香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた香港に行ってきました!<br /><br />前回夜便で深夜に香港に到着していろいろ大変でしたので、今回は土日でさらっと行ってきました。<br /><br />香港は天気良かったですが、めっちゃ蒸し暑かったです。<br /><br />行きはピーチ、帰りはHK expressにしました。<br /><br />25 Jun 2016 関港ー香港 ピーチ MM63<br /><br />26 Jun 2016 香港ー関港 HK express MO1804

香港に行ってきました。1泊2日でもやっぱり楽しい!

2016/06/25 - 2016/06/26

649位(同エリア20613件中)

ippuuさん

またまた香港に行ってきました!

香港は天気良かったですが、めっちゃ蒸し暑かったです。

行きはピーチ、帰りはHK expressにしました。

25 Jun 2016 関港ー香港 ピーチ MM63

6月25日(土曜日)朝3時半に起き、始発電車に乗って南海難波駅にきました。

めっちゃ眠い!

難波駅発6時10分の関西空港行きの空港急行に乗ります。

この時間でも結構混んでました。

24時間営業しているバーガーキングでハンバーガーを買って、第2ターミナル行きのバスに乗り、ターミナルに到着後、自動の機械で無事チェックイン完了!

旅行に行ける幸せを感じます。

第2ターミナルは私が到着した頃は混雑してましたが、しばらくすると、このような状態です。

早朝まですごい雨が降ってたので、心配していましたが、搭乗の頃には雨はぴたっと止んで、雲がなくなってきました。でも、飛行機まで水たまりがいっぱいでした!

シップはJA813Pです。

なんと、コパイさんは女性でした!

タラップ車から、雲がどんどんなくなっていきます。

搭乗後、いつものようにフライトログをお願いしました。快く応じていただきました。

席は7Eでした!窓側は日本人のおっちゃん、通路側のあやしい外国人のおっちゃん、ふたりとも特別メニューの「うなぎ味のナマズ」を注文して私の両側で食べましたが、匂いがすごかったです。

香港まで飛行は順調でした。香港には少々ハードランディングでした。

無事香港に到着、いつものように入国審査に長い行列がありましたが、20分ほどで入国できました。

A21番のバスに乗ります。

チンマー橋を渡ります。

バスは2階前例に限ります!

こんなに晴れた青空の香港は本当に久しぶりです。

暑いけど、楽しい!

とりあえず、重慶大厦で少額両替して、朝にハンバーガー食べて以来ですので、尖沙咀の前は何回か通っていて、気になってたお店に入りました。

ワンタン麺を注文、ワンタンはかなりエビプリでしたが、これで45ドルは高いです。

今回のお宿は佐敦のグッドリッチホテルにしましたが、大大大失敗でした。前回泊まったレッドシャイホテルの方が良かったです。

佐敦ならイートンか、プルデンシャル、あるいは、坂がネックになるヒルビューか、バウヒニア、狭いけど、ラルゴスという手もあったのですが、、、

もう、ホテル選びは大切ですね!

ホテルの非常口の案内図です。私の部屋605号室はツインで一番広いようですが、狭いです。良く見ると、異常に狭い部屋もありますね。

気をとりなおして、MTRに乗ってセントラルへ、IFCモールにあるアップルストアへ、ここでお買いもの! これで今回の旅のミッションはほぼ終了!

島に来たので、久しぶりに北角へ、

北角へはこのお店に来るためで、なんか工事してましたが、お店は営業中です。

トラムが本線から北角の停留所に行くために分岐する通りにこのお店、濰京坊があります。

下午茶餐でタンタン麺、五番牛展セットをお願いしました。

タンタン麺はラーなんですが、うーん、何か物足りない感じがしました。

決して、おいしくないということではないです。

佐敦に戻りました。

6月26日(日曜日)06:50にホテルを出て、MTRで旺角へ

階段にこのようなサインがありました。

やって来たのは、こちら、倫敦大酒楼、あまりにも有名ですが、来たことなかったです。

めっちゃ広いフロアです。テーブルたくさんありますが、1人だと、相席になるようです。

とりあえず、洗杯

しばらくすると、短パンのおっちゃんと相席になりました。

ワゴンをいくつか見送って、最初に選らんだのは、これ、名前失念しました。はじめ肉団子かなと思ってたら、なんかの練り物のような感じで、いろんな具が入っていました。おいしいです!けど、日本にない味です。

ハーガウとシウマイは聞き取れたので、もらいました。かなりエビが大きくて、エビ好きの人ならお代わりしたくなるほどエビプリです、シウマイもおいしいです。

お茶もおいしくて、ほっこりしました。

次回もし、ここに来るなら、点心の名前を紙に書いてオーダーしようと思いました。

マイタンは86ドルでした。朝は割引きがあるみたいです。

しばらく、ぶらぶらしますが、暑い!

冷を求めて、Mへ アイスレモンティーがおいしい!

また、ぶらぶら、旺角から佐敦方向を眺めます。

こんなふうにぶらぶらするのも、楽しい!

