ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もてんこ盛りのスケジュールです<br />健脚だけじゃ無くて体力も要求される「微熟女」の旅スタイル<br />ほんと似たもんが集まったよね<br /><br />あんまり建物や歴史・定番観光に興味無いから(難しい事は苦手(笑))<br />出来るだけ その訪れた国の生活や風習に触れあいたい<br />ロコの胃袋「市場」にも行きたし出来るもんならロコの台所にも入ってみたい私<br />まぁそれは無理やから。そこで見つけたのが「買出し付き料理教室」<br />レストランが経営するのとか色々あったけどチョット・・・そこでトリップアドバイザーで見つけたんが家族経営の料理教室<br />値段も6割程やし旧市街から少し離れてるから川を「バンブーボート」で移動<br />それも移動中にクラブ釣りが出来るなんて!こんなてんこ盛りのOP凄いよね!<br />直ぐに2人に連絡して決定!!<br />こんなとこが嬉しい だって「旅」の価値観がザックリ一緒だから。

微熟女トリオ 欲張りベトナム旅 5 ホイアン2日目 料理教室だぁ~

2016/06/16 - 2016/06/20

143位(同エリア1941件中)

きなこさん

今日もてんこ盛りのスケジュールです
健脚だけじゃ無くて体力も要求される「微熟女」の旅スタイル
ほんと似たもんが集まったよね

出来るだけ その訪れた国の生活や風習に触れあいたい
直ぐに2人に連絡して決定!!

おはようございます
    朝食の前に朝のホイアンの街をちょっとお散歩して来ます
    お水を一杯頂いてから

うわぁ〜綺麗〜

ゆんこさん「ディズニーシーみたいや!」って大ハシャギや〜

良いやんこの3人「も」

ホイアンの街を南北に分けてる川
    生活には欠かせない交通手段なんでしょうね

この後おばちゃんに「乗ってくか?」って聞かれて乗っても良いかな?ってチラッと思ったけど、向う岸に用事もないしまたお金の交渉しなアカンしね
    「やめとく」

早朝だからガランとした街
    ロコと私達だけ

kumiさんは次の写真展に向けてテーマを探してる?
    良い女だね〜

幼稚園の前で朝ごはん

この路地は旧市街と新市街を行き来できる近道

何回も行き来してたのに最終日に止められたんです
    通行料が日本円で500円ほどするんですって
    え〜〜知らんかったよ、だから最終日大変な事に・・・
    旧市街に宿泊している場合は無料です

ただいま〜
    いっぱい歩いてお腹すいたよ〜

今日もベトナムコーヒー頂きます
    ドラゴンフルーツ美味しい〜〜キウイの気が抜けたんみたいであっさりしてる

ただいま8:00
    お料理教室のスタッフが迎えに来てくれました
    日本人グループ5人のガイドさんはこのお姉さん
    市場の色んな食材の説明をしてくれます
    (英語やから殆ど・・・(笑))

ゴーヤは何て名前か分からないけど「苦い」って言ってましたね

魚屋さん
    魚介類はこの炎天下で大丈夫なんかなぁ
    量り売りです

果物屋さん
    どれも美味しそう〜

フォー屋さん

鶏肉屋さん
    一羽売り?

うわぁ〜可愛い〜
    どうするんかなぁ?
    雛を買って大きくして売る?

うわっ!!おばちゃんが手に乗せてくれたよ
    足とっても冷たい

おぉーーー今度は水牛や
    ここは水田なんですって

大きい角やなぁ
    触っても平気で草を食べ続けてるよ

さぁーーーバンブーボートに乗って料理教室まで行きまぁす
    カニが釣れたらいいな〜
    おっちゃん頼むよ

あ!kumiさんが叫んでる(笑)
    ギャーーーーーウヒャーーー

カニが釣れたみたい!

むちゃ興奮した
    これ面白い〜
    もっとしたい〜〜

ウエルカムフルーツです
    オイチーー

エコクッキングクラス 体験・アクティビティ

ベトナム料理を作っちゃお~~ by きなこさん

早速始まりました

先ずは「ライスペーパー」
    お米を搗きます(米をつくってこんな漢字なんや、知らんかった)

石で挽いて行きます

これも楽し〜〜し

次に米汁?をユニクロのエアリズムみたいな所に薄く延ばして蒸し焼きにします
    (クレープみたい)

