那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の修行が11回目となる今回は、前回に引き続き空友さんとのフライトとなりました。<br /><br />ご一緒して下さったのは世界127か国を制覇し、4トラで有名な大先輩kanaさんです。<br /><br />切っ掛けはスプリング旅割が発表になった頃、那覇ダブルタッチ修行の日程を提示していた私に、kanaさんが合わせて下さいました。<br /><br />那覇へのダブルタッチとなると単調で退屈気味なフライトになりますが、1往復目はkanaさんにお付き合い頂き楽しめました。<br /><br />そして今回のミッションはkanaさんと共にムロショットせよ!です。<br />簡単な気もしますが那覇の様な人気路線では、CAさんも多忙で定時運行の観点から中々タイミングが合わない事も・・・<br />でも修行の神は今回も微笑んでくれました(^^♪<br />kanaさんお疲れ様でしたm(__)m<br /><br />2往復目はソロ活動(笑)<br />短い滞在時間ですが南国の海の幸を頂きに出かけ、海鮮丼やカキを食べて満足満足(^^♪<br /><br /><br /><br />さてどんな修行となったでしょうか!?<br /><br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①4/24 ANA993 HND-OKA 06:40-09:20 Y \12,990 1697マイル 1476PP<br />②4/24 ANA994 OKA-HND 10:05-12:25 Y \ 8,990 1697マイル 1476PP<br />③4/24 ANA475  HND-OKA 14:45-17:30 Y \ 8,990 1697マイル 1476PP<br />④4/24 ANA478  OKA-HND 20:40-23:00 Y \12,690 1697マイル 1476PP<br /><br /><br /><br />航空運賃合計   43,660円<br />獲得PP      5,904PP<br />運賃/PP     7.39PP<br /><br /><br />今年度達成 69,282PP<br />今年はハイペース過ぎて後半飛行機に乗れないのが心配(&gt;_&lt;)

2016年ANA(DIA)修行11回目 kanaさんと共にムロショットせよ!! 羽田~那覇~羽田~那覇~羽田(日帰り) 久々に那覇ダブルタッチに挑戦し、美味しい海鮮丼とカキに満足した旅(^O^)/

2016/04/24 - 2016/04/24

ステルスさん

でも修行の神は今回も微笑んでくれました(^^♪
kanaさんお疲れ様でしたm(__)m

2往復目はソロ活動(笑)

さてどんな修行となったでしょうか!?

☆搭乗旅程
③4/24 ANA475 HND-OKA 14:45-17:30 Y \ 8,990 1697マイル 1476PP
④4/24 ANA478 OKA-HND 20:40-23:00 Y \12,690 1697マイル 1476PP

航空運賃合計  43,660円
獲得PP     5,904PP
運賃/PP     7.39PP

今年度達成 69,282PP
今年はハイペース過ぎて後半飛行機に乗れないのが心配(>_<)

