東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/11・12、山形県へさくらんぼ狩り。<br />しかし、まだ時期が早かった…。<br />【旅程】<br />1日目:仙台→駅ビル→鮨→土産→100円バス→Kスタ宮城→100円バス→牛タン→仙山線快速→山形→スーパーホテル<br /><br />2日目:徒歩→山形城→100円バス→駅ビル→土産→各駅→さくらんぼ東根→乗合タクシー→さくらんぼ狩り・蕎麦→乗合タクシー→東根温泉→徒歩→東根駅→各駅→さくらんぼ東根

さくらんぼ東根、仙台宮城球場

2010/06/12 - 2010/06/13

makotto544

makotto544さん

6/11・12、山形県へさくらんぼ狩り。
しかし、まだ時期が早かった…。
【旅程】

新幹線 JRローカル

さくらんぼ東根駅前の銅像。
    佐藤錦を作った佐藤栄助翁。
    砂糖のように甘い、もかけている。

しかしこの駅名。
    かみのやま温泉駅と迷ったが、主題がさくらんぼ狩りなので…

乗合タクシー。1日500円。
    駅→指定果樹園→温泉街→駅。
    1時間に1便。
    満員になると、2台目が来る。その場合、1台目は予定時刻より早く発車する。

当日の指定果樹園の神町観光果樹園。駅から車で10分程度。
    ちなみに、東根市内に山形空港があるが、JALは1日1便で時間帯がよろしくないので、山形新幹線を採用。3時間強。

さくらんぼ狩りは、6月の最後の土日がよいと言われた。。まだ温室、わずか20分で2500円。

去年は6月20日頃で、天然物で1時間1500円。極めて美味だったが、今年は低温で特に遅いとのこと。反省。。

赤いのが少ない。
    赤くても、去年ほどにはおいしくなかった。残念…。

はしごで上の方の佐藤錦を獲る。
    最後は木の枝にも登った。。

神町観光果樹園では、手打ち蕎麦が無料で食べられる。
    このメリットは大きい。結構おいしかった。

おすすめ。

乗合タクシーで、東根温泉街へ。足湯着。
    指定された日帰り温泉があったが、
    勝手に別の旅館へ。。ごめんなさい。。

特に問題なく、日帰り入浴。300円。
    「のゝか本郷館」足湯に近く、立派な建物。。

最初は誰もいなかったので、撮影。
    しかしお湯は熱め。
    湯ぶねの脇で勝手に寝湯にする。。

人が来てしまったので、寝湯は中断。。
    早々に出る。
    この地方の温泉は、熱いのかなぁ。
    去年の、南陽市内の宮内温泉も熱かったし、赤湯温泉の足湯も熱かった。

この日は、さくらんぼの種飛ばし大会をやっていたので、時季が早いのに人が多かったのかも。
    種飛ばし大会をやるなら、佐藤錦も熟してるだろうと思ったが、まだまだだった。大会は、シーズンインを告げるという位置づけだったのだろうか。

他の立ち寄り湯もきっと熱いと思われたので、
    1軒にとどめる。

パンフ見たら「たびやかた」もいい感じだった。
    指定以外の立ち寄り湯に行っても、特に確認されないと思う。。

乗合タクシーまで時間があるので、東根駅まで徒歩。。
    猛暑の中、20分くらい歩く。。。
    電車の沿線はさくらんぼばかりだったが、このように、水田もあった。山形の米は「はえぬき」「どまんなか」だったかな。

新幹線は停まらない。

さくらんぼ東根駅から山形新幹線。
    米沢牛の駅弁は、まず予約を取りに来る。
    予約しないと売切れるかもしれないし、
    あったとしても、販売が相当遅くなるとのこと。

「牛肉どまん中」と「すきやき弁当」の2種。
    自分以外は「牛肉どまん中」を注文。
    「すきやき弁当」は、ひもを引くと温まる仕組みなので、こちらにした。

山形駅で買ったどぶろく。
    庄内産。
    冷やして、氷を入れて飲む。

山形城

山形駅から徒歩15分。
    本丸には行かなかったが、そっちにも建造物(一文字門石垣と大手橋)があったようで・・・残念。

山形城は平城。最上氏が築城。
    面積はわが国随一だったらしい。
    広すぎて、山形藩の財政状態では全てを維持管理できなかったとのこと。

櫓の中に臨時の展示コーナーがあったので、
    「最上義光歴史館」は省略した。
    ボランティアガイドの方がかな〜り詳しく説明してくれた。

日本百名城。

最上義光像

Wikipediaによれば、地元企業の
    でん六の創業家が寄贈。
    馬の足二本だけで立たせるのは高度な技術とのこと。

真ん中の遠〜くにSLが映っています。
    SLさくらんぼ号の運転だそうで。
    鉄ちゃんが大挙していました。

100円バスで山形駅へ。
    やはり、バスに乗るのは老人と子供。。

ちなみに山形での宿は「スーパーホテル山形駅西口」
    小さくて入替制だが温泉がある。安い。
    朝食もまあまあ。

西口は再開発が未定で、だだっ広い敷地が広がってる。
    いくつかホテルがある。
    東口から結構歩いたところに繁華街があり、そっちにもホテルがある。

旅程では最初に行ったところ。
    仙台駅ビルの「お茶の井ヶ田 喜久水庵」の
    大福「喜久福」が絶品。
    生クリーム味がおすすめ。

笹かまぼこは「白謙」がおすすめ。
    冷えてるうちにどうぞ。。

会社のみやげは「白松がモナカ」

駅の立ち食い「北辰鮨」へ。昼時なのでどこも混んでいる。

Kスタ宮城行きの100円バス。
    駅2階のヨドバシカメラの方が行列の最後尾。

L6入り口。
    Kスタ宮城や札幌ドームは、ホームチームが3塁側。

直射日光がキツかった。。

ヤクルト青木が3塁へ。
    ピッチャー岩隈、サード中村紀

岩隈。
    3失点で残念ながら敗戦投手。
    暑さに負けたか。

酔っ払いがグラウンドに落ちて中断があったりした。

隣の席の鉄平ファン。。
    さすが去年の首位打者。

暑くて、かき氷。

• 青木<br /><br />今日は楽天対ヤクルトの交流戦。<br />ヤクルトのチャンステーマは「夏祭り」<br />♪お〜わっしょいわっしょい

青木

今日は楽天対ヤクルトの交流戦。
    ヤクルトのチャンステーマは「夏祭り」
    ♪お〜わっしょいわっしょい

ヤクルトリードで、最終回。
    守護神のイム・チャンヨンを投入。
    サイドスローからの速球を打てるのは、WBCのイチローだけか。

ヤクルトは石川が先発。昨年はかなり勝ったが、今年はここまで1勝。のはずが、今日は粘りの投球。

楽天は残塁の山。中村紀はソロ。チャンスで打ってくれ。

帰り道。仙台駅まで徒歩20分。

牛タン「べこ政宗」名掛丁店へ。
    駅の改札からだと、徒歩5分くらいか。
    HPから予約ができるし、電話しても対応がよい。
    店も高級感あり。

味はまずまず。
    某老舗の本店に電話したが、頑固親父みたいな人が出て、接客はいまいちだった。その分うまいんだろうか。

利久が人気だった。駅ビルでも大行列。確かに、前回食べたらおいしかった。

牛タンの刺身