ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのハワイ!こんな短期間で行くとは(笑)<br /><br />今回のハワイは、友達と4人旅!<br />レンタカーでオアフ島半周したり、イルカと泳いだり、過去のハワイ旅と比べたらかなりアクティブでした。<br />疲れたけど大満足!!初ハワイの子もいたけど、満足してくれたようです!<br /><br />3泊5日ということで、女子旅だけど買い物する時間はナシで。ハワイを楽しむにはアクティブ&ビーチでごろごろがやっぱり幸せ!<br /><br /><旅行手配等><br />今回はパックツアーではなく、会社の福利厚生との兼ね合いで、航空券とホテルを別々にHISでとりました。<br />航空会社は大韓航空で、ホテルはパシフィックビーチホテルにしました。<br /><br />イルカと泳ぐツアーはいくつかあるみたいだけど、日本語がよかったのでイルカ中学にしました。公式ホームページから申し込み。<br /><br />レンタカーはダラーレンタカーの日本語ホームページから保険料とガソリン込みの日本円払いプランを事前予約。車種はコンパクト4ドア。<br />現地でロードサービス付ける?って聞かれたけど断った。1日だけだし。<br />カーナビはつけました。日本語だったので便利でした。ただ「0.8マイル先、右折です」とか、0.8マイルって何メートル!?って戸惑ったけど(笑)<br /><br />ドライブで道分からない時のために初めてWifiレンタルしました。GLOBAL Wifi(ビジョンモバイル)でワイキキで借りてホノルル空港で返却。結局あんまり使わなかったけどいつでも使えるっていうのは安心かも。<br /><br />旅行時は1ドル=105円くらいでした。100円前後で落ち着いてて欲しい。

3泊5日でハワイ満喫★2016夏旅

2016/06/16 - 2016/06/20

chococo

chococoさん

半年ぶりのハワイ!こんな短期間で行くとは(笑)

今回のハワイは、友達と4人旅!

<旅行手配等>

レンタカー タクシー 徒歩
大韓航空

成田空港から出発。

HISで大韓航空の格安航空券が安かったので購入。1人7万円弱。
    燃油サーチャージがかからないってスバラシイ…!

大韓航空は使い捨てスリッパ&歯ブラシセット、水のペットボトルが座席にあります。

格安航空券だったので事前座席指定は出来なかったんだけど、往復ともに4人並び席でした。
    機内は、ほぼ満席だった!ハワイ人気すごいですね。

ハワイ到着!!
    入国審査は機械が導入されてて、以前ほど混雑しなくなってました。

個人用出口を出て、チャーリーズタクシーの日本語対応の番号に電話。
    今回は4人だから大きめの車がいい!と思ってホームページから往復で予約してたんだけど、電話したら予約が入ってないと言われ…でもすぐに配車してくれたので問題ないんだけどね。
    どうせ電話するんだし、もう次から予約しないでいいやって思ったよ…

ワイキキは少し雲が多めだけど、湿気は低めで、カラっとしてていい感じ!
    やっぱりこの景色みるとテンションあがる!

ホテルは初ハワイの子もいるから海が見える方が良いなーでも3泊しかなくてほとんど部屋にいない可能性があるからそこまで高くないホテルで…
    ってことで、パシフィックビーチホテルのオーシャンビューをHISで予約。
    1泊1室2万5千円弱で、他に現地でリゾートフィーがかかりました。

空港から着いたときはまだ入れなくて、ランチの後にチェックインしました。
    初めて使うホテルだしドキドキだったのですが、ちょうどホテルが改装工事中で、改装済みの部屋に入れました!なのでめっちゃキレイ!!それだけでテンションあがる(笑)

部屋の設備は、お風呂は湯船付きだけど浅い…シャワーはヘッド固定タイプ。水圧は十分だったけど、排水がちと悪かったな。
    <備品>
    歯ブラシ、石けん、シャンプー等、ドライヤー、金庫、カプセル式のコーヒーメーカー(お湯だけ沸かすことも可能)、冷蔵庫(冷凍庫?)

