心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日 曇り。<br />もう梅雨入りしてるので 雨じゃない日は 貴重です。<br />予報も 明日からは ずーっと雨マーク。<br /><br />南森町の皮膚科通いの帰りは 堺筋線で 一駅先の 北浜あたりで ランチです。<br /><br />今日は 一日 時間があるので 思い切って ノースショアで 食べることに。<br /><br />着いたのは11時半。 その時点で すでにテラス席は満席。<br /><br />私は 水辺のテラス席が 大好きなので 一時間待ちは 覚悟で並びます。<br /><br />娘たちが 途中で合流するので 3人席を お願いしましたが これが なかなか 空きまへん(+ +#<br />娘たちの到着も 遅かったのですが ようやく1時半に 着席できました。<br />(母の執念 2時間待ちもなんのその)<br /><br />*注* テラス席に こだわりなければ ほとんど待つことなく 入れますが 日によるみたいです。<br /><br />ここは 7:00からのモーニング、11:30〜14:00のランチ、17:00〜22:00ディナー と その間も休み間なく やっていますが いつも お店の前には 列ができています。<br /><br />ランチの オーダーストップは 13時45分。 それまでに 無くなることも あるようなので 早めの 入店をおススメします。<br />http://northshore-hanafru.com/<br />

北浜界隈 大川(旧淀川)沿いの カフェ・レストラン パート2  やっとこさ 入れました NORTH SHOREノースショア北浜

2016/06/20 - 2016/06/20

708位(同エリア1906件中)

ヴェラnonnaさん

6月20日 曇り。
もう梅雨入りしてるので 雨じゃない日は 貴重です。
予報も 明日からは ずーっと雨マーク。

着いたのは11時半。 その時点で すでにテラス席は満席。

(母の執念 2時間待ちもなんのその)

皮膚科の帰りです。 天神橋商店街。

天満宮は反対側の 方向です。

こちら方向に行くと すぐ左手に 天満宮があります。 地下鉄 南森町駅3番出口を出ると この位置に出ます。

天神祭を 来月に控え 商店街には のぼりが並んでいます。

7月24日宵宮、25日が本宮です。

大人になってからは まったく行かなくなりました。

ものすごい人出で あの暑さには耐えきれません。

かといって 優雅にホテルの最上階で 花火を眺められるような身分じゃないし。

本宮の夜は、大川(旧淀川)に多くの船が行き交う船渡御(ふなとぎょ)が行われ、奉納花火があがります。

大川に映る篝火や提灯灯り、川面に照らし出される花火など、火と水の祭典とも呼ばれています。
    子供のころは 実家の屋上から 打ちあがる花火の最後まで、眺められたものですが どんどん建つ 高いマンションに阻まれ もう まったく見ることはできず ポンポンという
    花火の音だけが 聞こえます。

話は 変わり 北浜です。

南森町から 徒歩でも行けますが 堺筋線で一駅です。

駅26番出口 上がってすぐ ボストン・クラム・シャックは 閉店。
    7月には 新しい店舗が できるそうです。

北浜ルンバの隣、ノースショア。

順番を確認して 並びにある 北山レトロ 紅茶専門店に 入ろうか どうしようか迷う。

ここだと すぐに入れそうだし・・・・

明治45年に 建てられた 北浜レトロビルヂング(もともとは 証券の仲買業者の社屋である 旧桂隆産業ビル)現在、紅茶専門店として 営業。

建物は 英国のグラスゴー派の影響を受けていて、国の登録有形文化財に なっている建物の1つです。

1階は 英国風ケーキ・紅茶雑貨ショップで
    2階が 英国アンティークの雰囲気 レトロな喫茶店になっています。

細部に渡り、店内のいたるところに英国製のインテリアが使われています。

結局 さしあたり 急ぐ用事もない 一日。

ノースショアで 席が空くのを待つことに。

ガッツリ 食べたい人には お隣にある このお店も良いかも です。

お店のカウンターには 順番待ちの人のために お水と 紙コップも 用意されています。

次から次に 娘が 参じてきました。

母は結局 2時間も待つことに。

当然 娘たちは殆ど待つことなしに ランチにあり付けましたwa

ソファー席は 二人掛けですが 詰めれば 3人でも大丈夫。

お野菜たっぷり パストラミビーフとエッグ サンド。

向こうは チキンのランチと 玄米。

シュリンプとエッグの サンド

この時期 テラス席は とても心地よく、一度座ったら 時間制限も無いので
    なかなか 空かない事が 納得できます。

私たちも 結局3時半まで くつろいでしまいました。

顔隠すなら 載せるな〜って感じですが 末娘、欠席の1枚。

ノースショア 神戸店 6月18日 オープンしました
    NORTHSHORE KOBE
    650-0044 兵庫県神戸市中央区
    東川崎町1丁目5-5 ハーバーランド煉瓦倉庫北棟

• たらよろさん 2016/07/02 22:59:47
    ノースショア☆彡
    こんばんは、ヴェラnonnaさん

明日、北浜のテラス、行きますよ〜〜
    結局、自分で決めることができず、
    旦那様任せにしたら、
    ノースショアが良いって言ったので、
    並ぶの覚悟でノースショアのテラス席にチャレンジしてきます〜

一応、ブランチ時の10時ごろに行くつもりなので、
    ランチ時よりマシかな??
    でも、結局食べるのランチになったりして(笑)

明日も暑そうだから、テラスも暑いかな?
    でも、サンドイッチ楽しみです(^^♪

たらよろ

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/07/02 23:14:29
    RE: ノースショア☆彡
    たらよろさん

こんばんは

行かれますか〜ノースショア❣

北浜界隈は 日曜日は お休み のお店も 多いので
    ノースショアで 大正解ですね。

雨の予報は出てないから テラス席は 心地よいですよ〜〜
    ちょっと 蒸し暑いかもですが 京都よりかは 若干ましか な?

また 感想を お聞かせくださいね。

では カフェランチ 楽しんできてください❣

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