ANAグループ 私鉄 徒歩

飽きもせず早朝の羽田空港です。
    本日のフライトは仲良くして頂いているトラベラーさんと合流予定です。

まだチェックインカウンターはオープン前でしたが、間も無く手続き開始の時間です。

今日のフライトの手続きをしながら遅れて同伴者が来る事を相談。
    いらっしゃる前にご連絡頂ければラウンジにお通ししますとの事。

スイートラウンジに入室後、同伴者の到着時間等をコンシェルジュさんに伝え、恒例のお稲荷さんと味噌汁を頂く。

そしてジンジャーエールも定番。

本日のスープを頂いていたらトラベラーさん到着。

今日の旅の安全と再会に乾杯。

本日の搭乗ゲートは63番。
    ちょうどダイヤの優先搭乗開始でした。

今日は窓席の最後尾座席です。

ギャレーはすぐ後ろに有ります。
    よしよし(^o^)
    那覇で降機後のムロショットは難しいので今日はここでフライト中に。

本日の機材はボーイング777-200です。
    出発準備も整いいざ那覇へ。

機内サービスが始まりアップルジュースを頂きました。
    トラベラーさんと修行ルートや海外での話等をしていました。

お替りにはコーヒーを頂き一緒にムロショットを提案。

本日一緒に那覇を往復して下さったのは、4トラベラーで有名なkanaさんです。
    旅の記念にギャレーにてCAさん達とムロショット。

フライトを楽しんでいたら那覇に到着~。

kanaさんはプレミアムクラスを狙って空席待ちカウンターへ。

スイートラウンジに移動してパンとスープを頂きます。

今度は私もビールとおかきを頂きます。

そしてkanaさんと乾杯。
    来た便で帰るので短時間滞在です。

kanaさんのアップグレードは残念ながら取れず。
    先程の機材へ乗り込みます。

今度の座席は5A。
    帰りは離れ離れの座席です。

それでは羽田に向かいます。

順調に飛行中。

アップルジュースを頂いて・・・・
    帰りはkanaさんとも離れていたので暇で爆睡状態でした。

定刻より少し早く羽田に到着しました。
    kanaさんとはここでお別れして私は2往復目の那覇へ向かいます。

kanaさんお疲れ様でした(^o^)

本日2回目のスイートチェックイン。
    朝のスタッフとは変わってました。

スイートラウンジであれを食べなくては(^o^)

そうこれです。

この時間帯で無いと食べられないドーナツタイム。
    コーヒーと共に頂きます。

プレミアムクラス封印中に付き機内食なし。
    もちろんその分ラウンジで食べます。

お次はいなり寿司と味噌汁。

更にカリーうどんなる物が有ったので食します。

最後はリアルゴールドで〆ます。
    後半戦もがんばるぞ~(^^♪

それでは2度目の那覇へ向かいましょう!

普通席でも足が延ばせる5Aにしました。

今回もボーイング777-200にお世話になります。

いよいよテークオフ!!

のはずが・・・

実は滑走路に入った所で機材トラブル発生!!
    天候を調査する機器にエラー発生との事。
    離陸滑走にしては遅すぎると思いましたよ~(>_<)

後ろに並んでいる同僚に先を譲ります。

修行にトラブルは付き物なので楽しまなきゃ。

しばらくしてキャプテンから修復完了の報告!!
    さすがキャプテン、グッジョブグッジヨブ(^^♪

では気を取り直してテイクオフ!

無事に離陸しました。

羽田空港さようなら~。
    飽きずに那覇に行って来ます(笑)

さてアップルジュース飲みますか。

CAさん達が落ち着いて来た所でハーゲンダッツとコーヒーを頂きました。

そしたらオマケにメモ帳を頂きました。

ウトウトしたりしながら過ごしていたらもう着陸です。

そして本日2回目の那覇空港に到着しました。

出発時のトラブルを考えれば到着10分遅れとは優秀ですな。

いつも到着口を出たらこの看板を撮ってしまいます。
    イベント等によっても内容が変わって来ますね。

せっかく那覇に来たのでゆいレールでお出かけして来ます。

着いた先は赤嶺駅から徒歩5分位。
    魚まるさんです。

正面にはカラフル系のお魚さんがド~ンと。

沖縄と言うとお肉の知名度が高いですが、お魚さんも頑張っていますよ~。
    何にしようかな~(^O^)/

沖縄に来て九州のカキのメニューが(笑)