部屋の冷蔵庫が、ウチらの部屋だけかもしれないけど、夜にヨーグルトいれたら次の日の朝には凍ってた…温度調整できそうな機能は見受けられなかったんだけどな…

オーシャンビューでも、海はベランダ(ラナイ)に出ないと見えないんだけど。
    でもその代わり、ダイヤモンドヘッドと海、両方が見える!!(マリオットがちょっと邪魔だけど)

いい眺め!!満足!!

ラナイにはもちろんイスが2つあるのでのんびりできます。
    写真撮り忘れたけどラナイのテーブルがオシャレすぎる(笑)

あと他にはー…
    ホテルのWifiは部屋で問題なく使えました。
    ビーチタオルは部屋に用意されています。掃除の時に替えてくれるし、電話すれば新しいのを持ってきてもらうことも可能です。
    あと部屋に水のペットボトルがあることが多いけど、このホテルはチェックイン時にプラスチックのボトルが渡されて、自分でウォーターサーバーでいれる方式でした(個人的にはペットボトルの方がいい…エコじゃなくてごめんなさい)。

ホテルに荷物を預けて、ワイキキショッピングプラザ(WSP)でWIFIを受け取って、WSPの外でタクシーを拾ってマイランへ。
    有名店なので、お店の名前を言っただけで到着。チップ抜きで12〜13ドルくらいだったかな。
    初めて来たので、ガソリンスタンドにタクシーが止まって「???」でしたが、隣がこのお店でした。

帰りはアラモアナセンターまで歩いたけど、思ったより近かったなー
    10分くらいですかね?

お店に入るとランチタイム(12時前)なのに誰もいない…
    ガイドブックにもけっこう載ってるお店なんだよと初ハワイの子に説明(言い訳?)しつつ、オーダー。日本語メニューあり。

海老と春雨の鍋?スープ?です。
    お店の人が取り分けてくれた(4人分を取り分けてもまだけっこうありました)。
    右で見切れてるのはパパイヤサラダ。

スープの味は、日本で食べるトムヤムクンっぽい感じです。しかもインスタントの(笑)
    でも美味しかった!
    ただ海老がカラつきなので剥くのが面倒で(もしや剥かなくても良かったのかな?)、途中で海老を避けてスープと春雨だけ食べ尽くす。

マイランといえば、の、蟹カレー!
    これも取り分けてくれます。フランスパンは4人だったので2つオーダー。

うん、美味しいー!!
    ただ分かってたけど蟹が食べにくい…!蟹をどうにかしようとすると全員無言になるし。

結果、蟹はダシだ!ということで、途中で蟹を放棄してスープ部分だけ食べる(笑)

この蟹カレーが56ドルして、全部で120ドル弱(チップ抜き)でした。
    少々豪華なランチだけど、一食目は美味しいもの食べたかったし、まぁいっか!

ちなみにサービスでパイナップルを出してくれましたー

マイランからウォルマートに寄り道しつつアラモアナセンターへ。
    ブランド品とか見るなら今しかないっていう状況だったけど、めっちゃ眠くて購買意欲が出ない…

お店を少し見たけど、ギブアップ。ピンクラインでワイキキへ戻り、ホテルにチェックイン。

部屋を見てテンションあがったものの、ベッドに横になると眠気が。
    そのまま眠りたくなる気持ちを我慢して、外へ。

ホテルから東側に歩いて行って、芝生のところでビーチタオルを広げて寝転がる。

目を閉じると寝ちゃいそうになるけど、幸せー

やっぱりハワイにきたなら、ハワイの風にあたりながらダラダラするのが最高の過ごし方だと思う!

