福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は西日本一周の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />福岡:太宰府天満宮、博多(泊)<br /><br />西日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:264,980円<br />  内訳:交通費:122,440円<br />     宿泊費: 69,170円<br />      食費: 38,680円<br />     観光費: 17,990円<br />     その他: 16,700円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(西日本編)【13/18日目・福岡】

2016/01/24 - 2016/01/25

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は西日本一周の投稿です。

訪問場所
福岡:太宰府天満宮、博多(泊)

西日本旅行(17泊18日)
旅費総額:264,980円
  内訳:交通費:122,440円
     宿泊費: 69,170円
      食費: 38,680円
     観光費: 17,990円
     その他: 16,700円(コインロッカー、お土産など)

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

ホテルの朝食。
    パン食べ放題でした。

朝の熊本アーケード街。

くまモンがいました。

初めて九州新幹線に乗りました。

中はこんな感じ。
    まだ新しいからか内装がきれいでした。

佐賀まで行く予定でしたが、大雪で佐賀・長崎方面は電車がストップ。
    とりあえず博多まで来ました。

ローカル線で唐津を目指しましたが、筑前前原まで来て断念。

予定を変更してとりあえず福岡を観光することに。
    ラーメン屋を探して祇園へ。

外はこんな感じ。
    この日は九州は大雪でした。手が凍るくらい寒かったです。

キャナルシティを通りました。

昼は一蘭本店へ。
    博多の初ラーメンがチェーン店なのはどうかと思ったけど、
    まあ安定のクオリティでした。

続いて太宰府へ向かいました。
    太宰府仕様の電車に偶然乗れました(´▽`)

太宰府駅。

駅前。

駅から参道を歩いて太宰府天満宮に向かいます。

太宰府天満宮に到着。

牛がいました。

橋があったけど、雪で通れませんでした。

雪景色もなかなかでした。

手水舎。

楼門。
    中に入ります。

菅原道真は学問の神様です。
    受験シーズンだったので、合格祈願に来てる人もいました。

御本殿。
    立派な建物でした。

名物の梅ヶ枝餅。
    参道で買って食べました。

時間が余ったので天神地下街をぶらぶら。

夜はもつ鍋。
    お一人様専用のもつ鍋店というのがあったので、気兼ねなく入れました(*^^)v

博多のモツは食感がいいですね。
    あと、スープがおいしかったです。

この日は博多に宿泊。
    本当は長崎に泊まる予定だったのですが・・・まあ仕方ない。
    急遽とった宿でしたが、チェーン店のビジネスホテルだったので、まずまずでした。
    13日目終了!