日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の墓参りに護国寺へ行った。帰るときに駅で「駅から始まるさんぽ道」のポスターを見つけた。 6月は三越前からの散歩道だった。あまり遠くないようだったので三越前まで地下鉄に乗り、スタートした。これは毎月 違う駅からのスタートでその駅の周りを巡るツアーのようだ。スタンプ帳があって集めると商品がもらえる。三越前からは福徳神社 貨幣博物館 奈良まほろば館をまわるようになっていた。貨幣博物館は無料の博物館だったが、いろいろな展示があり面白かった。写真は写せなかったのでパンフレットを載せる。<br />そのあと中野へ行き小学校の同窓会へ出席。50年ぶりに会った友人もいた。<br />

駅から始まるさんぽ道(6月編)

2016/06/11 - 2016/06/11

ポインセチア

ポインセチアさん

新幹線 JRローカル 徒歩

護国時の駅から地下鉄で三越前まで

三越前でもらった地図

裏側にコースが書いてある

駅でスタンプ帳をもらう

回ったところでスタンプをおす。毎月違う駅からのスタート。3月まで回ったら応募する。上は保存用 下は応募用

日本橋の三越 文化遺産になったらしい

同じく

このライオン像も文化遺産

福徳神社  ビルの中にあって見落としそうだった

貨幣博物館
    このさんぽ道のスタンプを知らなかったら 絶対に来なかったと思う。
    でも内容はすごくよかった。写真は禁止

たくさんのパンフレットをもらう

歴史などもよくわかる

お札について 偽造防止など貨幣に関するさまざまなことがわかる

渋沢栄一の像

お江戸日本橋
    高速の下でなんだかかわいそう

こった模様

せっかくの橋の飾りも残念なところに

日本の道路元標らしい

ここからの距離
    大阪市もあってよかった

ここからの距離

ここがゴール
    貨幣博物館でゆっくりしても2時間ぐらいでまわれる適度なさんぽみちだった

• mycalssさん 2016/06/24 08:36:09
    日本橋
    ポインセチアさん お早うございます。 mycalssは都下(国立市)で

中 高等学校を過ごした関係で変化する都内を今でも散策る企画を同級生と

行って居るのですよ。 このごろの都内の変わりようには驚くばかりです。

最後になりましたがmycalssの掲示板に書き込み頂き有難う。

ポインセチアさんのトラベラーページ