夕飯は事前にオープンテーブルから予約しておいたスカイワイキキへ。
    軽いドレスコードがあるので、短パンにビーサンとかでは行かない方がいいかも。

ルーフトップバーなので、ワイキキを見下ろせます。

メインスペースからは、ピンクパレスとシェラトンがよく見えた。

左側に視線をやれば、ダイヤモンドヘッドも見えます。

でも通された席はこのメインっぽい海側(大通り側)ではなく、なんか脇の通路っぽいところだった…
    見えるのはワイキキショッピングプラザとかビルばかり…まぁメインっぽいところは人が多くて、脇の方が静かで落ち着けた感じはあるけど。

生演奏を聴きながら、夕日を待ちます。

メニュー数はそんなに多くないけど、ご飯たべました。メニューは日本語あり。

シーザーサラダ頼んだらオシャレなの来た!
    取り分けにくいぜ…

写真ないけど、グリルド地鶏チキンが美味しかった(地鶏チキンって「頭痛が痛い」みたいなことだよね…いいんだけど)。
    グリルドっていう割にシンガポールチキンライス風な感じのものでした。アジアンな味付けで食べやすかった。

ちなみにお酒飲む方はパスポートなど年齢確認出来るものを忘れないように!!
    ココとマイタイバーはお酒頼む時にパスポート出してーって言われた。そして持ってなかった人はアルコールを諦めるハメに。
    マイランとチャックス・セラーはパスポート見せなかったと思うけど、店員さんによるかもなので、持ってた方が確実。

夕陽の時間。
    19時頃はこんな感じ。

この時期はビルの向こうに沈んでいきます。

秋だとワイキキにいても海に沈んでいくので、また少し違った景色が見れるんだろうなと思います。

日も暮れたしそろそろ帰ろうかとしていたら、赤くなってきた。
    19時25分頃

すごくキレイでした。

満足な気分で、フードパントリーに寄り道しながらホテルに戻りました。

ちなみにお値段は、まぁふつうかな?メインが30〜40ドル、前菜系が10〜15ドル、アルコールが10〜15ドルくらいでした。
    あ、でも、一皿の量がアメリカンではないので、そういう意味では少し割高なのかも?

2日目。
    ホテルに入ってるダラーの営業所で予約しておいたレンタカーを借りました。
    スタッフが日本人で、日本語で借りれて良かった。

車を借りにいくのが遅くて、さらに先客がいて待ったので、マノアに着いたのは10時前。
    天気めちゃ悪い!!雨降ってます。

せっかくマノアのスタバを見れたのに…晴れてて欲しかった…

• 向かったのはスタバの隣、アンディーズ・サンドイッチ&スムージー(Andy&#39;s Sandwiches &amp; Smoothies)<br /><br />一度来てみたかった!<br /><br />ちなみに車は道路を挟んだとこの、セーフウェイなどがあるマノアマーケットプレイスの駐車場に。

向かったのはスタバの隣、アンディーズ・サンドイッチ&スムージー(Andy's Sandwiches & Smoothies)

一度来てみたかった!

数あるメニューの中から、私はツナメルト 7.50ドルをチョイス。

美味しかった!!

ただ大きいので、さすがに途中で飽きる。
    最初から半分にカットされてるので、シェアする方がいいかも。

マノアを出て1時間。
    天気の悪い東海岸を北上していると、ワイマナロ近くでようやく晴れてきた!!

ということで、ワイマナロ・ベイ・ビーチへ寄り道。

2015年の全米No.1ビーチ。
    だけど、この日は風が強くて、雲も多くて。
    もう少し天気のいい日に来たかったかなぁ…
    太陽光があたったら、きっとキレイなんだろうなー

この海岸、ウェディングフォトの撮影がめっちゃ多い。
    数メートル間隔で花嫁さんがいます。あっちで撮影。こっちでも撮影。みたいな。
    駐車場に何台もリムジンがとまってた。

そんな撮影を邪魔するように(笑)波打ち際でぎゃあぎゃあ騒いでみたり。

ワイマナロってことで、友人のガイドブックに載ってたフランキーズ・ナーセリーへ寄り道。
    来てから思った。モヤさまで見たことある!