結局限定の文字と生カキの誘惑には勝てずオーダー。

ステルスはカキも大好きなんです。

そしてメインは海鮮丼にしました。
    ご飯はもちろん酢飯にして貰いました。

海鮮の量もたっぷりで大変満足でした。

こんなの見ちゃうと刺身でビールも良さそうですね

天然生鮮マグロっすよ~

やっぱりソロでは無くkanaさんにもダブルタッチして貰えばよかったかな!?
    そうすればビールでも飲みながら刺身で・・・

食後駅まで歩いているとカフェの広告看板が。

デザートに食べようかと思いましたがお腹一杯で断念。

素直に赤嶺駅に戻りました。

赤嶺駅前にはギャラクシーフライト初年度にお世話になった、ホテルグランビュー沖縄が建っています。

ここに泊まれば魚まるさんに歩いて行けますよ。

那覇空港に戻りいつものANAフェスタにてお土産を調達。

その後は憩いの地スイートラウンジへ。

先ずはデザート代わりにスムージーを頂きます。

お次はクッキーとシークゥアーサージュース。
    那覇に来たらこのジュースを飲まないと(^O^)/

羽田への最終便は満席でゲートも変更になりました。
    もう少しゆっくりしたらゲートに向かいましょう。

優先搭乗開始前にゲートに到着。
    プレミアムクラス凍結中の私、今回も普通席で羽田に向かいます。

搭乗機材です。
    お、優先搭乗が開始されたので早速機内へ。

今回はボーイング737-800です。

今回は非常口座席にしました。
    やはり足が延ばせるのは楽チンです。

機内サービスではコーヒーを頂き、普通席なので後は爆睡タイム。

プレミアムクラスは大好きなんですが、予約で10万PPオーバーの見込みから最近はアップせず。

快調なフライトで羽田2タミに到着しました。

到着は5分の早着。
    今回の那覇タブルタッチも予定通り無事に終了しました。

1往復はkanaさんのお蔭で楽しく過ごす事が出来、2往復目はトラブルも有りましたが美味しい夕食を食べて満足でした。

5月時点で約7万PP、今年は修行が早く終わり過ぎるかも・・・

お土産コーナー

パイナップルのタルト。

母からのリクエスト。

黒糖。

高齢の方に大人気!

黒糖かりんとう。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち
    ステルスさんへ

所で相変わらずのムロショットですがANAはノリノリですね。

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/11/22 20:41:52
    RE: 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。こちらこそご無沙汰してます。

> ご無沙汰しています。ムロショット友の会ANA支部の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。既にANAハローツアーの旅行も現在着々と準備をしています。

友の会が有るんですね!
    ツアーもいよいよ実行が迫って来ている感じで楽しみですね。

> 所で相変わらずのムロショットですがANAはノリノリですね。

お蔭様でお付き合い頂いております。

> しかし那覇ダブルタッチをして費用はどれだけかかるのでしょうか(航空代金)私の場合はもっぱら陸マイラーでファミリーマートのTポイントプラスと楽天スーパーポイント、ANAカードが資源です。

費用については旅行記の最後をご覧頂けたらと思います。
    私も陸で幾らかは貯めてますが、陸は圧倒的にJALマイルが貯まってます^^;

> 尚シンガポール旅行(B787-9)の旅行記アップはどうなったのでしょうか?アップをお待ち申し上げます。

申し訳ないですね〜。いよいよ次回かその次位になると思います。
  • ayaさん 2016/11/22 15:25:06
    魚まるさん!
    美味しそう〜( ´? ? `? )??
    私も牡蠣大好きなんですよ!

さ来週沖縄行くから
    よれるかなー。
    でもステーキも捨てがたい!

北京より aya

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/11/22 20:33:52
    RE: 魚まるさん!
    ayaさん

こんばんは。ご無沙汰しております。

> 美味しそう〜( ´? ? `? )??
    > 私も牡蠣大好きなんですよ!

牡蠣お好きなんですね。私も大好きなんですよ(^O^)/
    ニューヨークでオイスターバーに行けず、ムロさんがそこに行かれたのを見て気絶しそうになった位です(笑)

> さ来週沖縄行くから
    > よれるかなー。
    > でもステーキも捨てがたい!

