シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で結婚25周年ということで、珍しく夫と旅行することになりました。<br />といっても、目的はスーパーラグビー観戦。<br />ブリスベンとシドニーで2試合観戦した後、夫とは別行動。<br />夫はキャンベラでもう1試合観戦して帰国。<br />私はウルル、メルボルン、シンガポールを経由して帰国。<br /><br />さらに息子も弾丸で初日一泊だけついてくることになり、久しぶりの家族旅行を楽しんできました。<br /><br /><br />今回のフライト(カンタスポイントに換算)<br /><br />QF 062 ECONOMY 20MAY16 TOKYO/BRISBANE 3,900ポイント<br /><br />QF 1569 DISCOUNT ECONOMY 25MAY16 GOLD COAST/SYDNEY 800ポイント<br /><br />QF 790 DISCOUNT ECONOMY 28MAY16 SYDNEY/ALICE SPRINGS 800ポイント<br /><br />QF 1941 DISCOUNT ECONOMY 28MAY16 ALICE SPRINGS/AYERS ROCK 800ポイント<br /><br />QF 1940 DISCOUNT ECONOMY 30MAY16 AYERS ROCK/ALICE SPRINGS 800ポイント<br /><br />QF 797 DISCOUNT ECONOMY 30MAY16 ALICE SPRINGS/MELBOURNE 800ポイント<br /><br />QF 035 ECONOMY 04JUN16 MELBOURNE/SINGAPORE 3,900ポイント<br /><br />QF 4025 ECONOMY 06JUN16 SINGAPORE/TOKYO 2,400ポイント<br /><br /><br />航空券<br />カンタス航空HPより予約<br />135,470円<br /><br />宿泊<br />1泊目 ブリスベン Punthill Spring Hill Brisbane<br /><br />2〜4泊目 ゴールドコースト Wyndham Surfers Paradise Hotel<br /><br />5泊目〜7泊目 シドニー Travelodge Sydney<br /><br />8泊目〜9泊目 ウルル Outback Pioneer Lodge(トラベルドンキーの宿泊付きツアー。ウルルサンライズ、サンセットツアー込で24,393円)<br /><br />10泊目〜14泊目 メルボルン Space Hotel 5泊で12,012円(エクスペディアで予約)<br /><br />15泊目〜16泊目 シンガポール ABC Premium Hostel 2泊で4062円(エクスペディアのJCBカード割引利用)<br /><br /><br />両替レート <br /><br />A$<br />現地両替所で両替 A$1=93.1(コインランドリーで洗濯するのにどうしても現金が必要だったけど、レート悪すぎ)<br /><br />シティバンク店舗内のATM A$1=83.62<br /><br />クレジットカード 平均A$1=81.2円<br /><br />S$<br />チャンギ空港のRHBで両替 S$1=80.4円<br /><br />リトルインディアにあるシティバンク提携のATMで引き出しS$1=84.07円(スマホ買うのにやむなく利用)<br /><br />クレジットカード S$1=81.2円

2016.5 オーストラリア 乗り継ぎのシンガポールで2泊3日

2016/06/04 - 2016/06/06

2035位(同エリア15524件中)

Xi ye

Xi yeさん

といっても、目的はスーパーラグビー観戦。
ブリスベンとシドニーで2試合観戦した後、夫とは別行動。
夫はキャンベラでもう1試合観戦して帰国。
私はウルル、メルボルン、シンガポールを経由して帰国。

今回のフライト(カンタスポイントに換算)

航空券

クレジットカード S$1=81.2円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

シンガポールまで8時間のフライト。
    タブレットを充電しようと思ったら、USBケーブルやモバイルバッテリー一式機内持ち込みバッグに入っていない。
    朝、最終的な荷造りをした時に、誤ってスーツケースに入れてしまったか、またはメルボルンのホステルに忘れてきたか。

