寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒河江市にある、「最上ふるさと公園」に行って来ました。<br />去年も来たところですが今年は、フリマなどもあり賑やかそうでしたので行って見ました。<br />暑い!ちょうど昼頃でしたが暑くて耐えられません。<br />綺麗な花も、水が欲しいかのように心なしかしんなりしていたような。<br />去年よりちょっと遅かった感じの花々でした。

ゆめ・たね@さがえのイベントに!

2016/06/18 - 2016/06/18

ボビーさん

寒河江市にある、「最上ふるさと公園」に行って来ました。
暑い!ちょうど昼頃でしたが暑くて耐えられません。
去年よりちょっと遅かった感じの花々でした。

入り口付近です。

綺麗な花が、帯のように咲いています。

食べごろですが、食べてはいけません!

今日はここに入りたい気分!
    暑ーい!!

子供たちはすでに入ってますよ。

バラが満開です。

中で子供たちが回って楽しんでます。

みどりももえ〜〜

個人がデザインした小さな庭になってます。

ボケ?にしては、色がオレンジですね。

足湯なんだけど、こんな日に入ったら、熱中症になりそう。

子供達のための汽車ポッポも走ってます。

スモークツリー

奥ではフリマやってます。
    人が多いので、撮影はしませんでした。

あまりにも暑いので、藤の棚の下で休みます。
    もう、実になってますよ。

最上川。

水に入る子供が増えてます。

これはなんでしょう?

綺麗な花々でした。
    こんな小さい子もスマホで自撮り?
    花を撮っているのか、カシャカシャ聞こえます。
    暑いんで帰ります。

• mycalssさん 2016/06/28 09:10:09
    寒河江からさくらんぼ
    ボビーさん  お早うございます。

さがえのイベントを拝見していたら玄関のチャームがなって

寒河江の友人から大好きなさくらんぼが送られてきました。

本当にグットタイミングでした。 今 御地はさくらんぼが

街中を埋め尽くしておられることと推測します。

またさがえのイベントの旅行記の中で大地に咲く花 花などを

拝見しているとフット富良野を思い出しました。 お元気でね

mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2016/06/28 12:05:06
    RE: 寒河江からさくらんぼ
    mycalssさん   こんにちは!

未だに山形のご友人と繋がっているってすごいことですよね。
    なかなかできることではありません。
    甘いさくらんぼ美味しいですよね!

私達も今年は豊作なのか、主人や親戚や、息子の職場のかたからいっぱい頂きました。
    雨の予報が出た時点で、前の日に急いで摘むんだと思いますけど。
    雨が降っちゃうと割れて売れなくなるので。
    今年もらったのは、割れもせず、甘くておいしいさくらんぼばかりでした。

佐藤錦が主流になってますが、旅行記のさくらんぼ凄く大きくて、昔のナポレオン(10号)のような気がします。
    あれはちょっと甘酸っぱいので、あまり売って無いようですけど。

あれから、川西とか行きましたが、もうさくらんぼはほとんど摘み取られていたような気がします。

さくらんぼは食べ過ぎるとおなか壊しますので、お気を付け下さい(笑)
    花もどんどん咲いては消えていく季節です。(去年まで忙しくしてましたけど、今年はマイペースです。)
    暑さに耐えられないです、山形は暑くて・・・

いつも訪問・書き込みありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー

• yamayuri2001さん 2016/06/26 17:08:58
    ボビーさん、こんにちは!
    さくらんぼの季節になりましたね!
    実っているのに、食べてはいけないんですね?

この前、テレビで寒河江のさくらんぼ、やってました!
    とても、郷愁をかき立てられました。
    薔薇もきれいですね。

今、山形は最高の季節かも。
    夏の山形は暑すぎますものね!

ボビーさん、やっと、昨日 苦労して生まれた初孫の
    お宮参りをしてきました。

ずっと、落ち込んでいる時期に、ボビーさんには
    親戚のお姉さんのように、すごく励ましていただきました。
    感謝しています。
    今は、小康状態の我が家ですが、いつまた 激震に襲われるか
    解りません。

先のことを考えて 不安になっても仕方がないので、
    今 与えられた、この小康状態(笑)を
    楽しみたいと思います。

ボビーさん、これからも頼りにしています!
    山形の初夏を、お楽しみください!

yamayuri2001

ボビー

ボビーさん からの返信 2016/06/27 09:00:40
    RE: ボビーさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん   こんにちは!

いつもどうもです。
    公園のさくらんぼは基本取ってはいけないようになってます。
    さくらんぼは、貰って食べる物っていうイメージでして(笑)
    わざわざ買うこともありません。
    今年は特に豊作みたいで、結構いっぱいもらいました。
    最上ふるさと公園は、広くて素晴らしい公園です。
    そこでいろんなイベントするので、楽しいです。
    花も、富良野の小型版見たいで。
    まだ梅雨になっていないので、結構日が当たると、暑いです。

初孫誕生おめでとうございます。
    これからが大変ですね。
    小康状態?なにか心配事あるのかしら?
    子供が生まれた時点で、可愛いとは思いますが、ここから22歳くらいまで育て、しつけ、勉強と心配事は続きますよね。
    どんどんお金もかかりますので、親は必死で働くみたいになってしまいますから。特に初めての子供は、どうしていいかわからず悩んでしまいます。
    でもyamayuri2001さんは、子育ての先輩ですから、いいアドバイス出来ることでしょう。(子育ても今は昔と違うみたいですけど)

今を楽しむということですので、私もそんな感じです。
    いつ楽しむの?今でしょ!
    って感じで、楽しみます。

訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