沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチの羽田発に乗り  10時には 那覇の レンタカーに乗り込みます&#8252;<br /><br /><br />沖縄の 「モワッ」とする甘い空気に 懐かしい想い です<br /><br /><br />向かうは  平和祈念公園・・・<br />慰霊の日には 早いけど  度々来る 沖縄に敬意を払うつもりで・・・<br /><br /><br /><br />数年前に1度来て以来 2度目になります<br />それにしても 暑い  梅雨だと言うのに まさに ★★てぃーだかんかん★★<br /><br /><br /><br />駐車場にクルマを停め 歩いて公園内を散策<br />とりあえず  大きな塔のような 場所へ<br /><br /><br /><br />そして 平和の礎・・・我が 千葉県の戦没者を 特に念入りに 拝み   奥の海岸へ<br /><br /><br /><br />ここから かなりの方が 飛び降り 自死したらしい・・・普段から 沖縄には よく来るので<br /> とても複雑な想いです&#10071;<br /><br /><br />暑さに ぐったりしましたが 駐車場に戻ります・・このまま  ひめゆりの塔へ 向かおうとも思ったが    この暑さで 変更<br /><br /><br /><br />本日の宿泊先  西町の パシフィックホテルへ<br />もう 30回は泊まってると思う このホテル<br /><br /><br /><br />荷物を預け  タクシーにて むつみ橋通りへ<br />  とりあえず 食事・・<br /><br /><br /><br />向かった先は  肉屋・・ししや と読みます<br />お肉屋さん 直営の食事処で もちろん 昼呑みOKです・・<br /><br /><br /><br />私は 4回目の訪店ですが・・混んでいて 店内には入れず  外の席へ&#10071;<br /><br /><br /><br />まぁ ここも 良いものですが・・<br />お店の隊長(店長)と 挨拶し   ようやく空いた店内の席へ&#10071;<br /><br /><br /><br />先月 注文するも 食べれなかった ハンバーグと ハイボール・・そして 大トロの握り<br /><br /><br /><br />両方 絶品です・・  そして 隣の 神奈川からの移住者さん、旅行者さんと 意気投合<br /><br /><br /><br />石垣牛の タタキ  と ステーキをシェア<br />その間も  ハイボール、ハイボール<br /><br /><br /><br />隊長にも ハイボール、ハイボール  沖縄って楽しいですね・・・<br /><br /><br /><br />隣の旅行者さんが  夜光貝の殻を 探しているとの話・・早速 行き付けの 那覇の寿司屋、名護の寿司屋に 連絡する・・<br /><br /><br /><br />快く 返事を頂いて  彼女に約束します&#10071;<br />連絡先を交換し  店を後に・・・<br /><br /><br /><br /><br />ホテルに戻り  シャワーを浴び 仮眠!<br />夜は  知り合いの女性と  先程の那覇の寿司屋で食事・・・  名前は 割烹 司<br /><br /><br /><br />もう かなりの回数 来てます・・・    <br />貝の盛合せ   そして 裏メニュー <br /><br /><br /><br />★★ グルクンの炊き込みご飯★★<br />これが 絶品なんです&#10071;<br />お猪口サイズで 出てくるので 呑みながら頂けます。  <br /><br /><br /> 出汁汁もあるので お茶漬け風にしてもOKです<br /><br /><br />それこそ 色んな所で グルクンを食べましたが  ここのは ホントに美味しいです・・<br /><br /><br /><br />お土産に 炊き込みご飯 を貰って 一人で 行き付けのスナックへ&#10071;<br /><br /><br /><br /><br />スナックで  ヘベレケ・・・  深夜 歩いてホテルへ・・・お休みなさい

梅雨 真っ盛りの沖縄 初日

2016/06/07 - 2016/06/11

19012位(同エリア49800件中)

千葉のKen

千葉のKenさん

朝イチの羽田発に乗り 10時には 那覇の レンタカーに乗り込みます‼

沖縄の 「モワッ」とする甘い空気に 懐かしい想い です

向かうは 平和祈念公園・・・
慰霊の日には 早いけど 度々来る 沖縄に敬意を払うつもりで・・・

数年前に1度来て以来 2度目になります
それにしても 暑い 梅雨だと言うのに まさに ★★てぃーだかんかん★★

駐車場にクルマを停め 歩いて公園内を散策
とりあえず 大きな塔のような 場所へ

そして 平和の礎・・・我が 千葉県の戦没者を 特に念入りに 拝み 奥の海岸へ

とても複雑な想いです❗

暑さに ぐったりしましたが 駐車場に戻ります・・このまま ひめゆりの塔へ 向かおうとも思ったが この暑さで 変更

本日の宿泊先 西町の パシフィックホテルへ
もう 30回は泊まってると思う このホテル

荷物を預け タクシーにて むつみ橋通りへ
とりあえず 食事・・

向かった先は 肉屋・・ししや と読みます
お肉屋さん 直営の食事処で もちろん 昼呑みOKです・・

私は 4回目の訪店ですが・・混んでいて 店内には入れず 外の席へ❗

まぁ ここも 良いものですが・・
お店の隊長(店長)と 挨拶し ようやく空いた店内の席へ❗

両方 絶品です・・ そして 隣の 神奈川からの移住者さん、旅行者さんと 意気投合

石垣牛の タタキ と ステーキをシェア
その間も ハイボール、ハイボール

隊長にも ハイボール、ハイボール 沖縄って楽しいですね・・・

隣の旅行者さんが 夜光貝の殻を 探しているとの話・・早速 行き付けの 那覇の寿司屋、名護の寿司屋に 連絡する・・

快く 返事を頂いて 彼女に約束します❗
連絡先を交換し 店を後に・・・

ホテルに戻り シャワーを浴び 仮眠!
夜は 知り合いの女性と 先程の那覇の寿司屋で食事・・・ 名前は 割烹 司

もう かなりの回数 来てます・・・
貝の盛合せ そして 裏メニュー

★★ グルクンの炊き込みご飯★★
これが 絶品なんです❗
お猪口サイズで 出てくるので 呑みながら頂けます。

出汁汁もあるので お茶漬け風にしてもOKです

それこそ 色んな所で グルクンを食べましたが ここのは ホントに美味しいです・・

お土産に 炊き込みご飯 を貰って 一人で 行き付けのスナックへ❗

スナックで ヘベレケ・・・ 深夜 歩いてホテルへ・・・お休みなさい

平和祈念公園

• ホントに この日 てぃーだかんかん  梅雨は どこに&#10067;・・

ホントに この日 てぃーだかんかん 梅雨は どこに❓・・

むつみ橋通り の ししや 最近混んでます

絶品 ハンバーグ・・500円

石垣牛ステーキ お隣の方と シェア

コチラも絶品 牛 大トロの握り・・500円
    普通の石垣牛の握りは 一貫 100円

これが 裏メニュー グルクンの炊き込みご飯

グルクンの出汁・・これを 炊き込みご飯に かけて・・・堪らん

コチラは 先月行った時の アスパラのてんぷら・・北海道産

沖縄で北海道のモノを頂く・・・贅沢 ?
    邪道❓・・

沖縄で 初めて の鮎・・・