香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかげさまで(??)毎日お天気に恵まれ、<br />34度、湿度80%、安定の『酷熱』3泊4日!<br /><br />とにかくあっつい。。<br /><br />いつもよりもさらにのんびりと、<br />自分の好きなものを訪ね歩きました。<br /><br />日傘が手放せなかったので、<br />写真少なめ、少数精鋭でお送りします…!<br /><br />滞在は、3回目の西營盤のホテルLBP。<br />高層階、角部屋というリクエストにも対応していただき、<br />選べるホカホカ朝食付きで、かなりお値打ちで宿泊できました。<br /><br />

あっつい香港 2016年6月

2016/06/22 - 2016/06/25

2243位(同エリア19640件中)

keipandaさん

おかげさまで(??)毎日お天気に恵まれ、
34度、湿度80%、安定の『酷熱』3泊4日!

とにかくあっつい。。

いつもよりもさらにのんびりと、
自分の好きなものを訪ね歩きました。

日傘が手放せなかったので、
写真少なめ、少数精鋭でお送りします…!

滞在は、3回目の西營盤のホテルLBP。
高層階、角部屋というリクエストにも対応していただき、
選べるホカホカ朝食付きで、かなりお値打ちで宿泊できました。

キャセイパシフィック航空

到着1日目はリハビリ〜のつもりでしたが、

中環碼頭へ向かう道すがらいきなり香港らしい攻撃に遭う!
    うーん、ここは香港。前後左右に集中しないといけませんね!

師匠、めっちゃ浮いてますやーん。

海港城のガラス越しに夕暮れ。

21時を過ぎても30度越え。。
    何度来てもこの風景と雰囲気をあじわいたくて、
    暑くてもやっぱりここに来てしまう。

シンフォニー後のまったり感がいいよね〜。

この日は満月!
    ステキ!

暑さのリハビリ終了〜。
    のんびり帰ります。

2日目。
    安定の隣のマンションビューです!
    左下の屋上プールで毎日欧米人一家が楽しんでいました。。
    うらやましい…(見すぎ)

香港でも「さすべぇ」(チャリにつけるアレね)活躍〜。

バスで九龍湾までやってきました。
    『TGB MALL 牛下新城』というレトロ香港モールに行きたかったのですが、
    まさかの目的地が火災現場の隣…。

この時は事の重大さに気づいておりませんでしたが、
    結果、2名の消防隊員が殉職され、
    100時間を超えて燃え続けた大火災となってしまいました。

規制線が張られ、マスコミやら野次馬やらでものものしい雰囲気。

結局、帰国するまで連日トップニュースになっておりました。
    出火もとは貸倉庫だとか。

紅ハム 香港理工大

やっと見に来ました。

ザハ ビルド〜

ご本人が存命のうちに来ればよかった。
    追悼見学になってしまったぁ…

中の展示は卒展かな?
    若い子たちが熱心に作品を見ておりました。

見れば見るほど、難解〜〜。
    ところどころ補修中の竹感がとても香港。。

う〜ん、やっぱ日本にもひとつくらいは、あってほしかったかなぁ…と。

ザハさんホール以外の棟は
    統一感があって、シンプルな潔さがまたステキ。
    その周りのシンプルさが余計引き立てるんでしょうね。

金鐘経由でいったんホテルに戻ります。
    てことで、恒例のパシフィックプレイスのウインドウパトロール!

コーンフレーク&牛さん

お風呂の栓&アヒルちゃん

メガBB!

斜め上を行き過ぎて、なんだかもう…とっても好き!

この日のシメは太古城へ。
    3店舗目の誠品へ行きましたー。
    台湾メイドと香港メイド(たまに日本)がうまく融合してます。

3日目〜
    今日も朝からギンギン絶好調っす(熱)

はじめて見るタクシー。

バス待ち、ぼーっとしてたとこに

あぁ、120號のお師匠様!

酷暑のなか、老体に鞭打って(??)頑張っておられます!

113バスで九龍城付近まで〜。

【石屋家園】にやってきました!

