別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に時間ができたので一泊で別府にいってきました。<br />東九州道で快適ドライブ。<br />鉄輪温泉に一泊です。

別府 和モダンな旅館と自分で作る地獄蒸し

2016/06/25 - 2016/06/26

URAN

URANさん

週末に時間ができたので一泊で別府にいってきました。
東九州道で快適ドライブ。
鉄輪温泉に一泊です。

東九州道を通って一路別府へ。ほんとに早く着きました。北九州JCTから1時間もかからないなんて。大好きな別府が近くなってうれしい限りです。
    まずは腹ごしらえ。ぶっかけうどん

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

岡本やさんといえばプリン。今回はコーヒー味。
    こくがあっておいしいです。

土曜日の正午ころでしたがいつもよりもお客さんは少な目。やはり地震の影響がまだ大きそうです。

別府のまちは所々ブルーシートが目立ちます。いつもよりもちょっと静か。でも元気に営業していました。

明礬温泉 温泉

曇りなので写真は今一つ。高速道路から湯けむりをみて、明礬温泉まで来てこの橋をみると別府に来たーって思います。

別府明礬橋 名所・史跡

明礬温泉の湯やえびす。お気に入りの日帰り温泉施設です。
    たくさんのお風呂が楽しめて清潔で、いつも来ています。1000円とややお高めですが、その分?ゆったりしていていいですよ。
    女性なら奇数日がおすすめです。1Fと2Fとではぜんぜん解放感が違うんです。

湯屋えびす 温泉

宿泊は鉄輪温泉の柳屋さん。2回目の宿泊です。
    鉄輪温泉は細かい路地が入り組んでいてほんと分かりにくいです。
    スーパーのマルショクサンリブの角からまがって、進むと行き止まりに看板が。
    まがるとめちゃ細い一方通行。

思い切って曲がります。とこんな光景。不安!引き返せない心境でどきどき。
    次の角でもう一回えいって左折します。

するとまたこんな細い道。どうしようって思っておそるおそるすすむと。

柳屋さんのおしゃれな看板が出てきて心拍数がさがりました。2回目なのにどきどきしました!

今回は改装工事中。すてきなロビーや談話室が使えなかったのが残念ですがその分お安く泊まれました。
    スタッフさんの心使いもほんとに秀逸。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

古い温泉旅館をリニューアルされている小さなお宿。
    また工事をされているので、こんど訪れるのが楽しみですが、、、

今回のお部屋は新館2Fのすずしろ。
    板の間と和室です。

ベッドにしたのでぐっすりできました。

板の間はこんな感じ。ここでのんびり読書してました。

お風呂付です。シャワーがあたたまるのに5分くらいかかった。故障かとおもってフロントに電話したら、いつもそうだとのこと。この旅館で唯一残念な点。真冬じゃないから寒くはないけど、お部屋に案内してくれるときにゆってくれればいいのにな。

アメニティもそろってます

脱衣スペースが十分あって洗面台とは別に鏡があるのはよかったです。

旅館近くの温泉街をお散歩。うまく写真にとれませんでしたが湯けむりが旅情をさそいます。

鉄輪温泉 温泉

鉄輪蒸し湯の無料のあしむしスペース

鉄輪むし湯広場 名所・史跡

注意書きにしたがってあしむし体験。

結構熱いです。足だけなのにじわっとあせがでてきました。
    ここの蒸し湯もぜひまたいきたいな。

柳屋さんは自由につかえる地獄釜があります。
    地獄蒸しを自分でためせるので、食材を買い込んで、夕ご飯は自炊しました。

地獄蒸しスペースの隣にはひろびろキッチン。お皿の種類もたくさんありました。調味料もいちおうあったけど、気になる方は持参がベターでしょう。

鉄輪温泉の入り口のわりとおおきなスーパーまでも歩いて10分くらい。柳屋さんの目のまえにも小さな商店があっていろんな地獄蒸しの材料がおいてありました。地獄蒸し目的の方も多いだろうからそれ用っぽい少量の、お肉や貝類もおいてありました。
    もやし、シイタケ、しそ、ぶたにく。定番のたまご。ポン酢でいただきました。絶品!しそはいれて正解でした。

主食はジャガイモ。新じゃががほくほくです。鉄輪温泉は塩化物泉。上がってくる蒸気にもほんのり塩が混じっているので甘みがひきたちます。
    次はお米を持ち込んでごはんを炊きたい!

スイートコーンを夜食に。これもおいしいかった

おふろはそれほど広くはないけど、露天もあってよい感じです。メタ珪酸たっぷりの鉄輪温泉。とろっとしていて、ほんとに肌がしっとりします。

朝は蒸し料理のせっとを朝ごはんにいただきました。
    食後のコーヒーはこちらの中庭で。お天気が良くなったのでそとでゆっくりできたのは解放感があって幸せ。

チェックアウト後、もう一回明礬温泉へ。
    湯の里の露天風呂にいきました

明礬 湯の里 温泉

山の一番高いところなので景色もよいです。湯の花を採取している場所もすぐ近く

露天風呂はまさに絶景。(まあ塀があるのですけど)
    この日はお天気にもめぐまれ気持ちよかったです。
    内湯もあるますが、かなり熱かったです

帰りには別府湾サービスエリアへ。
    アジサイがきれいでした

玄林館 別府湾サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

サービスエリアらしからぬ開放的なけしき。

ドライブ日和だったので帰りもうきうき運転して北九州へかえりました。