果物を量り売りしてます。

マンゴーとかドラゴンフルーツ、ライチとか売ってたけど、他にも謎の果物を売ってます(マンゴーの隣のKasturiってやつとか…)

そして忘れてはならぬ。パイナップル!!

1個17ドル強しました(重さによって変わる)が、めちゃ甘のめちゃウマでした!!
    買ったその場で切ってもらって、車内で食べました。
    (なんか適当にカットプリーズ的なことを言って切ってもらった。フォークもくれました)

パイナップルで想像出来る甘さを超えてたー!!

ここに来るツアーとかもあるみたいです。そうすると色々試食出来るっぽくてそれもいいかも。

ワイマナロからまた北上していたら、この辺てクアロアランチじゃない?って話になり。
    13時過ぎ、クアロアランチを通りかかったので、お手洗い休憩。

ここの乗馬もやってみたいんだよなー

14時頃、ようやくカフクのジョバンニに到着。

時間的に空いてるかと思いきや、けっこう行列でした。
    でも待ち時間はそんなにないです。

近くのRomy's も混んでそうでしたー

定番のSCAMPIを2つ、あとHOT SPICEYとLEMON BUTTERを1つずつ。どの味でも1つ14ドル。
    4人いると色々頼めて楽しい。

HOT SPICEYはけっこうカラくて、私はダメでした。
    やっぱりSCAMPIが一番おいしい。

手はべちょべちょになるけど、水道で手を洗えます。

15時頃、サンセットビーチに到着。

ノースショアのビーチって詳しくないから、とりあえず有名なココでいっかなーと。
    駐車場もちょうど空いてたし。

雲がちょっと多いですけど、1時間弱、過ごしました。

ここは海に入るとすぐ深くなるんですかね?眺めてると波の動きが変な感じです。
    海に入った友人が、水深が浅くても溺れられる!!って言ってました(笑)

16:30頃、ハレイワのマツモトシェイブアイスでカキ氷を。

東海岸から北上してくるコースは朝早くに出ないと、ハレイワは駆け足になりますね。
    1日しか借りてなくて夜までに車を返さないといけないこともあって、カキ氷食べて近くのお店を少し見ただけで撤収しました。

今回は「ドライブする」がメインだったので東海岸から北上してくるコースを選択しましたが、ハレイワと海を中心にしたいなら、島の真ん中を突っ切るルートでサクッとノースショアまで行っちゃうのが良いですね。

ハレイワからは寄り道せずに島の真ん中を突っ切ってワイキキへ。
    本当はドールプランテーションによってパイナップルのソフトクリームも食べたかったけど、ちょっと疲れてたので素通りしました。

ワイキキ近くまで来た頃、ちょうど18時頃で通勤ラッシュにあたってしまったのか、大渋滞。ちょろちょろとしか動かないのって疲れますよね…
    車を返却して、レンタカー会社のシャトルバスでホテルに送ってもらいました。

ホテルに戻ったらもう夕暮れ。

レンタカーしたことありませんでしたが、やっぱり便利ですね。
    他にも行きたいところあるし、また借りたいなぁ。とりあえず日本で運転の練習しておくかな…

2日目の夕飯はドライバーから「肉!!」という要望を受け、帰りの車でお店を検索。
    こういうとき、Wifiルーター借りていると便利ですね。

お肉ならウルフギャング、ルースズ・クリス、ハイズ・ステーキハウスとかが有名だけど、ちょっとそういう高級店な気分じゃない。短パンなのでドレスコードあるお店はムリだしね。

調べた結果、ザ・チャート・ハウスも気になったけど、移動が楽なチャックス・セラー(Chuck's Cellar)へ。
    ワイキキのオハナ・イースト・ホテルの地下にあります。

