伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2016.6.3.)訪れてから2週間経ちました。多少見頃を過ぎているとしても、ある程度の花菖蒲が見られると思って、荻窪公園(前橋市)のアジサイを見た後で、華蔵寺公園に寄ってみました。<br /><br />華蔵寺公園の水生植物園には、花菖蒲はほんの少ししか咲いていませんし、今後咲く気配もありませんでした。<br />腑に落ちないので、近隣の方に聞いてみたところ、最近はほとんど咲かず壊滅状態とのことでした。<br />最盛期には沢山の花菖蒲が咲いていたようですので、とても残念です。<br />早く復活してくれることを願います。

華蔵寺公園のハナショウブ_2016(2)_ほぼ壊滅状態でした(群馬県・伊勢崎市)

2016/06/17 - 2016/06/17

minaMicaze

minaMicazeさん

早く復活してくれることを願います。

2.0
2.0
自家用車 徒歩

前橋市の荻窪公園でアジサイを見た後、天気が良いので、比較的近くにある華蔵寺公園へハナショウブを見にいきました。
    道の駅・赤城の恵を後にして、国道17号線へ出て伊勢崎方面へ向かいます。途中の「華蔵寺公園(北)入口」交差点を右折し、南へ走ります。2kmほど走ると華蔵寺公園の大きな観覧車が見えてきます。
    「華蔵寺公園北」交差点を過ぎると、公園に入ります。中ほど左側に駐車場があります。

駐車場に駐めて、西側の道路を横断すると、水生植物園があります。
    看板には、ハナショウブが咲き揃った写真が載っています。

水生植物園の入口、道路際の植え込みにアジサイが咲いていました。

少しだけですが、青い花や、

赤紫の花が咲いていました。

ハナショウブはどこに咲いているのかと、

池を見まわしてみましたが、

どこにも花は見当たりませんでした。

いや、3輪みつけました。

その3輪も萎れ始めていて、次に開くであろう蕾も見当たりません。

片隅にアジサイが咲いていました。

向こうに白い花が2輪咲いています。

ここには1輪咲いています。

少し歩くと、ところどころに花はあります。

でも雑草が勢いづいています。

他の場所でも状況は変わりません。

ここがハナショウブの花で埋め尽くされれば、

どれほど見事だろうかと、

とても残念に思います。

復活することを願います。

水鳥さんも、そうなれば嬉しいカモしれません。

( おしまい )