2014/06/05 - 2014/06/07
みかん@ゴロゴロブログさん
- みかん@ゴロゴロブログさんTOP
4月に高校の同級生と台北旅行したところですが、完全にはまっていたので、6月にまたいくことに。
約1年ぶりのメンバー3人で、今回も食べて、癒される旅になります。
2014/6/6 2日目のスケジュール
・朝食:阜杭豆漿
・天和鮮物
・台北101(地下のスーパーでお土産&DR.WU&洋服)
・タピオカミルクティ(春水堂信義店 新光三越)
・15:00 third place spa
・RTマート大潤發(中崙店)
・夕食:火鍋
最終日は、
・10:00_弘明堂無針鍼
・昼食: 金峰魯肉飯 のち、永康街買い物
・15:00にタクシーピックアップ(空港へ)
・MM028_TPE18:30~KIX22:10
朝食は、ホテルから歩いていける「阜杭豆漿」
ここの朝食のおいしさに前回気づいたので、絶対はずせない朝食に
なってしまった。
ホテルへの帰り道「天和鮮物」によりました。オーガニックスーパーです。阜杭豆漿 地元の料理
さらに、そのあと、台北101でお買いもの
今回、台湾のドクターズコスメDr.WUで買い物をするのを楽しみにしていました。
あとは、必ずいく「マッシモ ドゥッティ」でお洋服も♪マッシモ ドゥッティ (台北101店) 専門店
お買い物のあとは、はて、昼食をとらなかったのでしょうか・・・。
なぜか、記憶があいまい。
予定では、金峰でルーローファン食べることになってたけど、、、
写真がないということは食べてないのかな。この食いしん坊に何があったのか。
たぶん、朝ごはんをモリモリ食べすぎたんでしょうね。東区粉圓 スイーツ
注文できるか心配でしたが、案外すんなりいきました。
あったかいのと冷たいのと一個ずつオーダー
体によさそうなスイーツ。
台湾人にも人気のお店でした。 -
ここから、頑張って歩きました。やや駆け足で。
15時にAVEDAのスパを予約しておりましたの♪
日本だと、東京(青山)にしかないみたい。3rd Place SPA エステ・スパ・マッサージ
友達と私は別のメニューでしたが、3人とも大絶賛のマッサージでした。
至福の時を過ごさせていただきました。
ヘアサロンが1階にあって、スパは地下にあります。
私は、個室でしたが、とても快適でした。
施術後は、こちらをいただきました。
スタッフさん、みなさん上品で、とても快適なスパでした。 -
このあとは、お買い物とお茶をしに「新光三越」へ
春水堂のあったかいタピオカミルクティが大好きなのです。
となりは、タロイモをあげたスイーツだったかな。。。
記憶があいまい。
あったかいミルクティが、しみわたるーーー。 -
きれいで大きなお店でした。
時間的にも、みなさん食事を楽しんでらっしゃいましたね。春水堂 (信義店) カフェ
新光三越のデパ地下でおみやげに、ちとせあめを買うことに。
漢字の「福」が書いてあるちとせあめなど、かわいらしいちとせあめがいっぱい
papabubbleはスペイン発のお店で、最近は大阪にもあるみたい -
こちらは、同じくデパ地下にあった、「杏仁」の粉を売っている。
マダムっぽい店員さんに試飲させていただきました。
美容にいいとのこと(言葉が通じないので、ほぼボディーランゲージ)
きっと、美容にいいんだわ♪とお買い上げしました〜。
そしたら、なんかおまけをいっぱいつけてくれた。
マダムいわく「なぜなら、私は日本人が大好きだからよ」と。
台湾いくと、そーゆー愛の言葉をちょくちょくいただきますね。
(大陸人と比べて、日本人はええ客やってことなんでしょう)
とりあえず、「thank you」以外の言葉がでてこず、もっとハグとかして
喜びを表すべきなのか。 -
台北101が見えました。
お次は、スーパーへいこうと、「大潤發」へ
大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
とりあえず、夜は火鍋にしようときめていた私たち
ふたつ候補あって、口コミがよかったこちらに。橋頭麻辣鍋 地元の料理
ミルク系のスープと、マーラー系(辛い)のスープをチョイス
おいしいけど、においが服にめっちゃつきました。 -
常に満席の人気店
具材は好きなの選べます。店員さんもおすすめ教えてくれて、
旅行者にも居心地のよいお店でした。
そーして、めっちゃ全身火鍋のにおいするなー、
日本のビジネスホテルなら、ファブリーズとかおいてくれてるんやけどなー
とか、言いながら。カーディガン明日もきれるかな、、と憂いながら
ホテルに戻って就寝 -
ちなみに、この時は、台北駅から割と近い
「ウェルカムホテル」に泊まっていました。
朝食後、日本から予約しておいた弘明堂で無針鍼ウェルカム ホテル ホテル
ちょっと迷子になりそうになりながら、無事到着
針をつかわない鍼(要は、電流を流すんですが)
今回の台北旅行、1日目 マンゴーをいただくぐらいがっつり2時間ぐらいマッサージを受け
2日目 AVEDAのスパで最高級のマッサージを受け、
体をほぐしまくって挑んだ無針鍼
なかなかの威力でした。この2日のマッサージはなんだったんだっていうぐらいの
衝撃が体を走り抜けます。当初、肩こりと、あと、眼精疲労なんかもあって、、、
と言ってたのですが、最後、眉間にあてられる頃には、よくわからない汗でぐっちょり。でも、終わってからは結構すっきりしていて、これはまたやってほしいなと思いました。Mか!笑 -
無事終わって、ダッシュで金峰でルーローファン
世界一おいしいルーローファンだと、勝手に思ってます。
一青窈さんの台湾本で知ったのですが、ほんまにおいしい
私の味覚と一青窈さんの味覚は結構あうんじゃないかと勝手に思ってます。 -
そのあと、永康街でお買いもの
薑心比心は、ざっくりいえば、生姜のオーガニックコスメですね。
おもわずいろいろ買ってしまいます。薑心比心 (永康店) 専門店
永康街にある結構好きな洋服屋さん 「MOMA」
手ごろなお値段で、結構ちゃんとした洋服がみつかります。
この時は、普段買わないピンクのカットソーを。
結構、腕でちゃったりするので、夏場、休日のおでかけにきてます。 -
すべきことは、全てしたな、ということで空港で軽くご飯たべて、帰りまーす。
もっと台湾通になりたい!と、現地の雑誌2冊をお供に日本に帰りました。
また、すぐ来るよ、台湾!
みかん@ゴロゴロブログさんの関連旅行記