メインはプライム・リブのキングカット(448g)とテリヤキ・サーロイン(280g)をオーダー。
    プライム・リブ、柔らかくて美味しかったです。

あとサラダバーがあって、人数分オーダー。お昼に一切野菜を食べてなかったので、野菜もりもり食べました。

値段もお手頃だし、ガッツリお肉食べたいときにはいいかも。
    日本語メニューあり。
    お店のホームページに10%offクーポンあり。

3日目。イルカ中学の日。

6時頃、外を見るとすでに明るくなり始めてる。
    お迎え時間は6:25予定でしたが10分前くらいに送迎車がきました。

車で1時間ほどで港に到着。イルカ中学は20人参加でした。
    1人10ドル(現金)でウェットスーツを借りて、小型ボートに乗り込み、フィンやシュノーケリングセットを借ります。
    荷物は全て船上に持って乗りました。

ちなみに船酔い対策のため、前日の夜は禁酒、酔い止め服用、朝食はみそ汁(日本から持参)でのぞみました。

写真は港。この日は文句なく晴れでした!(ツアーの写真は買わなかったし、船に乗ってからは写真を撮らなかったので、船上とかイルカの写真はなし…)

さて船が出発というところで、船長さんから、もうイルカ見つかってるよ!的なお知らせ。
    なんとラッキー!!
    すぐ飛び込める準備してーって言われながら、イルカのいるポイントへ。

本当にすぐ到着して、海へ入ります。
    先に別のツアーが何組かきてたし、あとからも合流。海は大混雑だけど、ツアーが混じらないように、ツアーごとに距離は保たれてます。

で、海の中を見ると、イルカが群れで泳いでます。生で見れたことに感動です。

このツアー、ずっと興味あったけど泳ぐの苦手で諦めてた。もっと早く行っとけばよかった!ライフジャケットつけて海に入るので、泳げない人でも問題なしです。
    逆に言うと泳げる人は物足りないかも…海面から顔をつけて眺めることしか出来ないので「一緒に泳げる」わけじゃないのです…

そんな眺めているだけの「イルカと泳ぐ」ツアーですが、今後禁止される可能性があるようです。
    このタイミングで参加して、イルカも見れて良かったのかも。

この日はイルカで1回、あと海ガメのいるポイントでのシュノーケリングでもう1回、海に入りました。海ガメの方はライフジャケットを外してもOKで、潜れる人は潜ってました。

体力ないし船酔いするタチだから何度も海に入って船に上がってを繰り返してたらキツかったと思うので2回だけで良かったー

あとこのツアー、一人参加でも問題なしです。移動して海に入るだけなんで。海に入ったら誰かと参加してても喋ったりしないし。

そしてワイキキまで戻ってきて、写真は13時頃のワイキキの海。
    ワイキキの海に入ったの初めてかも。

思ったより深い!そして水が冷たい!

しばらくワイキキの海で遊んだあと、シャワーを浴びて着替えて。

15時頃のワイキキをホロホロ。

空が青い!いい天気だなーこのままホロホロしてたいけど、ランチ抜きで遊んでたので、お腹が空いた。

ということで、遅いランチへ。

今回の旅の個人的目標は「新規開拓」だったのですが、この日のランチとその後のデザートだけは新規開拓ではなくリピート。

テディーズ・ビガー・バーガーです。
    このアメリカンな内装もスキ。
    中途半端な時間だけど、それなりにお客さんがいました。

カイルアバーガーのコンボをオーダー。15ドルくらい。

ポテトはケイジャン味にしました(何も言わないとフツウの味になると思います。フレーバーがあるの知ってたので、何味がある?って聞いてオーダーしました)

サイズはビッグで、2つにカットしてもらった。

めっちゃ食べにくくて、手がべっちょべちょになったけど、美味しかった!
    2人でシェアしたので少し足りないくらいを想定してたけど、ポテトが意外と多かった…

テディーズから炎天下の中をてこてこ歩き…
    こちらもリピートの、ボガーツ・カフェ&エスプレッソ・バー

アサイーボウルは10ドル弱。

なんか器が変わったね?

