東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『あさかの旅工房』主催<br />http://www.mapion.co.jp/phonebook/M05010/07203/20730276821/<br />で、<br />郡山を大型バスにて出発=郡山ICから東北自動車道=村田JCT=山形自動車道=山形JCT=東北中央道自動車道=東根ICで降りて<br />東根『工藤農園』=東根温泉旅館『の々か本郷館』昼食=東根大ケヤキ=JA直売所『よってけポポラ』=帰宅<br /><br />※サクランボ狩りの旅でした。<br />

大型バスで行く・東根温泉日帰りの旅『たわわに実るさくらんぼ狩り』

2016/06/19 - 2016/06/19

蔦之丞さん

『あさかの旅工房』主催
で、

※サクランボ狩りの旅でした。

大型バスにて
    ゆったりと
    乳幼児〜80代のお嬢様まで

国見SAでトイレ休憩

『東根工藤農園』
    現地で孫と合流して
    一年振りの
    サクランボ狩りに

たわわに実った
    真っ赤な宝石

足元はビニールが敷かれていて
    子供が走り回っても
    安心です

もはや介護されてます(笑)

『の々か本郷館』
    日帰り入浴&ランチ

松花堂お膳の昼食
    ☆サクランボの天麩羅も付いていました!
    同行者から
    生ビールの差し入れに
    大満足

ロビー

フロント

こはく色に輝く3種類のお風呂で、
    心も体も、のほほんとした安らぎでした。

HPより
    東根の大ケヤキ(ひがしねのおおケヤキ)は、山形県東根市本丸南1丁目の東根市立東根小学校校庭に生育するケヤキの巨木である。樹齢は1000年以上とも1500年以上とも推定され、1957年(昭和32年)に国の特別天然記念物に指定された[1][2][3]。ケヤキとしては日本一の巨樹といわれ、群馬県の「原町の大ケヤキ」、山梨県の「三恵の大ケヤキ」(いずれも国の天然記念物)と並んで「日本三大ケヤキ」と称されている[4]。1980年(昭和55年)には、「日本ケヤキ見立番付」で「東の横綱」に選ばれた[1]。

『東根大ケヤキ』
    日本一の大ケヤキ

『壽屋寿行蔵』

山形県東根市で保存食として受け継がれてきた漬物や季節ごとの漬物の数々を食品添加物を一切使用せずに製造・販売しているお店

お店の入口には、
    現役の赤いポストが

高1の可愛いお嬢さんのモデルも一緒に

• たらよろさん 2016/07/02 16:18:34
    さんらんぼ
    こんにちは、蔦之丞さん

今の時期、旬のさくらんぼ。
    真っ赤な実が本当にたわわで美味しそう♪
    お嬢さんの可愛い笑顔におじいちゃんもメロメロですね〜〜笑

いつまでも、お元気で皆さんと素敵なご旅行を♪
    それにしても、暑くなってきました・・・
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/07/02 17:30:57
    RE: さんらんぼ
    たらよろ様
     こんにちは!
    コメントありがとうございます
    入園料の1.500円は簡単に元をとりました(笑)

娘は中に入らず外で婿と待っていました
    写っているのは孫の男児、長男・次男です

娘は山形に住んでいるので、孫とは忘れられない様にスカイプで話しをしています。
                蔦之丞
  • yamayuri2001さん 2016/06/27 16:33:11
    蔦之丞さん、こんにちは!
    先日、テレビで 東根の大けやきとさくらんぼ狩りを

ちょうど観たところでした。

真っ赤な宝石 さくらんぼ!食べ放題 やりたいです!

お孫さん、可愛いですね。

私も昨日、初孫の お宮参りを済ませました。

はやく 蔦之丞さんのお孫さんみたいに

おしゃべりできるようになるといいなと思いながら

拝見いたしました。

yamayuri2001

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/06/27 18:24:32
    RE: 蔦之丞さん、こんにちは!
    yamayuri2001様
     こんにちは!
    コメントありがとうございます
    東根の大ケヤキは素晴らしい樹木で
    パワーを頂きました

今年はサクランボが当たり年の様で、
    とっても甘く1.500円は充分元をとりました(笑)
    孫と一緒だから尚更です!
    孫の長男は宇宙語から成長して、言葉の交流ができる様になり
    時々拉致して思い出を残したく、旅行に連れ出します(笑)
    yamayuri2001さんはこれから、まだまだお孫さんとの成長を見届けられますから
    これからが楽しみですね〜!

蔦之丞さんのトラベラーページ