CAさんにUSBケーブルお借りできないか伺ったところ、最初は持って来ますと言ってくださったのですが、なかなか来ないので再度伺ったところ、今は貸し出し用の物がないとのこと。

仕方がないので、電源切って、食べて飲んで寝る。

スパークリングワインとビールくださいと言ったら、ワイン飲み終わってからビール持って来ますと言われた。

ワインすぐ飲んでしまった。

ビール来るの遅かった。

ジントニックとおつまみもらって。

映画見ながら寝る。

• メニューにチョコレートとFresh fruitsと書いてあったので、何が出てくるのかと思ったら、M&amp;Mとリンゴ丸ごと1個だった。<br />

メニューにチョコレートとFresh fruitsと書いてあったので、何が出てくるのかと思ったら、M&Mとリンゴ丸ごと1個だった。

最後にパニーニが出て。

チャンギ空港に到着。

すでに帰国している夫からiPhone SEが安かったら買ってきてと頼まれていたので、まずは免税エリア内のアップルストアへ。
    残念ながらSEは在庫切れで、価格もそんなに安くなかった。
    そんなことをLINEで夫に知らせたかったのですが、空港のWiFiに接続するのにSMSの受信が必要で、SMSが利用できるスマホは充電が切れていてWifi利用できず・・・。
    仕方がないので空港内にあった無料で使えるPCでFaceBookにログイン。
    日本語に切り替える方法がよくわからないので、メッセンジャーから英語で報告。

入国審査後、スーツケースはすでにターンテーブルから下ろされていて、中を開けたらちゃんと充電器入っていた。よかった。

十数年前のシンガポールドルを少し持っていたけれど、8000円分両替。
    両替所でご一緒にSIMもいかがですかと勧められ、SingtelとStarhubの両方を比べてから、Singtelで契約。
    15ドルで4GBだったかな。
    そんなにいらないんだけど、それが一番安いらしい。

SIM入れ替えたけれど通信しなくて、両替所の方が設定してくれた。

スカイトレインでターミナル3からターミナル1へ。(このあたり下調べ不足で人に聞きながら移動)
    MRTの駅でez-link card を購入。
    12ドルで5ドルは返却不可のデポジット。7ドル分乗車できます。

MRT4つ乗り換えてFarrer Parkに到着。
    途中Tanah Merahの駅では両方の扉が開くのですが、どっち側に降りるのかアナウンス聴き逃してしまったので、人に訊ねて乗り換え。

Google Mapを見ながらホステルに到着。
    出口はDが便利です。
    フロントは2階。
    キーデポジット20ドル。

女子8人部屋のドミトリー。
    ベッドの下がロッカーになっていて、鍵は部屋と貴重品ボックスと下駄箱とロッカーが共通です。
    私のベッドのロッカーがやや小さくスーツケースが入らなかったため、大きいロッカーの鍵も貸してくれた。

枕元に読書灯とコンセントあり。
    壁に貴重品ボックスがついています。

荷物を片付けたら、夕食を食べに外出。
    シティスクエアモールや

ムスタファセンターを見て

結局、道端でチキンカレーを食べる。

カレー3.5ドル
    ライス1ドル
    水1ドル

食後、ホステルに戻ってシャワーして就寝。
    シャワー室は思っていたほどきれいではなかったけれど、お湯もちゃんと出るし問題なし。
    着替えを置いておく棚などがないので、ビニールの巾着袋に入れて壁に引っ掛けておく。
    バスタオルは部屋には置いていなくて、フロントで貸し出しがあったかもしれないけど、子どもが赤ちゃんの時に使っていたガーゼのバスタオル持って来ていたので借りずにすませる。