15秒蒸したら
    ねっ?良い感じでしょ

次に食材の下ごしらえです
    手慣れたもんだね〜

今から生春巻きを作りま〜す

さっき作ったクレープみたいな上に野菜を次から次へと乗せていきます

そしてくるっと巻いたら

はい!出来上がり〜〜

このソースも作ったんですよ〜
    ちょっと付けて食べるとこれまた美味だ〜〜

次はバナナの花で作るサラダ

スライサーを使って

しゅっしゅっしゅ

水にさらしておきます

はい次いきますよ〜
    下味を付けた豚肉とエビを焼いていきます

豚肉はオムレツみたいにモヤシと一緒に包みます
    この粉は・・・なんだったかなぁ  忘れました(笑)

両面カリッと焼いたら出来上がり〜

ライスペーパーに巻いて頂きます

お二人さんサマになってるよ〜ん

もう1品いくよ〜
    次の食材はkumiさんが苦手な茄子

あっつ!あっつ!と言いながら上手く剥けました〜

多めのオイルにニンニク、トマトそして調味料は・・・色々(笑)
    煮詰めて茄子にかければ出来上がり〜

さっきさらしておいたバナナの花のサラダです
    他に人参やキュウリそしてさっき焼いたエビです

そこにバジルやミントを好みで入れたら出来上がり〜
    勿論ドレッシングも手作りよん

ワァオ!!
    完成だ〜!!!

って呼んでるし
    ラストの1品はフォーでした

そう!!ここは5品も作るんよ
    大抵は3品

そう言えば出汁の取り方も教えて貰ってたわ
    薬味をフライパンで焼いてからお鍋に入れますって

トッピングのお肉は「しゃぶしゃぶ」するだけです

おぉーーー出来たしーー
    じゃ頂きま〜す
    おっと!こっちにビール3本ね

凄い包丁技!

市場の見学、バンブーボート、料理教室いっぱい遊ばせて貰いました
    これで$32はお値打ちよね
    kumiさん今度はご主人と来るって

大満足でした

おまけ

頂いたレシピとピーラー

後半に続くhttp://4travel.jp/travelogue/11143695

• わんぱく大将さん 2017/02/27 08:22:44
    なかなかいいですね
    きなこしゃん

現地の料理教室、なかなかいいですね。 でも、わたしゃ、あれだけするだけでも使い捨ての手袋はめないと、手があれる〜う。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2017/03/02 22:43:47
    RE: なかなかいいですね
    大将さ〜ん

え!むちゃデリケートなんですねぇ
    私は心身ともにガサツやから〜(笑)

たった今 南アフリカから帰って来ました〜
    久美さんと今回も笑いの絶えない旅でした。

日焼けで顔がボロボロ(笑)

• Michyさん 2016/06/25 19:07:43
    胃袋を満たす美味しい旅
    きなこさん、こんばんは!

相変わらず美味しい旅をされていますね。
    ライスペーパーまで手作りとは凄い!

前の旅行記のランタンにうっとりしながらビールを拝見しながら、あぁ〜美味しいおつまみとビール飲みたいなぁ〜って思っていたら、この旅行記では料理教室になってもう空腹もMAX状態に!
    フルーツに生春巻き、エビに茄子に…心はいっきにベトナム料理へ〜!

ありきたりの観光じゃないところが魅力的です。
    旅の上級っていうのかな、楽しんでいる様子がこちらにも伝わって、お腹が空いてきて?嬉しくなってしまいました。

つくづく美味しい旅って…いいですね!

Michy

きなこ

きなこさん からの返信 2016/06/25 22:36:48
    RE: 胃袋を満たす美味しい旅
    こんにちは〜 Michyさん

むちゃ盛り沢山の旅でした
    でもMichyさんみたいなオシャレなんじゃ無くて泥臭い旅です(笑)

今年はタンザニア(ヌーの出産見ました!)から始まってベトナムで終わりです
    Michyさんの掲示板にあった列車の旅のサイトを拝見しました〜
    目の保養になりますね〜
    あんな贅沢旅してみたいです

• 蔦之丞さん 2016/06/24 22:29:36
    初めまして!
    きなこ様
     初めまして
    FBから、訪問しました

同じことを書きます

『ホアヒン名物のホワイトローズは作らなかったですか?』

蔦之丞

きなこ

きなこさん からの返信 2016/06/24 23:27:49
    RE: 初めまして!
    はじめまして蔦之丞様

コメント有難うございます

そうなんです、ホワイトローズはメニューにありませんでした
    作ってみたかったです
    でも「モーニングローリー」ってお店で頂きました
    とっても美味しかったです

きなこ

きなこさんのトラベラーページ