シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のアイボー、こがね丸が3年ぶりに来星。<br />シンガポールでは何がしたいか聞くと、「エビ釣り」というリクエストが。「ええ、そんなことがしたいの?」と内心驚いてしまった。手首にスナップ利かせて、エビをおびき寄せる気満々さ!と書いてきた。<br /><br />私もエビ釣りからはすっかりご無沙汰なので、久々に行ってみることにした。<br /><br />

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はテキトーに♪

2016/06/24 - 2016/06/24

茶柱タツ子さん

旅のアイボー、こがね丸が3年ぶりに来星。

受付は変わってないね。でも受付の人は変わってた。平日と休日とでは違う人なのかもしれないけど。前のひとたちのほうが融通がきいてよかった。

長らく来てない間にいろいろとトラブルがあったらしい。やたらと張り紙が増えた。

エビを手で取らないように、と。

エビ釣りを開始する前にムスタファで買ったピクルスをちょっとつまむ。

お父さん、家族サービスに邁進。エライ。

久々に火をおこします。キャンプしてるみたいで楽しい。実はキャンプしたことないけど・・・。

恐らく二人で釣ったのは15匹ぐらいのものだと思うのですが、何と料理するという段階になって二人の男性がいきなり「エビ食べないからあげる」とめぐんでくれたのであります。まぁ♪ 結局25匹ぐらいになってしまい、ダシ用のエビ、なんていう贅沢な使い方もできることに。

さすがこがね丸、手際がいい。一度やってみせただけで、はいよーと次から次刺してていきます。

例の土鍋登場。一部欠けていることに気づき、へこむ。大丈夫、予備は前回の旅行で買ってきてあるから。

適当にホイル焼き。

パクチーたっぷり。

具沢山なタイのゲーン・リアンを作りました。といっても、ゲーン・リアンの素を入れただけ。この素はなかなか使える♪

焼き野菜やら、バター蒸し、ワイン蒸し、とにかく適当に。ビールを飲みながら、がつがつがつ。

柚子味噌とエビとの相性バッチリ。最高に美味しかった。

ゆずぽんも最高!

哀れな我々にエビをめぐんでくださった方々に心より御礼を申し上げます。
    お陰様で満腹ラー。

• nakamasananiwaさん 2016/06/30 11:58:57
    こがね丸様おめでとうございます♪
    楽しそう

ええなぁ^^

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2016/06/30 13:22:53
    RE: こがね丸様おめでとうございます♪
    おぉぉぉ、タイチョー殿!
    ありがとうございます^^

ドリアン後のアルコールってダメだったのですね。
    ドリアンが胃の中で発酵してしまうのか?
    食後のゲップはドリアン味でした^^;

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/06/30 13:49:58
    RE: RE: こがね丸様おめでとうございます♪
    > おいらシンガポール来たてん頃知らずにウイスキーひと瓶ディスコで開けてから下戸の友人とバスケットごと買ってきて食し鼻と口から血泡噴き出し 病気に運ばれたことあり。
    ケミストリでポイズン発生するらしい?

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2016/06/30 15:47:09
    RE: RE: RE: こがね丸様おめでとうございます♪
    ぎゃぁぁぁ

鼻と口から血泡!?
    恐ろしすぎて笑いが…^^;

ドリアン恐るべし!
  • こがね丸さん 2016/06/29 21:18:22
    いやいや
    串に刺したものだけで25匹以上あったはず。
    達人は凄かったからなぁ〜!
    私はさっぱり釣れなかったが。5匹かな。
    エビはわかってる( ̄▽ ̄)グハハ
    楽しかったわぁ。

ん、手首のスナップは塩まぶす時だったかー!!!

写真見てたら、ビール飲みたくなってきた。
    来週の健康診断終わったら、例のフランスビール探してみようっと♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/30 00:32:52
    RE: いやいや
    達人は何匹くれた?
    うちらはせいぜい15匹ぐらいでしょ?
    いや、ねえさんは結構最後のほう、釣れてたよ。

最近ビールを飲んでくだらない話をできる相手がいなくなっちゃってね。
    あの吊り橋渡ったところで飲んだビールは久々に美味しかった。
    シェラブ君はまるで旧知の知り合いみたいに違和感ないし。笑

そういえば、旅行前にやったプロジェクトで全員残業続きだったこともあって、かなり上の上司から予算が出て来週は某ホテルのレストランでランチですと。うちの上司もおかしくて、「その日は朝食を抜いてくるように」だって。いやいや、前日の夕飯からでしょ、と私は思っていたが・・・笑

あ、お誕生日おめでとうございます。
    良い一日になりますように。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2016/06/30 09:35:30
    RE: RE: いやいや
    達人15匹、カップル6〜7匹くらいか?
    シンガポールに住んでたら達人に弟子入りしたい勢いだった。
    前半戦だけでビール5缶、旨そうに飲んでたしね。

受付の人が、2回も竿を調整してくれてさ。
    「あいつ全然釣れねーなー、竿直してやるか」とやって来たのだろう^^

最近は居酒屋で愚痴りながらのビールしかないからさ、
    そういうものから開放されて飲むビールは美味しかったね!

おめでとう、ありがとうです。
    いつもと変わらない一日を送っております。。。。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/30 22:36:34
    RE: RE: RE: いやいや
    本日はグロッキーであった。
    今夜は癒しの三点セットのアクの強さも気にならない。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2016/07/01 11:34:15
    RE: RE: RE: RE: いやいや
    三点セット、私も今日から癒しのスクリーンセーバーと化しました。。。

• こがね丸さん 2016/06/29 20:59:26
    いやいや
    串に刺したものだけで25匹以上あったはず。
    達人は凄かったからなぁ〜!
    私はさっぱり釣れなかったが。5匹かな。
    エビはわかってる( ̄▽ ̄)グハハ
    楽しかったわぁ。

ん、手首のスナップは塩まぶす時だったかー!!!

写真見てたら、ビール飲みたくなってきた。

• hidezouさん 2016/06/29 17:49:18
    新加坡にも蝦釣場が在ったのね。
    そうかそちらにも蝦釣りがあったのか〜

台湾はメッキリ減っちゃって・・・

新加坡に興味が沸きました、ありがとう。

台湾の友人に教わりました、蝦に塩を振る際には、

「スナップを利かして叩き付けるように振るべし」っと。

雑文でござりました〜

hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/29 19:06:06
    RE: 新加坡にも蝦釣場が在ったのね。
    Hidezouさん

お久しぶりです!

発祥は台湾らしいですよね。餌は台湾産の「蝦大王」だかそんな名前のものを使ってます。笑 去年台湾で行きたかったのですが、時間がなくて無理でした。

スナップを利かして叩き付けるように振るべし。メモメモ・・・・笑
    男のこだわり料理って感じですね。

そばでビールを飲みながら片手で釣りしている達人がいたのですが、浮きが動いていないのに、「今だ!」と言われて竿をあげたら釣れたらしいこがね丸。わかりません、コツが・・・。1年もやらないと身体がなまってしまうんですね。

早いところ、宿題を片付けて、hidezouさんの沖縄再訪に行くつもりです。笑
    「あ!行ったんだ!」と思いながら自分の宿題をやっつけてました。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る