リノベーションされ、カフェになっています。

カフェの前に、隣接されている
    ミニ資料館を見学します。

キッチュなテーブル。

お約束(?)の2段ベッド。

石屋咖啡冰室へ。
    うほほ〜。

レトロ缶かわええ。

ぼんやり淡い壁やタイルの色づかいと
    レトロなポスターがマッチしててツボー。

痰吐くべからず。

メニューは港式ではなく、西式です。
    うさこラテ。オリジナルの糖もかわいい。

ステキタイル。

平日昼間だったので、ほぼ貸し切りでしたー。
    テラス席…暑そう。

お向かいの【候王古廟】へ。

ここがまたツボで静かにスパークしてしまいました。。

ところどころに施された細かい装飾がキニナル。

チャイナレッドが際立ちます。

ねがいごと。

この日常がつくる色の組み合わせがたまりません。

窓枠のグリーン。

この時は、私以外は
    こちらを管理しているらしきおじじとおばばだけ。

毎日じっくりお線香をあげて、きれいに掃除されて、
    とても大切にされているなぁと
    酷暑のなかでほっこりしてしまった。

こちらにも寄っていこう、
    【九龍寨城公園】

リアルタイムを知らないけれど、
    こんなに緑あふれる公園になっているとは、オドロキ。

香港で光合成〜。

暑さでくらくらしてきたので、
    資料館までたどりつけず…また来よう。

バス停の前には、低層の団地。
    しかも絶妙な寂れ具合にくぎ付け。。

あぁぁ、ただ的士が並んでいるだけなのに、
    ものすごくときめくんですけど!

無意識でこの毛布の柄とか、ズルいわ(爆。

バスでクールダウンし、湾仔で下車。

ここでまた行こうと思っていた『木十豆寸』という
    レトロ餐廰が見つけられず、
    (がっつり工事の囲いになってるんだけどどうやら営業中らしい)

湾仔で行きそびれているといえば、の
    【OVO CAFE】へ。

結果正解。
    とても使いやすいカフェだったので、
    湾仔で迷子の時はまた来よう〜。

銅鑼湾へ移動し、
    【聰嫂星級甜品】で必食の龍眼シャーベット+豆花
    うまし〜。

ワタシ的に香港名物(?)の
    工事中の素敵な壁@皇后大道中

今回はとにかく水分補給しました。
    7−11のデリフレッシュジュースの新作、野菜ジュース。
    安定のおいしさです。

カットフルーツも上環の果物屋さんで1カップ15ドルとありがたい!

あいや〜、最終日。
    帰りたくないMAX。

時間も限られているので、
    西へセンチメンタル散歩笑。

ケネディタウンのプロムナードへ。

あぁ、この思い思いの時間にふける方たちの
    まったりタイムに混ざりたい。。

釣りのおじちゃんも絵になる。

ホンワカ空気のパパとボクを
    背後から見つめる怪しすぎる日本人のおばさん。。

ぜいたくな時間です。

香港の青空がうれしくて、
    雲の写真を撮りまくる…

うん、暑すぎだったけど雨降るより全然いいじゃないか〜と、
    意味不明にセンチメンタル度が最高潮です(呆。

駅へ向かいます。
    ここへ来たら、この力強い根っこは見ておきたい。

ミニバスが並んでいるだけでも絵になっちゃう。

香港大学駅。
    大学へ向かうレベーターホールにも
    こんな壁画があったの知らなかった。

これを描いているstella soさんが好きなのです。
    かわいい〜〜。

壁画をガン見しすぎて時間がなくなってきた汗。

ビジターセンターでホン大グッズをゲットして
    タイムアップー。

大学散歩はまた次回だな〜。

最後に駅へ向かうエレベーター前からパチリ。
    高台は気持ちがいい。

翠華空港店にて最後のランチ〜

最近おすすめメニューでガイドブックにも載っていて
    気になってたベジタブルカレー。
    辛うまい〜。また食べるー。

零食物語にピークトラムもどきがあった。。

おみや編。

GODの傘に軽量タイプの新作が。
    しかも信箱柄♪

銅鑼湾のお店に行ったら、ずっとお兄さんがつかず離れずの
    距離で接客してくれた。。そういう方針になったのか??

外国のお菓子を買うのもまた楽しみ。

m&m'sの75周年は紙パケ仕様。かわいい。
    オレオの新フレーバーはココナッツ、おいしかったです。
    個包装で9パック入りなので、ばらまきにグー。

全然香港じゃないけど、日本未上陸シリーズ。
    北欧系(?)のステーショナリーブランド『kikiki.K』がツボ。
    しかもセール50%オフで、紙好きにはたまらんです。
    (色鉛筆はお買い上げプレゼントでもらいました。太っ腹!)

