2016/05/22 - 2016/05/22
フロンティアさん
- フロンティアさんTOP
- 3,038,744アクセス
ご覧戴きましてありがとうございます。
2016年5月22日の日曜日、岡山県・香川県のJR線が1日利用し放題となる「岡山・香川おでかけパス」というフリー切符を使用して岡山県・香川県の列車に乗りつつ観光も楽しんできました。
そのうち岡山から香川県の高松まで移動する際、岡山12時42分発快速マリンライナー31号のパノラマシートに乗ることが出来ましたので、その時の車窓を紹介します。ちなみにこのパノラマシート、1号車の運転室のすぐ真後ろにあり、グリーン車の扱いとなっています。ちなみに利用するには乗車券(「岡山・香川週末おでかけパス」でも利用可能。「青春18きっぷ」では利用不可)の他にパノラマシートの席番が記されたグリーン券が必要です。
今回の内容は車窓からの景色を中心に全て鉄道に関する話である(観光・グルメネタは一切ありません。)為、鉄道に興味がない方はご覧戴かないほうが良いかもしれません。鉄道に関する話のみでも構わない方は是非ご覧戴ければ…と思います。
- JRローカル
繰り返しになりますが、利用したのは岡山12時42分発快速マリンライナー31号岡山行きです。
パノラマシートは1号車の運転室のすぐ真後ろにあり、1列車あたり僅か4席しかありません。(2人掛けの座席が2列)
岡山駅停車中の様子
当日は進行方向左側の席に座りました。
その左側の席からの景色です。 -
列車は岡山駅を発車しました
まもなく児島駅に着きます
児島駅を発車し、瀬戸大橋へ向かいます。
まもなく瀬戸大橋に入ります
瀬戸大橋に入りました
当日は天気が良かった為、左側の車窓からは美しい瀬戸内海の景色を楽しむことが出来ました。
列車は引き続き瀬戸大橋を進みます
香川県に入りました
まもなく瀬戸大橋線とは別れ、予讃線に入ろうとしています
まもなく予讃線に合流します。
予讃線に入りました
予讃線を走行中です。
まもなく坂出駅に着きます。 -
坂出駅に着きました。
列車は坂出駅を発車しました。
この先は高松駅まで停車しません。 -
列車は讃岐平野の中を走行しています。
高松駅が近づいてきました。
まもなく終点の高松駅に着きます。
高松駅に到着しました。
これでパノラマシートともお別れです。
そしてこの旅行記もこの辺りでお開きにしたいと思います。ご覧戴きましてありがとうございました。
- BTSさん 2016/06/26 08:59:56
- パノラマシート
フロンティアさまへ
おはようございます。
パノラマシートの指定が良く取れましたね〜
4席しかないので難易度は高いですよね。
カメラのアングルから推測するとフロンティアさんの席は
「1B」でしょうか?
おじさんは、2年前にJR西の「e5489」で「1A」を偶然にも
取れたことがあります。
「1A」は、運転士の後ろの席なので前方の景色を楽しむのであれば
「1C」か「1D」が良いですね〜
今日はお出かけでしょうか?
それでは
BTS
- フロンティアさん からの返信 2016/06/26 22:26:01
- Re: パノラマシート
- こんばんは。コメントありがとうございます。
BTSさん、それが意外にですね〜、その日のその列車に関しては空いていたんですよ〜あの列車のパノラマシートの指定を予約したのは前日、しかも4席中4席全て空いていたんですね。だから予約したんです。
正直パノラマシートにこだわりはなく、18切符ではグリーンに乗れないから、今回はグリーンに乗るか位の気持ちでした。だから相席にでもなるのならパノラマシート以外でも構わないので席を変えるつもりでした。
ちなみに座ったのは1Aでした。
なお今日は何処へ行ったかというと…♪教えてあげないよ、ジャン♪(某お菓子のCMじゃあるまいし…(笑))ま、口コミを見れば分かりますよね…静岡県東部(富士宮・沼津・清水町)に行ってきました。