2016/06/13 - 2016/06/16
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
夫婦で行く箱根・芦ノ湖の旅です。自宅を夜行バスで出発し早朝に横浜に着きました。宮ノ下富士屋ホテルに2泊し新幹線、在来線を乗り着いての行程です。観光の模様は『箱根 芦ノ湖の旅 観光編』でお楽しみ下さい。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
箱根登山バス 箱根線 ホテル前 のバス停を降りると直ぐにホテルに着きます。
富士屋ホテルは、本館 西洋館 花御殿 食堂棟 フォレスト館がありフォレスト館以外は登録有形文化財 近代化産業遺産に登録されています。
写真は花御殿です。 -
花御殿の室内です。熊谷草(360号)室2日間お世話になります。
花御殿は全ての部屋に花の名前が付けられています。 -
お風呂
歯ブラシ ひげそり シャンプー リンスなど全てそろっています。
クローゼット奥行きもあり、1つの部屋のようです。昔から外国人が多く泊まるような造りにしていますので、広いです。
多くの著名人が宿泊しているのですね。ヘレンケラー マッカーサー元帥夫人 ジョンレノン家族 チャップリン アインシュタイン・・・・・
クリスタルーム
ホテルの売店が有りますが、此処では地元の名産品のお饅頭等の物が無く、ホテル専用の商品が置かれていました。 -
マジックルーム
中国からマジシャンを呼んでカードマジックなどが行われていたことからこの呼び名になったようです。 -
マジックルーム
二代目フロントカウンター
昭和5年に完成 ケヤキの一枚板を使用して「富士の巻狩」の場面を彫り上げたもの 奥に見えるのが三代目現代のフロントです。 -
花御殿の部屋の鍵です。各部屋には花の名前が付けられ。その花の絵が描かれた鍵が渡されます。
花御殿 地下1階には温水プールがあります。宿泊客は年中無料で使えます。
プールの横には浴場が有ります。此処は男子風呂です。狭く2人湯船に浸かればいっぱいです。でも部屋のお風呂は源泉カケ流しです。ので皆さん部屋のを使うようです。又女風呂はもう少し大きいようです。
プール 浴室と同じフロアーにはホテルの資料館があり、歴代の社長の写真が飾られています。この銅像は3代社長山口正造氏です。
資料館の内部
万国髭倶楽部
山口正造氏は昭和6年に万国髭倶楽部を設立し政治外交等に関わらない世界的団体を組織して会員相互の友好を深め富士屋ほてるの海外宣伝に効果を出し世界中から入会の申し込みが有った。 -
レジスターブック
1885年の現存する最古の宿泊客のレジスター
非常時には持ち出すようにと注意書きがありました。 -
メインダイニングの朝食時の食器類
各食器類にはホテルのマークが付いてました -
ダイニング入り口に制服を着た熊さんがいてました
ダイニングの天井にもチーク材の天井花の絵が
ホテルオリジナルイヤーズプレート
眠り猫
廊下や放るには至る所に彫刻があります。 -
階段の手すりに竜の彫り物が
お猿さんとヘビの格闘
尾長鶏
これは昭和12年にヘレンケラー女史が来館した際、ホテルで飼育していた尾長鶏を可愛がってくれたが、2度目に訪れた際亡くなっていたので、彼女のために彫刻をしたもの。 -
各柱にも彫刻が彫られてます。
格調有る手すりですね。
ラウンジ
此処にも有形登録文化財保存版と言うシールが貼られている。
これは電気配線のヒューズですね。 -
本館正面
本館回転ドア前の彫刻
花御殿の玄関の鬼瓦
ライオンの格好をしてます。 -
ホテルの庭園には水車小屋があります。
ホテルの庭園
ホテルの庭園
番外編
ここの居酒屋は有名で、富士屋ホテルから歩いて5分ぐらいでつきますが、ほぼ一見さんは道に迷います。予約していく方が良いです。又時間に余裕を持って行って下さい。 -
現在位置から左の方に行けばまず間違うと思います。私ら間違って左の方に真っ直ぐずっと行ってしまいました。
この看板を見つけたら右の方が解りやすいと思います。 -
此処にも数多くの有名人の色紙が沢山飾られていました。
鮑丼がおすすめです
これで箱根・芦ノ湖の旅 富士屋旅館編を終わります。