太古城やタイムズスクエアにお店がありました。

いま履いてる先達のスリッパが壊れたので、
    今度は北角の英皇で新調。

香港アイコンがかわいいカードはカポックで(とても割高)。

ホン大グッズ。

(おしゃれすぐる)校訓プリントのトートバッグ。
    ポストカードセットを描いているのは
    なんと日本人アーティストさんです。

缶がデカすぎて断念したお土産。
    気になりすぎる。。

最後までお読みいただきありがとうございました!

• yasakiさん 2016/10/06 19:15:19
    表紙の写真がかっこよすぎます!
    keipanda さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    香港の旅行記楽しく読ませていただきました。

何と言っても表紙の写真がかっこよすぎますね〜
    ポストカードにしたいぐらい素敵。
    香港のタクシーの赤色っていいですよね。

もうじき二度目の香港に行くので色々参考になりました。
    香港大学グッズとケネディタウンのプロムナードが気になります。
    一泊だけど行けるといいなぁ。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

フォローさせていただきますので今後ともどうぞよろしくお願いします。
    (*´∀`*)

yasaki

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/10/09 14:08:58
    RE: 表紙の写真がかっこよすぎます!
    yasakiさま

こんにちは。

コメントありがとうございます!

香港大学は本当はめっちゃ広いので、私もまだまだ開拓したいのです。。
    人ごみもなく、のんびりできる西エリアはおすすめです〜♪
    一泊とのことですが、ぜひ、ケネディタウンのプロムナードで
    ぼへーっとしてみてください。。

楽しい香港旅行になりますようにー。

これからもよろしくお願いします!!

• こえださん 2016/07/14 12:50:52
    ごちそうさまです。 (おかわり下さい)
    トップページのセレクトカラー写真や、途中にある海味街の的士&120號のはトイカメラ風?「あ。」って見かけてカチカチッと設定変えて撮るkeipandaさんの早技と感性……なんと言うか…きっと本能的に(笑)気持ちが行って切り取る物や撮り方が、いつもながらツボです。拝見してるとその場へ瞬間移動してしまうしかありません。

浮いてる師匠はkeipandaさんを待ってた香港からの歓迎のご挨拶…いきなりのジャブですねぇ。こうやって軽くカツ入れてもらえたら「やっぱり街歩きせんと出会えんモノってある」 → 散歩はやめられん → 結果1日で疲れ果てる → 充実感いっぱいの夜にベッドに倒れこむ日々。…それにしても、こんな特別な光景に遭遇するkeipandaさん、何か持ってらっしゃるかも、です。
    そう言えば…ここ1〜2年でよく見かけるのは、偽物坊さん。IFC前の埠頭へ向かう長〜い空中回路、偽坊さん達がウロウロしてて欧米人に声掛けて数珠買わせてて。見かけたことありませんか?日本人(仏教徒)には声掛けず。商売終えると数人で集合してトイレで着替え、街へ消えていく…そんな不届き者達に拝ませたい光景です。

候王古廟の中で書いてらっしゃる「この日常がつくる色の組み合わせがたまりません」、ホントそうですね。廟の造りから、モップやホウキなどの生活小物の一つ一つまで、誰に見せるために計算してるわけじゃないでしょうに。敬う気持ち一つで日々手入れしてる美も相まって、惹きつけられちゃいますよね。なんでこう、ゆるくキマっちゃうんだろう?
    この廟の写真、涼しげな影と、石壁にまだらで写り込む陽の光。堅尼地城の入道雲も、ガジュマルの根っこが這うPMQ前の荷李活道もですが、影と陽光が写り込んでる写真に、夏の香港の匂いがいっぱい詰まってて。ビターッと迫って来る香港の空気、刺激させ過ぎです(笑)。
    撮影テクとかだけじゃない “ keipandaさんの本能的な何か ” がツボすぎで。
    もっと見たいのですが、、、続編UPを願います。

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/07/15 21:34:48
    RE: ごちそうさまです。 (おかわり下さい)
    こえださん

こんにちは!

私がよく使っているのは、ミニチュア風機能です。
    香港の街がもう、おもちゃみたいだからきっとハマるんじゃないかと!