6/5
    朝起きたらまた充電ができていなくて、今回はデジカメの充電もできないから、コンセントそのものに問題がある可能性。

共同キッチンのコンセントで充電。

朝ごはんはトースト、シリアルなどがここで無料で食べられますが、今朝はコーヒーだけ。

電子レンジや給湯器、共同の冷蔵庫もあるので、ちょっとした自炊は可能。

ホステルのテラスからの風景。
    シンガポール式洗濯物の干し方。

充電満タンになっていないけれど、モバイルバッテリーも持っているので、そろそろ出掛けることに。

出掛ける前にフロントに寄って、充電できないので点検していただくようお願い。
    日曜日なので修理できない可能性もあるけど、その場合はフロントで充電してあげるので持ってくるようにと言っていただく。

まずは歩いてSri Veeramakaliamman Temple。

靴を脱いで、ノースリーブも失礼かと思い、カーディガン羽織って入ります。

お作法がわからないので、とにかくお祈りしている人の邪魔にならないように見学。

ずっと前に見た夢をかなえるゾウのドラマを思い出す。

この後、リトルインディアでもiPhone探してみるが、いずれも在庫なし。
    Zen Fone2 Laserの5.5インチが195ドルで売っていて、6インチが欲しかったのですが、シンガポールでは販売していない製品とのこと。

少し考えることにして、お店の人にテタリが飲めるお店の場所を教えてもらい、しばらく休憩。
    テタリ S$1

ブギスまでぶらぶら歩いて

アルバートセンターで

フライドフィッシュラクサ(小)3ドル。
    これすごくおいしかった。
    大にすればよかった。

その後、リトルインディア方面に向かって歩いていると何かのイベントやっていた。
    粽ばかり売っている。

Tekka Center

2階の洋服屋さん。
    仕立てサービスもやっているそうです。
    結婚祝いにもらったサリーの布がそのままなので、今度持ってこよう。

暑くて、疲れたので一旦ホステルに戻る。
    まだコンセント直っていない。

サーモスのボトルをキッチンに置き忘れていたので取りに行ったら、ネズミに遭遇。
    4月に行ったセントマーチン島のホステルに大きなトカゲがいた時と同じぐらいの衝撃。

夕方、MRTに乗ってチャイナタウンへ。

• People&#39;s Park Complexのマッサージ屋さんへ。<br />どこのお店がいいかわからなかったので、Marielさんのブログで拝見したお店に行ってみる。<br /><br />45分で20ドルのコースをお願いしたけれど、なかなかマッサージ師さんが来なくて、次の予定が押しているため30分15ドルのコースに変更してもらう。<br /><br />なんだかソフトなマッサージだったので、もっと強くしてもらう。<br />これがかなり痛くてお産の時の呼吸法で痛みに耐えていましたが、足は軽くなったし、特に揉み返しもなかったので、この程度の痛みは許容範囲か。<br />

People's Park Complexのマッサージ屋さんへ。

チャイナタウンから歩いて、Maxwell Food Centreへ。

改装工事中で時間帯も悪かったのか、ホーカーズ内は閑散としている。

有名な天天海南雞飯は営業時間外で、阿仔海南鶏飯に行く。
    3.5ドル。

次にLau Pa Satまで歩いて

ビール4.8ドル
    サテ10本7ドル

サテは最低10本から。
    そんなに食べられないと思ったけど意外と食べられた。

一杯やった後は、ワンフラートンまで歩いて

20時からWONDER FULL

その後、20:45からOCBCガーデン・ラプソディ

結構距離があるので、一生懸命歩いたのに、写真撮るポジション間違ってちょっと残念。

マリーナベイサンズ

地下のお店を見て、MRTに乗ってホステルへ。
    ホステルのテラスでビール飲みたいなと思って、帰り道に近所の食料品店に行ったけど、販売時間過ぎてるので購入できず。
    アルコールが買えるのは7:00-19:00だそうです。
    Fair Priceなど、大きなスーパーならいつでも買えるらしい。