沖縄行くんですね〜!
    ではゆいレールに乗り、赤嶺駅下車で魚まるで牡蠣を食べ、旭橋駅まで移動してジャッキーとか(^^♪

> 北京より aya

北京からのメッセージ有難うございます。
    道中お気をつけて!!
  • がんちゃんさん 2016/11/21 22:37:00
    沖縄2往復
    ステルスさん、こんばんは

沖縄2往復は、昔ANA修行の時によくやってたなぁ。
    最近は、そこまで元気ないかなぁ(笑)

途中でプレミアムラウンジ行けるが羨ましいですね。

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/11/22 20:27:24
    RE: 沖縄2往復
    がんちゃんさん

お疲れ様です。

コメント有難うございます。

> 沖縄2往復は、昔ANA修行の時によくやってたなぁ。
    > 最近は、そこまで元気ないかなぁ(笑)

やはり修行僧の通る道ですかね。昔は当日UPGしてプレミアムクラスでしたが、今年は予約を取り過ぎてPPオーバー懸念から凍結中です。

> 途中でプレミアムラウンジ行けるが羨ましいですね。

やはりラウンジは必須ですね。
    でも国際線ラウンジが良いっす。
  • wakupaku2さん 2016/11/21 22:24:32
    那覇2往復でもスイートラウンジ利用なら楽しいですね!!

こんばんは。

私のSFC修行中も那覇2往復している人いました。

赤嶺駅の魚まるさん、美味しそうですね・・

春の旅行記だから、もう達成されたんでしょうね。

これからも旅行記楽しみにしています。

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/11/22 20:20:32
    RE: 那覇2往復でもスイートラウンジ利用なら楽しいですね!!
    wakupaku2さん

こんばんは。ステルスです。
    この度はコメント頂き有難うございます。

> 私のSFC修行中も那覇2往復している人いました。

私も過去に何回かやってますが、同じやるなら日本一周とかの方が楽しめます。

> ダイヤモンドの方はスイーツラウンジ利用できるから、楽しそう・・
    > プレミアムクラスの機内食と食事のないANAラウンジじゃゲッソリですもんね。

確かに那覇にもスイートラウンジが出来たので修行環境としては良くなりましたね。
    プレミアムクラスも同じコースを往復してると機内食飽きますからね。

> 私は早朝便はカードラウンジでベーグル食べてANAラウンジで青汁という庶民です。

私も似たような事をしてましたから同じですね(^^♪

> いつかは体験したいスイーツラウンジ、いいな、と見せて頂きました。、誰か連れてってくれないかな??と思うんですが・・ANAは国内線でファーストがないから、ダイヤモンド会員限定、でしょうか?

確かにダイヤモンド限定になってますね。タイミングが合えば行ってみますか?

> 赤嶺駅の魚まるさん、美味しそうですね・・

駅から近いですし手頃な値段なのでオススメです。

> 春の旅行記だから、もう達成されたんでしょうね。

はい、お蔭様で先日達成させて頂きました。毎年アップ出来ない旅行記が山積みになり^^;

> これからも旅行記楽しみにしています。

有難うございます(^O^)/
    次回は最終回分が先かシンガポール分が先かですがアップしたいと思います。
    よろしくお願いします。
  • reiさん 2016/11/21 10:37:39
    こんにちは
    初めまして。
  • reiさん 2016/11/21 10:37:39
    こんにちは
    初めまして。

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/11/21 20:12:06
    RE: こんにちは
    reiさん

こんばんは。
    初めましてステルスです。
    普通の旅行と違うので不思議に思われたみたいですね。

> 無知なので教えて頂きたいのですが。どうしてこのような旅行をするのでしょうか?マイレージのためですか?飛行機を楽しんでいらっしゃるのですか?

目的として大きいのは飛行機好きなのとANAダイヤモンドステータスの維持です。
    もちろんマイレージの獲得等も念頭にしています。

既にご存じかも知れませんが航空会社の上級会員になるとマイルが沢山貯まったり、航空会社のラウンジが無料で使える等の特典がいっぱい有り、この様な旅を始めたらはまってしまった次第です。

疑問は解消できましたでしょうか?

rei

reiさん からの返信 2016/11/22 06:52:42
    RE: RE: こんにちは

こんばんは。
    返信ありがとうございました。
    ステータスって大変なんですね。
    でも、飛行機好きなら乗ってるだけで楽しいですよね…
    私もそうです。

ダイヤモンドって、すごいですね。
    うらやましいです…

ステルスさんのトラベラーページ