本能的ななにか…とは、うん、たぶんまったくその通りです汗。
    さすが、こえださんに言い当てられてしまいましたねぇぇ(動揺)。

ちょうど、この九龍城界隈散策の時がスイッチ入りっぱなしで、
    暑いのも忘れて、めっちゃ集中してました。
    おかげで、バスの中でグッタリでしたけど。

はじめて暑い時期に訪港したときは、もう暑いのカンベンって思ってましたが、
    今では、このキラキラ感は夏しか味わえない!と。
    いつの間にか訓練されていましたね。。

ニセモノお坊さん、まだ見たことがありません。
    坊主あたまでそれらしい衣装着てたら、見分けつかないですもんねぇ。
    そんなフトドキモノには師匠に高いところから叱ってもらいたいもんです笑!

続編の旅…早く出たーい。

• たまさん 2016/07/11 23:18:32
    あっつそー
    わー、続々コメントが!
    みんな待ってたkeipandaさんの香港(笑)

私はまず、1枚目の浮いてる人でやられてしまいました。
    こわいよーこわいよー
    ついでにパシフィックプレイスのショーウィンドもこわいよー。
    (思い出してみると、そうそう、ここのディスプレイ、たまに正視出来ないくらい怖いことある!)

最終日のセンチメンタル度、すっごくすっごくわかります。
    晴れてると妙に空の雲とか気になるし(私はレスリーになっちゃう)
    親子連れとかじいさんばあさんも気になるし。
    そこらの木々なんかにも、さよならしたりして(呆w)

住好的傘、欲しいけど重いんだよなー、っていつも思ってました。
    軽いの出来たんだーー見に行ってみよう・・!

傘マニアのたまでした

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/07/12 23:47:46
    RE: あっつそー
    たまさん

こんにちは!

わはは、一枚目のおじさん、浮いてる高さが半端なかったっす。
    香港ついてすぐのアレは刺激が…香港で気抜いてちゃダメですね笑。

金鐘のウインドウも、もはや服に意識が行かなくなってるし。
    メガベイビーは何を伝えたかったんだろう…。

そうなんです、
    GODの自動開閉傘、重かったんですよねー。
    軽量傘はまだあまり柄の種類がなかったですが、
    たまさんもぜひお買い求めください笑。

keipanda
  • durianさん 2016/07/11 22:21:13
    真夏の香港だね
    keipandaさん

こんばんわ〜
    香港に行ってたのね!!この時期は目眩がするほど暑そうだぁ〜
    私も2009年夏に行った事あったけど。。。蒸し、蒸し、蒸し
    夏夏夏って空港降りたとたんびびりました。keipandaさんの写真
    の雲もこんな感じで時折雨が降ったりと湿度がとんでもなかった
    ですよね。

あー火事凄い事になってしまったのね。けが人とかは大丈夫だっ
    たのでしょうか?keipandaさんも巻き込まれなくて良かったです。

やっぱり120トラムはいつ見ても年期感が半端ないですよね。

お土産のGODのポシェット柄の郵便受け私も同じテキスタイルで
    布バック持っています。趣味が似ています。折りたたみ傘もあった
    のね。夏の香港こんどまた行ってみようかなぁ。。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/07/12 23:39:35
    RE: 真夏の香港だね
    durianさま

こんにちはー!

今回の火災は五級が最大のうちの四級火災だったようで、
    かなりひどいものだったようです。
    付近の道路は大渋滞で水浸しで、
    現地に行ってやっと、ヤバそうだ〜って気づきました…

夏の香港は
    外の酷暑と室内の極寒との闘いですね。
    暑い暑いって、室内入ったら今度は寒すぎて
    こめかみがギューンってなるんです…。
    こればかりはなかなか慣れません。。

私もGODのテキスタイルのなかではポスト柄が一番好きです!

keipanda
  • michiyoさん 2016/07/11 22:05:12
    お帰りなさい♪
    酷暑香港からお帰りなさい♪

相変わらずの素敵香港ですね。
    プロムナードと満月とか、120号師匠とか、
    石屋家園とか素敵毛布とかOVO CAFEとか、
    北欧雑貨とか青い空とか
    すべて素敵過ぎます♪ヽ(´▽`)/

香港大学もしばらく行ってないので行きたいなぁ。

5月に行ったばかりなのに、もうホームシック!香港切れの感覚がどんどん短くなってます。
    keipandaさんのせいだ〜(*´∇`*)

michiyo

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/07/12 23:29:43
    RE: お帰りなさい♪
    michiyoさま

こんにちはー!

michiyoさんが前回行かれていた、例の湾仔の餐廰にたどり着けなかったー。
    (わかりにくいって書かれていましたもんね…)
    暑すぎて探す気力もなく、即あきらめましたけど笑。
    涼しい季節にまたリベンジします!