ホステルに戻ったら私の顔を見るなり、宿のご主人が「コンセント、チップ替えたら直ったよ」、奥さんが「今日はどこ行ってきたの?」と、居心地のいいホステルでした。

6/6
    ドミの窓側がテラスになっていて、朝早くから誰かがお喋りしていてうるさくて目が覚めた。
    お手洗いに行ったら、トイレットペーパーが切れていたので、仮眠していたフロントのスタッフを起こす。
    ちなみに、ここのホステル、トイレの各個室にトイレットペーパーは設置されていないので、トイレの入り口にある大きなトイレットペーパーロールから必要と思われる分だけ持って入るシステムです。
    用を済ませて、部屋に戻ろうとしたら鍵持って出なかったことに気づき、またスタッフを起こす。
    ついでに、「テラスのお喋りがうるさくて目が覚めたんだけど」と言ったのですが、喋ってるのは宿泊者ではないらしく改善されず。
    耳栓して寝てるんだけど・・・。

9時前にチェックアウトして、荷物はホステルに預け、ムスタファセンターへ。

シンガポールで働いていた友達からシンガポールのお勧め情報がLINEが届いて、その中にカヤジャムというキーワードが。

朝ごはん
    カヤトーストとKopi O
    Kopi OとKopi C って何のことだかわからなくて、友達にLINEで聞いたらKopi Oがお砂糖だけ入っているコーヒーで、Kopi Cはエバミルク入り。
    普通のKopiは砂糖とエバミルク入りだそうです。

友達が今日からラマダンだよ!と教えてくれたので、MRTに乗ってブギス下車。
    サルタンモスクに行ってみる。

MRTに乗る時、カードがエラーになってしまって、駅の窓口に行ったところ、残高不足とのこと。

Topupは最低10ドル。
    今日1日でそんなに地下鉄乗らないけど、やむなくチャージする。

スカートはいていたのでローブをお借りして入る。

モスクでは日本人の信者さんが丁寧に説明してくれて、イスラム教への理解が深まった。

カーペットの赤い模様に沿って並んでお祈りするのだそうです。
    男性が1階で女性が2階。

モスクを出た後、前日行ったブギスストリートが気に入ったのでまた行く。
    5年前なら色々買っちゃうところだけれど、最近本当に物欲がなくて、でも見ているだけで楽しい。

ブギスの後、歩いてリトルインディアへ。
    夫とLINEであれこれ相談した結果、Zen Fone 2 Laser 買うことにした。
    前の日に下見していたお店に行ったところ、在庫切れ。
    2軒目、取り扱いなし。
    3軒目、下見していたお店と同じ195ドルで売ってた。
    クレジットカードで支払いをしようとしたところ、JCBもVISAも利用不可。
    日本のクレジットカードは使えないとのこと。
    近所の両替屋さんで両替してくるように言われたのですが、必要なのは180ドルぐらいなのに、1万円札2枚出しても日本円でお釣りは出せないそうで、結局、近くのATMに行って、CITI BANKのキャッシュカードカードで引き出し。(すごくレートが悪かった)
    シンガポールきっとまた来るんだから、素直に両替屋さんで両替すればよかった。
    こういう損得計算苦手。瞬時にできない。

スマホを買った後は、またMRTに乗って、クラークキーへ。

お友達の彼氏が働いているお店で軽くタパスとカクテル。

お昼間だし、この後予定もあるのでアルコールは飲まないつもりだったのですが、アルコール少なめで一杯だけ作ってもらった。
    ジンジャーが入っていて、さっぱりして元気が出る。

この後、IONに行くと言ったらバス停の場所とバスの番号教えてくれた。

ION Orchard 地下の味香園甜品

緑茶小豆かき氷 S$5.5
    二人用テーブルが10個しかないので、まず席を確保。
    カウンターで注文して支払いをするとビーパーを渡されるので、ビービー鳴ったらカウンターに取りに行く。

ずっとかき氷食べたかったんだけど、お腹こわすの怖くて食べてなかった。
    IONなら大丈夫のような気がしてわざわざ来てみて正解。
    甘すぎず大好きな粒あんいっぱいでおいしい。

