ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの現地フリープランのツアーで行きました。<br />還暦過ぎた母を連れていくので、あまり無理をせずホーチミンのドンコイ通りでショッピング三昧。

ホーチミン 母娘旅

2016/04/24 - 2016/04/27

JTBの現地フリープランのツアーで行きました。

2.0
観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目  4月24日日曜日
    成田空港からベトナム航空VN0301便で行きます。

ビジネスマンが多いですね。

今回は帰りが深夜便のため、奮発してビジネスクラスにしました。

初のベトナム航空!

1−2−1のシートで並び席希望にしたら真ん中の列になりました。

食事は一皿ずつ。

チーズとデザートは取り放題だけど、そんなに食べれません・・・。

お腹がいっぱいです。

空港内には現地ガイドさんですら入れません。
    ガイドさんと無事に合流でき、ドンコイ通りのホテルまで移動です。

ドンコイ通りにあるカラベルホテルを選びました。

母のイビキか、
    私の歯ぎしりか、
    お互い先に寝たもの勝ちです!(笑)

• カーテンを開けるとプールビュー(;&#39;∀&#39;)<br />外から丸見え。

カーテンを開けるとプールビュー(;'∀')
    外から丸見え。

毎日違うフルーツの用意がしてありました。
    キャンディもあります。

カラベルホテルの隣は市民劇場。
    一人旅なら時間合わせて行くところですが、今回は断念しました。

地下鉄??を作っているようです。

ホーチミン市人民委員会前のホーチミン像
    逆光で上手く撮れないので出直します!

パスター通りにあるフレーム・ツイー・バイ・ザッカでワンピースのオーダーメイドをしてきました。
    高かった。
    旅の思い出ということで・・・。

旅行会社でしょうか、日本へのツアーが書いてありました。

ドンコイ通り

スタバでマグカップだけ買いました。
    日本と同じ価格。
    現地の方には高すぎないでしょうか?

自分ひとりなら何とかなるのですが、
    母を連れているので無理もできず・・・

ラップ&ロールで1食目

魚のすり身の揚げ物が入った麺。

色々な春巻

野菜が美味しい!!

買ってみたかったけど、
    荷物になるし、
    置く場所に困るし、
    見るだけ。

後日、お友達のお店にありびっくりしました。

良いホテルでした!
    でもドンコイ通り側のドアマンは英語が苦手なようで・・・。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

かなり早くJTBへ予約したので、クラブラウンジが利用できました。

2日目  4月25日月曜日
    朝食は一階のレストランで。

種類も豊富で美味しく、毎朝食べすぎてました。

大好きな蓮霧とドラゴンフルーツを山盛り食べれて幸せ!

写真を撮るため再びホーチミン象へ。

ホーチミン像!!

大陸のお客さんが来る前に写真撮れて良かった。

ホーチミン像の前のグエンフエ通り

サイゴン川側に渡りたかったのですが、怖くて渡れず諦めました(-_-;)

ショッピング開始です。
    ラッキープラザの中にあるスーパーでお土産をどっさり購入。

ホテルが近いので買うたびに荷物を置きに帰れるから便利。

お昼はベトナムハウスでいただきました。

ココナッツジュースとレモネード。
    氷はどうかなと思ったけど、私は全然大丈夫みたいです。
    ココナッツジュースは氷なしでぬるい。

生春巻き

母の希望でソフトシェルクラブ。

フォー

店内も綺麗。
    何を食べても美味しい!!

食後にショッピング
    ヴィンコム・センター。

買い物した荷物をホテルに置きに帰ったあと、
    JTBからいただいたクーポンがあるのでファニーへ行きました。

有名なシクロ型ジェラート

店内は素敵な内装

• ジェラートの量が多すぎて冷えたのでベトナムコーヒーを頼んらだいつまでたっても飲めない(&gt;_&lt;)普通のアメリカンにしておけばよかった・・・。

ジェラートの量が多すぎて冷えたのでベトナムコーヒーを頼んらだいつまでたっても飲めない(>_<)普通のアメリカンにしておけばよかった・・・。

美味しかったです!!
    お高いのね。

• 外観

外観

せっかく水着持ってきたから、
    着るだけ着ようということで、
    30分だけプールに行きました。

プールの横にジム

夜はクラブラウンジで飲んで食べる。

メニューは結構豊富だと思います。
    欧米系の方が多かったです。

3日目  4月26日火曜日 帰国日

日本で申し込んでおいた市内観光。
    それも午前中だけ。

ベンタイン市場

出口の場所を間違えるな・スリとぼったくりには気を付けろ・ここでは買うものはないと、ガイドさんに何度も言われました。

統一会堂内部見学

部屋が多すぎて・・・。

現地ガイドさん

電球の交換してるお兄さん。

ちゃんとお話は聞いていたのですが、
    暑くて暑くて途中からボーっとしてしまいました。

大統領とその家族のためのスペース

大統領家族のダイニング

映画室

映写機

ヘリポート
    赤い円は爆弾が落ちた場所

地下に降りてきました。
    軍事施設が残されています。

キッチン

中央郵便局

お土産も売ってます。

サイゴン大聖堂

中央郵便局とサイゴン大聖堂を合わせて15分の見学だったので、大聖堂の中は見てません。

暑さでかなりバテてました。

毎日ホーチミン像に来てました。

母が市内見学での疲れと暑さで食欲がなくなり、
    レストラン探しに歩き回ったのに結局フォーのお店に行きました。

私は余裕で完食!!

スープの味がしっかりめで美味しかったです。

オーダーしてあったワンピースを取りに行き、
    まだ時間があるので部屋で休みました。

チェックアウトが21時なので、
    シャワー浴びて最後にもう一回クラブラウンジへ。

ピックアップの時間まで飲み食いさせてもらいました。

空港のラウンジでもフォーを食べ、
    飛行機の朝食でもフォーを食べ、
    日本へ帰ってきてもインスタントのフォーを食べてます。

暑い時期でしたが、お天気が良く、沢山買い物もできたので楽しかったです!!
    英語より日本語の方が通じるドンコイ通り。
    不思議な感じです。

食べ物もすべて美味しかったので、また来ようと思います。

ベトナム航空VN0300便で帰国です。
    2時間くらいだけど横になりしっかり寝れました。

読んでいただきありがとうございました!!