります。
(写真はFIVB公式ページよりお借りしました) -
女子はアフリア予選の最終戦でカメルーンに破れ、惜しくもオリンピックの切符を逃しました。
女子はまだ一度もオリンピック出場を果たしたことがないようですので、最終戦まで残ったのに、残念でしたね。 -
エジプト対日本戦が6月25日にあったので、観に行こうかと思ったのですが、試合開始が23時!
ラマダン中は日付が変わってもバス走ってますが、さすがにバスなくなります。 -
というわけで私は行きませんでしたが、結果、3-2でエジプトが勝利しました!
前半は日本がリードしていたようですが、エジプトが追いつき、延長セットへ。
テレビを見ていた上司によると終了したのは午前2時半頃だったそうです。(観に行かなくてよかった・・・)
写真はFIVBのツイッターからお借りしています。 -
エジプトVS日本戦の前日に行われた、日本VSトルコ戦に同僚が行ってきたそうです。
カイロスタジアム、きれいな会場ですね。
ニッポン男子バレーファンの方のために写真サービス❤(おもいっきりピンボケですが)
なんとなく余裕を感じさせるトルコチーム。
地元エジプトのチームが出ない日本VSトルコ戦は、
●日本人
●日本好きエジプト人
●トルコ応援団
●バレーボールをしている・興味がある(非常に少数派)エジプト人
が主要な観客だったそうです。 -
ハーフタイムはエジプトらしくタンヌーラショーやサイーディ(エジプト南部)のフォークロアなどが披露されたそうです。
バレーボールコートでタンヌーラ、不思議な光景(:.´艸`:.) -
こちら、竹馬のおにいさん。
最近、街中のお店のイベントなどでもよくこの竹馬にいちゃんをみかけます。
流行ってるのかしら?(エジプトだけ?世界的に?) -
もうひと方。
よくみかけるといえば、こちらの謎の着ぐるみウサギ(?)も観客席をうろうろ。
観客の子供と遊んだり、ひとりでルンルン歩いたりしていたそうです。(しかも複数存在)
エジプトでは着ぐるみもよくみかけますが、ほぼ100%かわいくないのです・・・。
でも好みが違うのか、こちらの子供は普通に喜んでたりします(´m`???) -
残念ながら日本はトルコにも敗れたそうです。
対エジプト戦と同じく、最初はリードしていたのに、結局2-3で負けてしまったそう。
選手のみなさま、お疲れ様でした!
スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんの関連旅行記