青空です!!

太子方向です。青空!!

いつも香港に来ると建物の建て方に感心しますが、地震とかあったらどうなるのか、いらん心配もします。

wellcomeで涼みます。かぐわしい香りがします。まじで、ひとパック買おうかと思いましたが、断腸の思いで断念しました。

また、今後!

ネイザンロードから西側を見る、あんな高層住宅あったかなぁ?

いつの間にか佐敦まで歩いてきていました。

そうそう、牛乳プリン食べよかなとイーシュンに来て、びっくり!なんじゃこの行列は! お店の人が行列整理してました。

そんなにみんな牛乳プリンが食べたいのか?

一本西の澳洲牛奶公司に行くとさらに大行列!写真わかりにくいですが、ずーっと何軒も先まで並んでいました。

香港に牛乳プリンブーム到来か!?

結局、牛乳プリンにはありつけず、さらにぶらぶら、携帯電話のお店や、SIMのお店で資料をもらって、さらにぶらぶらしますが、このお店の前を通ってうっと思いました。

魚のせ麺のお店ですが、写真が生々しいです。

ちょっと早いけど、空港へ向かいます。

本当に香港は交通手段が発達というか、便利ですね!

チンマー橋です!

滞在中、ずっと晴天でした!

帰りはHK expressですので、第2ターミナルです。カウンターはかなり混雑、長蛇の列でした。

通路側の席が空いていたので、もらいました。

まだ、ゲート番号表示されていません。

ゲートは512に決定! 15:30になってようやくバスに乗せてもらいました。満員になってもなかなかバスは動きません。

出発16:05なのに間に合うのかなあと、少々不安になってきてます。

バスに乗ってはるか彼方に沖止めされている香港航空カラーの飛行機に連れて行かれました。

バスから降りて、タラップ車の階段登って飛行機に搭乗、席はピーチより若干広いように感じました。

写真に写ってるめっちゃキュートなCAさんにログブック依頼したら、キャプテンにお願いしてみますとのこと。

搭乗中はコックピットのドア開けっ放し!キャプテンは昔のテレビドラマ「スパイ大作戦」のジムフェルプス氏をプッと肥えさした感じ、コパイはチャラ男満開の兄ちゃんでした!どこかのレガシーキャリアからの引き抜きかなぁ。

ログブックにはキャプテンが記入してくださり、いろんなデータをプリントアウトして挟んでいただきました。 関空に到着後、スポットインしてからも、最新ですよと、新しいデータくださいました。大感激です。キャプテンありがとうございます!

飛行中何もすることがないし、持ち込みでの食べ物飲み物は禁止だし(内緒で飲み食いしていた人あり)仕方ないので、ビールを一杯、なんと45ドルは高すぎませんか!?

ピーチに比べて、機内放送が少ない、クルーが2時間以上カーテン閉めて話ししていたのが、大きな違いでしょうか。

飛行時間は3+25でした。追い風も影響したのでしょうか?関空の06Lについて、Gate7は遠い!地上滑走10分ほどかかリました。

飛行機、クルーは折り返しの香港行きに充当ですから、ご苦労様です。

飛行機降りて、ダッシュでシャトルに乗り、ダッシュでイミグレ通過、ダッシュで税関につくと カバン開けられ、いろいろ検査、無事通過して、ダッシュで南海の駅へ、と、ここで急にトイレに行きたくなり、小休止、あわててホームに行くと無情にも急行は発車してしまいました。次は21:27の急行かぁ、しばらく待つことに、

とまぁ無事に帰ってまいりました。

最後まで読んでいただきありがとうございます!

• fuzzさん 2016/07/13 13:30:16
    香港旅
    ippuuさん、こんにちは。

香港へは何度も何度も渡航されていらっしゃるのですね。

21回・・・ですか。すごいですね。

我が家は香港は今年初めて行って来ました。

以前から行って見たいと思いながら、格安ツアーを見つけて行く動機づけに

なりました。格安ツアーでもホテルは多少我慢しなければ・・・と思ってました。

でもippuuさんのとまられた狭いホテルを見て驚きです。

いつも主人と二人旅の際は、狭くても多少古くてもホテルスティが目的ではない

と言ってますが、ものには限度があると知りました。更に驚きはホテルの名前

グッドリッチホテル(笑)

期待してしまいますよね〜。それでも我が家はRICHより立地重視です(笑)

fuzz

ippuu

ippuuさん からの返信 2016/07/18 14:44:54
    RE: 香港旅
    fuzz様

初めまして こんにちは

ご訪問 ご投票 そして メッセージありがとうございます

香港は最初は仕事で 2回目は会社の社員旅行で fuzzさんのようにツアーでいきました 後は週末金曜日夕方の便で行って 日曜日の午後便で帰るパターンか シンガポールに行く時の経由地にしてストップオーバーで滞在したくらいです

香港のイギリスから中国返還の頃や 旧空港閉鎖の前後はよくいきました 私は旧空港の方が街中にあって 今でもすごく便利だと思っていますし 着陸する時のいわゆる香港カーブが好きで いつも右側の席をとったものです 旧空港への着陸は楽しかったです

私もお宿は立地最優先なんですが 前回は大失敗でした 写真に写ってない部分でもマイナスポイントたくさんありました これはリベンジしないといけないです!