ワタシも帰ってきたばかりですが、
    夏の各所のプロモーションをチェックして、うずうずうず…

とりあえず、リベンジリストを作ります!
    妄想は尽きない…

keipanda
  • taroトラベルさん 2016/07/11 19:47:51
    キャー!キャー!
    keipandaさん!

香港、行ってきたんですね〜!おかえりなさい。
    そろそろ行かれるんじゃないのかな?って密かに旅行記、待ってましたよ。

少し前に蘋果日報のインスタ、毎日見てて、大変なことになってるじゃん!と思ってたんです。ちょうど、その火事の時だったんですね〜。

ザハさんビルも見に行かれ、石屋花園にも行かれてる〜!
    そして、あのバス停近くのアパートとタクシーの写真!!!!
    ここはどこなの??ステキ、ステキ、ステキすぎます。
    この写真を見たらキャー!って思わず叫んでましたよ〜。

お土産もkeipandaさんらしくステキなチョイスばかり...。
    G.O.Dの信箱柄のグッズ、萌えます〜。

実は急に来月初めに、香港に行けることになりました。
    行きたいところばかりで、今いろいろ考え中で。
    keipandaさんの旅行記、いいタイミングで投稿してくださってありがとう!

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/07/12 23:19:51
    RE: キャー!キャー!
    taroさま

こんにちはー。

私もこの団地を見たときに「うはっ」てなりました笑。
    そんな萌え団地は、九龍寨城公園の入口前にあるバス停の近くにあります!
    このあたりは土地柄、低層の建物が多いですが、
    香港のノッポビルに慣れていたので、新鮮ですよね。

8月の香港、イベント盛りだくさんでイイナー。
    体調に気を付けて、思いっきり楽しんできてください。
    報告お待ちしておりまーす♪

• てけさん 2016/07/11 13:48:42
    ひしひしと伝わりました
    keipanda様

初めまして。旅行記を拝見して、訪問される場所、お買い物の品々から香港がとてもお好きな方なのだと思いました。
    香港大學は、私も訪れたいと思っているのですが6月に旅行した際には時間が取れず行けませんでしたので、グッズを拝見して次回は必ず行こうと心に決めました。
    MTRで少し行った所のショッピングモールがとても面白そうだとは思っていますが、弾丸旅行ではなかなか難しいです。
    旅行記で九龍湾のショッピングモール、お隣の火災で残念でしたね。感想お聞きしたかったです。
    次回もステキな香港滞在でありますように。

てけより

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/07/12 23:03:39
    RE: ひしひしと伝わりました
    てけ様

はじめまして。

ご訪問とご投票いただきありがとうございます!
    好きが伝わってうれしいです!!

香港大学はホンの入口しか行けなかったので、
    私もまたリベンジしたいと思います。

てけ様の香港旅行記にもお邪魔しますね!

今後ともどうぞよろしくお願いします。

keipanda
  • skigchさん 2016/07/11 10:35:39
    ホン大グッズ可愛すぎっ
    keipanda様

お久しぶりです。
    とうとうホン大グッズを手に入れたのですね!
    トートバッグ超可愛いです!相変わらずお土産センスが素晴らしい〜。

やっぱり6月はすでに灼熱ですよね。
    暑さに弱いもので、秋口までは大人しく貯金に励んでいます…
    冬の誕生日付近は香港で過ごそうと妄想中なので、
    ホン大シミュレーションさせて頂きました(笑)

ではまたお邪魔します!
    skigch

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/07/12 22:58:20
    RE: ホン大グッズ可愛すぎっ
    skigchさま

ごぶさたしております!

ホン大グッズ、微妙にラインナップ変わってるんですかね〜。
    意外とアパレル系が充実してることにびっくりしました笑。
    ホン大以外の大学もグッズがあるのかしら〜って気になってます。

冬の香港楽しみですね!
    ワタシも涼しい時にまたホン大散策してみたいと思います。

そちらにもまたおじゃましますね〜。

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る