2016/06/25 - 2016/06/25
サラさん
大好きな紫陽花を見に、沿線に紫陽花が咲くこの時期「あじさい電車」と呼ばれる箱根登山電車に乗ってきました!
車で箱根まで行き箱根湯本駅か強羅駅に車を止めて、その間を「あじさい電車」で往復してみようかと。
とりあえず強羅まで行ってしまったので、最初に箱根湯本駅まで山を下るコースに。
強羅駅にはちょうど電車が来ていて席も空いていたので飛び乗ってしまったのだけど、よくよく考えたら一番前か一番後ろの車両に乗れば(スイッチバックがあるので)前方に紫陽花が見渡せたのかも!?
飛び乗った電車はクーラーがついていたので窓が開かなくて、写真は窓越しでボケボケ(汗)
窓が開いている電車ともすれ違ったし電車は頻繁にくるみたいなので、戻りは調整して乗ろう!強羅駅 駅
強羅、宮ノ下、大平台、箱根湯本近辺が特に見応えがある感じ。
車窓に触れるくらい近くに咲くものもあってテンション上がるー!
大平台近くで電車に向かってカメラを抱えた人がたくさん。電車と紫陽花が一緒に撮れるポイントなのかな?
私もそこに行ってお写真撮りたーい!宮ノ下駅 駅
電車に乗る前は雨が降ったり止んだりな曇り空だったのに、箱根湯本駅に着いたら強烈な日差しで真夏なみの暑さ。しかも雨上がりで酷い蒸し暑さ。
駅前のあじさい橋までさらりと散策して早々に戻ることに。箱根湯本駅 駅
強羅駅までの戻りは行きの反省を踏まえて良い席に座りたかったのだけど、11時を過ぎてかなり人も多くなってきて、頻繁とはいえ1時間に4本、希望を叶えるにはかなり待つことになりそう。
ムシムシ蒸し暑くてとてもそんな気力はなくなり。
来た電車は偶然にもクーラーがついてない窓の開いた電車だったけど、席にも座れず満員電車並みの混雑で写真どころではなく、逆にクーラーなしがキツイ(苦笑)箱根湯本駅 駅
強羅駅に戻ったら強羅公園を散策しようかと話していたのだけど、あまりの蒸し暑さに断念。
であるならば、写真撮影には興味のない夫が強羅駅まで戻って車を取って来てくれる間に私だけ大平台駅で降りて写真撮影をしていてもいいって!ヤサシイー!大平台駅 駅
大平台駅、出口ではなくホームの先を出たところに「あじさいの小径」。
大平台駅 駅
フェンスに沿って進んで行ったら、こんな素敵な紫陽花の小道が♪
大平台駅 駅
その脇は線路。踏切があって目の前を電車が通ります。
大平台駅 駅
線路脇に咲くもりもりの紫陽花!
大平台駅 駅
こんな紫陽花の大群を見るのは初めて。夢中で撮影。
大平台駅 駅
この大群感をなんとか写真に収めたく試行錯誤したけど、難しい・・・
大平台駅 駅
ここはスイッチバックポイントで上下2車線に電車が通るので、電車の音がするたびにカメラを抱えた人たちがゾロゾロと移動(笑)
大平台駅 駅
にわか「鉄子」さん「撮り鉄」さんになって紫陽花と電車を一緒に撮るのはすっごく楽しかった!
大平台駅 駅
お昼はお気に入りの芦ノ湖畔にある足湯のあるベーカリー「ベーカリーアンドテーブル箱根」にて。こちらのパンはどれも美味しくて。
いつも足をつけるのが精いっぱいなくらいに熱い足湯が珍しくぬるかった。ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン
大河ドラマ『真田丸』にはまっている我が家。
タイムリーに先週の放送が「小田原征伐」だったので、帰りに小田原城を訪ねてみることに。小田原城 名所・史跡
紫陽花を期待して行ったわけではないのに城址公園を進んでいくと「あじさいの小径」どころではない、城壁一面に紫陽花!テンションMAX!!
小田原城址公園 公園・植物園
あまりの広域に、もはやどうお写真を撮っていいかわからず・・・
小田原城址公園 公園・植物園
似たようなお写真ばかりになるという(笑)
小田原城址公園 公園・植物園
かっこいい天守閣。一応中も見学して。
小田原城 名所・史跡
大好きな紫陽花をこれでもかと満喫できて、大満足な一日となったのでした♪
小田原城山公園 公園・植物園
- みささん 2016/06/27 19:04:00
- あじさい電車、いいですね〜
- salaさん、はじめまして!
あじさい電車、良く撮れていますね。
凄くお上手だと思います。
実は、その日、私も行こうかなって行くまいか、悩んでいましたが
きっと大勢の人が居て、混雑してるだろうなぁって思って
一歩踏み出せず断念したのでした。(笑)
salaさんの素敵な写真を見たら、やっぱり後悔しました。
来年は、是非、行きます!
6月の下旬がいいみたいですね。
みさ
- サラさん からの返信 2016/06/29 18:18:55
- RE: あじさい電車、いいですね〜
- みささま
はじめまして!
勝手がよくわからなくてお返事が遅くなり大変失礼いたしました。
この日は雨〜曇り予報だったのに思いがけず晴れてしまい
もう蒸し暑くて蒸し暑くて、撮影にはあまり向かない日となりました(笑)
この場所は混んでるといっても、人の入れ替わりも激しいので
(この日は暑かったせいもあるかもしれませんが)
少し粘れば思う場所で心行くまでお写真は撮れそうです!
むしろ晴れた日は熱中症対策が大切かもです(笑)
紫陽花は満開から少し過ぎている感じでしたが
すぐに枯れてしまうお花ではないのでもう少し楽しめそうでした。
来年は是非!
お花と電車を一緒に撮るのは思いがけずとても楽しかったです♪