ツアーのお宿は案外良い所に当たる事があるようで 私が社員旅行で行った時もけっこうな高価なお宿だったのでちょっとびっくりしたおぼえがあります

fuzzさんの旅行記 すごく楽しいです ご家族仲良しですね

今後ともよろしくお願いします

ippuu
  • keipandaさん 2016/07/13 00:20:34
    はじめまして
    ippuuさま

こんにちは、keipandaと申します。

ご訪問とたくさん投票いただき、ありがとうございました!!

私はここしばらくは香港島ばかりでしたので、
    (トラムが大好きなもので。。)
    九龍側にもまた滞在したいなーと思います。
    九龍エリアだと油麻地が一番好きで、以前、2度ほどカリタスに泊まりました。

ippuuさまは弾丸が多いですか?
    短い時間で、いろいろ行かれていてフットワークの軽さがうらやましいです!

今後とも、よろしくお願いしますm(__)m

keipanda

ippuu

ippuuさん からの返信 2016/07/18 14:26:53
    RE: はじめまして
    keipanda 様

初めまして ippuu と申します

ご訪問 ご投票 そして メッセージ ありがとうございます!返信が遅くなって申し訳ありません

私は香港島にお宿をとったことがありません 今までずっと九龍側でした 前回は島でのお宿も考えたのですが 結局 佐敦のお宿にしました でもこれが失敗でした お宿選びは大事だと今更ながら痛感しました

私もトラム大好きです! あのおもちゃみたいな車体がなんともいえないですね トラムって100年以上も歴史もあるし 奇跡のような存在だと思います トラムがすれ違う時の運転手さんの挙動もおもしろいです そういえば 最近のトラムの運転席は改造されていて あのでっかいマスコンのレバーをガチガチ回して走っているのは120番のトラムだけかもしれないです

keipandaさんと私は1日だけ香港でかぶっているようです あのときは 倉庫の火事のニュースと 暑くて でも 見上げると輝くような青空でした!

私は香港に限らず 日程がきびしい旅行多いです

keipanda さんの旅行記を拝見して 香港のおみやげのセンスが良いので感心させられています

今後ともよろしくお願いします

ippuu
  • ありんありんさん 2016/06/28 08:06:26
    おはようございます。
    ippuuさま。
    またまた行かれたんですね。いいですね〜。
    ピーチカードを作ったのに、全然乗らず。
    円安でしたか?
    去年の香港は10000円で647ドルで
    トホホだったから、きっと全然ましですよね。
    9月に行くんですが、まだ、ホテル決めてないんです。
    行きたいところが香港島の方だから、香港島にしようかと
    思うんですが、高いですよね。
    交通の便でいうと、チムかジョーダンが便利かなと
    いろいろ悩んでいます。
    蝦ワンタン、倫敦の点心おいしそうです。
    私も早く食べた〜い。です。

ippuu

ippuuさん からの返信 2016/06/28 18:46:52
    RE: おはようございます。
    ありんありんさま、

いつも、メッセージ、そして、いいねをありがとうございます!

今回も思いつきで香港に行ってきました。出発の1週間前に航空券手配しました。往復ピーチだと高かったので、帰りはHK expressにしてみましたが、正解だったと思います。

気になるレートですが、イギリスのEU離脱が選挙で決まった影響があるのかわかりませんが、6月25日の時点で、重慶大厦の中で一番良いのは0.0756でした。1万円だと756ドルです。1香港ドルが13.22円くらいでしょうか、もうちょっと円高になってほしいですね。

9月の香港のお宿はまだ決められてないとのこと、私も香港のお宿といえば、佐敦か尖沙咀だと思います。油麻地、旺角も良いと思いますが、すこしにぎやかすぎるかなと思います。

実は私は香港島にお宿をとったことがなくて、(香港島はMTRか、スターフェリーで行くものだ、と思っています)今回、島のお宿も検討してみました、候補に上がったのは、ツェンワンのソホテル、北角のM1ホテル、SOHO上のビショップレイ、あと、IBISの2軒です。北角のM1は最後まで迷いました。場所にもよると思いますが、早めに予約入れたら、案外、安価かもしれません。

そういえば、行きのピーチで隣のおっちゃんがピーチカードでうなぎ味のナマズの支払いをしてました。

倫敦は初めて行きましたが、なかなか良かったです。

香港は快晴でしたが、暑かったです。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2016/06/29 07:55:54
    Re: おはようございます。
    ippuuさま。
    レスありがとうございます。
    やっぱり円安改善で去年と100ドルも
    違いますね。9月はどうなってるでしょうか…。日本の景気の問題もあるし、難しいですね。
    7月に台北行くので、香港の準備が二の次になっています。でも宿の取り忘れはしないようにしないといけませんね。

ippuuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る