シンガポールにもダイソーあった。
    100均じゃなくて、S$2均一。

オーチャードからMRTに乗って、Farrer Parkに戻る。

City Square MallのFair Priceでお土産のタイガービールなど購入。
    空港行く前に何か食べておかないとと思ってフードコートに行ったけど食欲ない。
    ホーカーズに行く度に気になっていたヨン豆腐食べてみた。
    店先に野菜やさつま揚げ、ゆで卵、豆腐など各種置いてあって、好きな具を選んでスープにしてもらう。
    お腹すいてたら麺を入れてもらうんだけど。
    この旅行中なぜか卵を一度も食べていなくて、18日ぶりのゆで卵。

ホステルに戻って、荷物をピックアップ。
    お手洗いをお借りして着替えをする。
    この日着ていた服は全部捨てた。
    今回の旅行でスカート4着、Tシャツ4枚、長袖シャツ3枚、カーディガン3枚、その他タオルや下着類もたくさん捨てて、タンスの中の断捨離ができた。
    持ってきたお米6合も食べちゃったし、あまり買い物もしなかったので、帰りのスーツケースはかなり余裕。

宿のご主人、一階まで荷物運んでくれて、タクシー呼ぼうかと言ってくれたけど、MRTで空港へ向かいます。

途中、リトルインディアで乗り換える時に、今日買ったスマホって充電器入ってるのかな・・・と気になり、スーツケース開けて、スマホの箱出して確認。
    シンガポールの3穴プラグの充電器とUSBケーブル入ってた。
    駅構内で荷物広げるという明らかに不自然な行動をしていたので職質受けた。

MRT降りたらスカイトレインでターミナル1からターミナル3へ。

空港内は寒いぐらいに冷房効いてて、お腹がすいてきた。
    フードコートでローストチキンライス。
    空港内なのに良心的なお値段。
    S$5。

シンガポールの空港はどこでセキュリティチェックするのかと思ったら搭乗ゲートだった。
    その手前でサービスのスナック配ってて、セキュリティチェックではスナックまみれのトレイ続出

帰りは共同運航便でJAL。
    カンタスで見てた映画の続きが見られず残念。

ワインとビール同時に持ってきてもらった。
    さらに食後にジントニック飲んだけどあまり眠れず。

軽食で配られたカステラの袋パンパン。

前の座席の赤ちゃん離陸前から号泣。
    私も20年前に同じ経験あるから、子どもはいくらでも泣いてくれていいんだけど、別の理由で席を代えてほしかった。
    CAさんにお願いしましたがこの日は満席ということで却下。
    帰りはあまり快適ではないフライトでした。

到着後寝不足で頭ぼんやりしていて、成田第二ターミナルの入国審査場ってこんなんだっけと思っていたら羽田だった。
    京急→JR→丸ノ内線と乗り継いで帰宅。

先に帰国している家族へのお土産は各地で買ったビール。
    リトルインディアで買ったスマホについてた充電器はイギリス出張に行く夫に譲る。

夫はシドニーの次に行ったキャンベラのラグビー場であまりに寒くて一時的に声が出なくなったらしい。
    何があったのかわからないけれど、無事に帰って来てくれてよかった。

余談ですが、留守中のガス代が異常に高くて何事かと思ったら、今月から電気が東京ガスに変わったんだった。
    先に帰国していた息子が何かやらかしたのかと疑ってしまった。

ちなみに息子はたった1泊なのに、予備のUSBケーブル持って来ていた。
    私は充電ができなくなることなど全く想定しておらず、虫除けスプレー、水泳帽、ゴーグル、メジャーなど余計な荷物多すぎ。
    そして、このスマホに頼りすぎの旅行をもういい加減なんとかしたい。
    たまに長期で旅行すると自分の欠点が目についてたくさんの改善点に気づかされるのでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る