市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは、市原市古市場196の<br /><br />古民家ステーキハウス。<br /><br /><br /><br />※公式ウェブページより<br />今から遡ること350年程前の江戸の時代<br /><br />に漆喰壁の材料(貝殻を焼き、灰にしたもの)を市原市<br /><br />の村田川から船で運搬し江戸で商いを行っておりました。<br /><br />その時代の屋号から名前をいただき、九間の梁(約16メ<br /><br />ートル)を使った当時建造されたままの建物を現代風に<br /><br />手を施し、新しく「炭火焼ステーキ灰屋」として生まれ<br /><br />変わりました。<br /> <br />食材はシェフの目利きで選ぶ厳選牛肉を鉄板で焼き、<br /><br />仕上げに備長炭で余分な脂を適度に抜き旨味を封じ込めた<br /><br />ステーキがメインに、八街産無農薬野菜などをとりいれ、、<br /><br />契約農家で市原の羽鳥さんのコシヒカリ100%米、塩、<br /><br />醤油など<br /><br />ひとつひとつの食材にこだわった「和」<br /><br />と「フレンチ・イタリアン」を融合させた独自のコース<br /><br />をご提供しております。<br /><br /> また季節毎、月毎のおすすめの旬な食材を使ったランチ<br /><br />・ディナーをご用意しており、特に女性のお客様を中心に<br /><br />大変ご好評をいただいております。<br /><br />是非一度、足をお運び頂きご賞味くださいませ。<br /><br /><br />従業員一同<br /><br />心よりお待ち申し上げていおります。

♪16年06月25日土曜日 墓参後の食事会は灰屋で、、、

2016/06/25 - 2016/06/25

ここは、市原市古市場196の

古民家ステーキハウス。

※公式ウェブページより
今から遡ること350年程前の江戸の時代

に漆喰壁の材料(貝殻を焼き、灰にしたもの)を市原市

の村田川から船で運搬し江戸で商いを行っておりました。

その時代の屋号から名前をいただき、九間の梁(約16メ

ートル)を使った当時建造されたままの建物を現代風に

手を施し、新しく「炭火焼ステーキ灰屋」として生まれ

変わりました。

食材はシェフの目利きで選ぶ厳選牛肉を鉄板で焼き、

仕上げに備長炭で余分な脂を適度に抜き旨味を封じ込めた

ステーキがメインに、八街産無農薬野菜などをとりいれ、、

契約農家で市原の羽鳥さんのコシヒカリ100%米、塩、

醤油など

ひとつひとつの食材にこだわった「和」

と「フレンチ・イタリアン」を融合させた独自のコース

をご提供しております。

また季節毎、月毎のおすすめの旬な食材を使ったランチ

・ディナーをご用意しており、特に女性のお客様を中心に

大変ご好評をいただいております。

是非一度、足をお運び頂きご賞味くださいませ。

従業員一同

心よりお待ち申し上げていおります。

灰屋前

実は 炭屋さんだったか、灰屋さんだったか

分からなくなっていたわたくし事、テリカラ。

市原市。

といっても目と鼻の先は 政令指定都市の

千葉市中央区のこちら灰屋さん。

私にはもったいない、

かな?

うん、

恐らく勿体ない。

入店後 すぐに 上を見上げるテリカラ。

こちら 我がテリカラ家の昼食会の

お隣の お席。

※この後、アポ無しのご夫妻が

大きな問題に直面することになるとは

知る由も無かった。

席を 離れ、写真を、、、

では お料理のご紹介を、、

テリカラの葛飾に住む姉がいただいた

今月のおすすめ。

※・ジュンサイの冷製スープ アスパラのスパイシー味噌ソース

・帆立とベーコンのフライ キャベツソース

・そら豆のエスプーマ コンソメゼリー添え

・シーザースサラダ

. 豪州産牛フィレ肉のペッパーステーキ ソースボルドレーズ ズッキーニのフライ

・ライス又はパン

・デザート

・コーヒー

テリカラの母がいただいた

魚ランチ

私たちがいただいたステーキランチ

ビーフは、50gずつの増量が可能だそうです。

ビーフ 〜〜

というお味がしっかりと出ていました。

舌の肥えていない私には 丁度良いお味でした。