疲れた体に、ちょうどいいー!!!
    向かってる途中で歩くの面倒になって諦めようかと思ったけど、諦めなくてよかった。
    ハワイにきたらやっぱり食べないとね、アサイーボウル!

ボガーツからワイキキに戻ったら、少しだけお買い物。

これから夏なのにUGGのムートンブーツ買っちゃったよ(笑)
    去年の11月に来たときも買いたかったけど買わなかったし、11月の時より円高だったので、いっかな!って思って。
    でもやっぱり日本が夏前だからか、UGGすいてたなー11月のときはいつも混んでるのに。それとも流行が終わったのか?

買い物の後はワイキキビーチで最後の夕暮れ。

ダイヤモンドヘッドと月。

ああー、終わってしまう。

最後の夜はマイタイ・バーへ。
    満月に近いのかな?すごく月が明るかった。

全員でマイタイを頼んで乾杯!
    いくつか食べ物もオーダーしたけど、なに食べたっけかな……

お酒飲んで、いい気分。
    最後の夜って、このまま帰りたくなーーーいってどうしても言っちゃうよね。

4日目。
    最終日の朝、ホテル前でタクシーを拾って、スイート・イーズ・カフェ(Sweet E's Cafe)へ(英語で伝えられないのでメモ帳に住所書いてドライバーさんに見せました)。
    少し前に移転して、大通り沿いの角地にあります。

タクシー代はチップ抜きで10ドルくらいだった。
    駐車場もあるんだけど、バレーパーキングになってて3ドルだって。

7:30頃に着くと、けっこうな混雑具合。日曜だしね…
    ウェイティングリストに名前を書いて外で待ってると、シャワーが降って、虹が出現。

待ってる間に注文できるので、席に座ると割とすんなり出てきます。

トラディショナル・エッグベネディクト(付け合せは選べるんだけど、何も言わなかったらローストポテトになった)、ブルーベリー&クリームチーズのスタッフド・フレンチトースト(フルーツ追加)、エレガンス・ワッフル(フルーツ追加)をオーダーしました。

うーんとね…まぁ美味しいんだけど、感動するほどでもなく。
    タクシー乗ってまで、さらに並んでまで…となるとリピートは微妙かな。
    味覚は人それぞれだし、自分自身でもその時々によって全然変わっちゃうので、あくまでこのときの個人的感想です。

帰りは店員さんにタクシー呼んでもらいました。

一度ホテルに戻ってチェックアウト。
    この景色ともお別れ。

パシフィックビーチホテル、部屋もきれいだし、部屋からの景色も良かったな。
    でも改装後はホテル料金があがっちゃうのかなぁ。

帰りも、タクシーで空港まで。

いちお往復でチャーリーズタクシーを予約してたんだけど、到着時の電話で予約入ってないって言われてたので、どうせ来ないだろうと踏んでホテルのタクシー乗り場にいたタクシー(しかもチャーリーズタクシーだった 笑)に乗りました。
    向こうの車って日本より大きい?フツウのセダンぽかったのにスーツケース3つ、トランクに収まった。

ホテルから20分くらいで空港に着いて、フライト2時間前到着。
    余裕かな!って思ってたんだけど、大韓航空のチェックインカウンターも、出国審査・手荷物検査のところもめっちゃ混んでて、搭乗時間の20分前くらいにようやく抜けられた…

去年もめっちゃ混んでだし、3時間〜2時間半前くらいには空港着いた方が安心かも。

それにしても。
    何度行っても、誰と行っても、やっぱりハワイは楽しいです。
    さて、次はいつハワイに行けるかなー♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る