埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母とお嫁さんと私の3人で秩父・長瀞へ日頃の疲れを癒しにワンデイトリップ。<br /><br />この日帰り旅のポイントは3点。<br /><br />1. テレビの旅番組で度々眼にしていた、お豆腐が美味しいというお豆ふ処うめだ屋さんで豆ふランチを味わうこと。<br />2. 秩父羊山公園の芝桜の丘でシーズン只中の芝桜を愛でること。<br />3. 長瀞岩畳で荒川の清流と新緑を楽しむこと。<br /><br />いつもの面子で出かけてきました。

お豆ふランチと芝桜、そして岩畳

2016/04/30 - 2016/04/30

シゲタロウさん

この日帰り旅のポイントは3点。

3. 長瀞岩畳で荒川の清流と新緑を楽しむこと。

いつもの面子で出かけてきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

自宅を出発したのが遅かったので長瀞入りは正午過ぎ。

昼食にはちょうど良い時間なのでうめだ屋さんに向かい、お豆ふランチをいただくことにします。

国道140号下り線沿いにあり、立地的にはわかりやすいですが、
    うっかりしていると通り過ぎてしまいます。

入口には手づくり感あふれる可愛らしい案内板が。

お豆ふ処うめだ屋さん全景。
    古民家を改修して店舗に活用されているとのこと。

写真では静かな佇まいに見えますが、日よけのすだれの向こう側には待ち客が。
    私たち3人は約30分待ちました。

店舗の入口には古民具が置かれ、古き良き田舎っぽさが演出されています。

店内の土間の一角で。

年季の入った天井の板材や照明、掛け時計がいい感じです。
    どこか懐かしい、ノスタルジックな気分になります。

早速お豆腐ランチを注文します。

通常は一日25食限定らしいのですが、この日はGWの多客期とあってか、家族三人全員が注文することができました。

“地サイダー”の「ちちぶ路」も注文、ランチを持ってきてくださるまでちびりちびりします。

お豆ふランチ出てきました。

スーパーなどで市販されている豆腐よりも舌触りが滑らかで、にがっぽさがありません。
    確か、以前観たテレビの旅番組によると、豆腐作りに秩父の山奥の清水を使われていたはず。
    身体にとてもよさそうです。
    勿論美味しかったです。

埼玉S級グルメ提供認定店だそうです。

オカラドーナツも販売されていました。

プレーン、抹茶、きなこ味のドーナツを買い、道中の車内でいただきました。

食事をした後は、国道140号線を西下し、秩父羊山公園芝桜の丘に向かいます。

芝桜がシーズンであることもあり、近隣の駐車場はどこも満車状態。
    整理誘導に従い、結構車を走らせたのですが、周り回って、「実は芝桜の丘はこの駐車場からが一番近いんです」と初老の誘導員の方が説明していた、普段は休耕地のような臨時駐車場に車を停めることができ、そこから徒歩5分程度の宇根口から芝桜の丘に入場します。

それにしても良い天気です。

芝桜の丘です。

芝桜が見事です。
    とてもキレイです。

空の青と、木々の新緑、そして芝桜のピンクのコントラストが実に美しいです。
    キレイ〜。

行き交う皆さんはどれも笑顔。
    芝桜の名所は数あれど、ここ芝桜の丘が一番ではないでしょうか。
    他所の芝桜をいくつも知っているわけではありませんが。

新緑も気持ちいいです。

公園への道沿いには露店もチラホラ。
    賑やかでいいですね。

芝桜を堪能した後は来た道を引き返し、長瀞に戻ります。

途中道の駅ちちぶに立ち寄り、小休止。

敷地内には無料飲水施設の「ちちぶの水」があります。
    原水は荒川支流の浦山川と武甲山の地下水を水源としているそうです。
    冷たくて美味しいです。

長瀞到着。秩父鉄道長瀞駅前の駐車場に車を預けます。

長瀞駅の駅名板は味わい深いですね。

岩畳商店街を通り抜けて岩畳に向かいます。

途中冷やし胡瓜をいただきました。

岩畳に到着。
    夕方になってしまいましたが、まだまだ景色は楽しめます。
    行楽客も大勢いました。

ライン下りを終えた舟が戻ってきました。

岩畳商店街をぶらぶら。
    見ているだけで楽しいです。

途中喫茶みやまさんに立ち寄り、小休止。

地元秩父産の牛乳を活用したジェラートが売りのメニューらしいですが、
    秩父みそパンとアイスコーヒーをいただきました。

家路へと向かう途中で深谷市の花園フォレストに寄り道し、スイーツをお土産に買って帰りました。

疲れが出た私は、義母とお嫁さんが買い物を楽しんでいる間、駐車場の車内でノビていました。

日頃の疲れを癒すために出かけたはずだったんですがね(苦笑)。