アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ってるようであまりよく知らないアムステルダムに行ってきました。<br />4月後半の旅行だったので、定番の、キューケンコフ公園と風車とアムステルダム市街観光です。<br />いつものとおり、個人旅行なので、色々と細かいところを記載しておきます。

チューリップ公園と風車とアムステルダム

2016/04/21 - 2016/04/23

ねこ朗

ねこ朗さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アムステルダムの玄関口スキポール空港。
    まずは、ここの観光案内所で交通機関の一日券を購入。
    アムステルダムには、いくつかの種類の一日券がありますが、Amsterdam & Region Day Ticketを購入。
    トラム、地下鉄、バスに乗り放題で、一日13.5ユーロ。この時期は、キューケンホフ公園、風車村のあるザーンセスカンスへもこのチケットで行けます。
    もうひとつI amsterdam city cardというものがありますが、こちらは美術館などにも入れるものなのですが、かなり高いです。美術館などに行く予定がないのであれば、前者のものの方がよいです。
    また、ここでアムステルダム中央駅までの切符も買えました。

空港の地下に鉄道駅がありました。

今回のホテルは、NH Hotel Caransa。レンブラント広場に面しており、トラムの停留所も目の前という立地。
    難点は、夜になっても外が騒がしいと言うところ・・・

部屋は広く、使い勝手が良かったです。

初日は風車があるザーンセスカンスに向かいました。
    トラムで中央駅まで行き、駅の裏にあるバスステーションへ。
    すぐ後ろは海でした。

バス内では、ディスプレイで次のバス停などが表示されているので分かりやすいです

運河が家の目の前に。

Zaanse Schansに到着。たぶん、アムステルダム中央駅から30分ちょいくらいです。

まさに思い描いていたオランダの風景です

真下までいくと結構大きいです

風車だけでなく、お土産屋とかも少しあります。

帰りのアムステルダム中央駅で見つけたエクレア屋。結構おいしそう

宿泊したHotel NH Amsterdam Caransa

目の前がトラムの停留所で便利そうということで、こちらにしました。

夕飯には、近くにあるEetsalon Van Dobbenというお店で、オランダ発祥?のコロッケを買ってきました。

あとは、これまた近くにあるスーパー、Albert Heijnで、お寿司を購入して夕飯にしました。結構美味しかったです。海外で食べるパック入りの寿司はシャリが握りかためられているものが多いのですが、こちらはそれなりにソフトでした。

ホテルの朝食。

今日は、空港までいって、そこからバスに乗ってチューリップ公園(キューケンホフ公園)に向かいます。市内からもバスなどが出ているかとは思いますが、昨日買ったパスで行こうとすると、このルートしか選べなかったので、しょうがないです。

バス来ました。どこからみても、キューケンホフ公園に行くバスですね

途中の風景。

結構な混み具合です。事前にネットでチケットを買っていたので並ばなくてもいいかと思っていましたが、入場ゲート通過で少しだけ並びました。

聞いていた通り、チューリップの量がすさまじいです。

どこ見てもチューリップ

紫のチューリップ、始めてみました。

公園の周りも、チューリップ畑

一生分のチューリップを見た気がします。

アムステルダムに戻って、市内観光。

花市場。お花屋さんが並ぶストリートですが、特に花が綺麗とかそういう感じではなく、種とか球根がたくさん売られていました。

結構、至る所にフリット屋がありました。手軽に食べられて便利です。しかも、結構美味しい。

昔、デンマークでも見た日本料理屋。

ジャカルタで昔見たことがある跳ね橋。というか、こちらが本物ですね。

移動式遊園地が来ていたので、観覧車に乗ってみました。ヨーロッパでは、遊園地が移動する(常設では無い)のは普通のようです。地震がないから成せる技かもしれません。

翌日は、アンネフランクが隠れていた家へ。長蛇の列で断念しました。

代わりにボートツアーへ。歩かなくても良いので楽チンです。

下から街を見るのもなかなか面白いです

運河が多い為か、同じようなボートツアーがたくさんあります。

1時間でツアーは終了。このあと、ホテルへ荷物を取りに戻って空港へ行き、今回の旅行は終了です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る