台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と私は初台湾、姉は2度目の台湾で美味しいもの大好きな3人旅です。<br /><br />木曜日、仕事を終えて関空へ<br />23:25 関空発→1:15 桃園国際空港着<br /><br />金曜日は20時間みっちり遊びまくり♪<br />21:50 桃園国際空港発→1:35 関空着<br /><br />土曜日はまた仕事。<br /><br />行きはジェットスター、帰りはバニラエアで初のLCCです。<br />1日の休みをフル活用して満喫しました〜

弾丸♪ 台北20時間美味しいもの食べ台湾♪

2016/06/16 - 2016/06/17

cana

canaさん

木曜日、仕事を終えて関空へ
23:25 関空発→1:15 桃園国際空港着

金曜日は20時間みっちり遊びまくり♪
21:50 桃園国際空港発→1:35 関空着

土曜日はまた仕事。

行きはジェットスター、帰りはバニラエアで初のLCCです。
1日の休みをフル活用して満喫しました〜

ジェットスターで桃園国際空港に着きました。

ほぼ日帰りのため、入国カードの滞在先を空白で出すと案の定「書いて」と返されましたが帰国の搭乗便名が書いてある紙と「ノーステイ」と伝えるとOKでした。

入国後に両替。初台湾のため不安でしたが銀行の場所はすぐわかりましたし言葉は要らず、2万円出すとサインをして7,034元に無事替えられました。(1元=2.8円)
    ちなみに姉は不安なため関空で両替して1元=3.6円でした。
    不安でも現地でチャレンジして良かった?

(上の写真は朝撮りました)
    空港から国光バス台北駅へ。125元
    台北駅からタクシーで伊莉莎生活会館(エリザ)へ着いたのが朝3時。200元

こちらは女性専用の大浴場で仮眠ができます。日本語のできるおば様もいますので安心でした。

お風呂に入れてカプセルホテルのようなベッドで寝るプランは750元。しかも、モーニングコールまで付いてます。
    どうやって起こされるのかワクワクして5分前に起きてしまいましたが、寝たふり(笑)
    7時に優しく足をトントンして「7時ですよ」みたいな言葉をかけてくれました。

8時に出発。タクシーで東門市場へ。145元

湿度が高くムシムシしてる中、東門市場を豆花を求めてウロウロ。

東門豆花で朝食。
    冷たい豆乳20元、豆花は40元。
    朝に嬉しい優しいお味です。

場所がわかりづらかったですがこんな雰囲気です

いろんな果物がある中でコレが一番気になりました。
    燕巣4つで100元と書いてありました。
    後で調べるとグアバでした、食べてみたかったなぁー

東門市場から歩いて3分くらいで小籠包の有名店、鼎泰豊に着きました。まだ9時です。オープンは10時。

ダメ元でレジにいるスタッフに携帯の翻訳機能で「予約はできますか?」と聞くと
    「何時?」と。おっ、翻訳できてると感動!
    一番早い時間でとお伝えすると9時半に来てって。予約…できたのかな?!

30分ほど時間ができたので永康街を、ブラブラ。
    暑いのでセブンイレブン→薬屋→ファミリーマート→スーパーと冷房ハシゴ。
    飲み物の種類が多くてパッケージも可愛いし帰るまでに買うぞと目星をつけました。

9時半にお店の前に着くと前に3組ほど待ってる方がいて、注文カードを渡されました。
    小籠包、トリュフ入り小籠包、ヘチマとエビの小籠包、空芯菜、ミニあんまんを注文。
    合計1028元。
    シンプルな小籠包が一番美味しくて感動しました。

ミニあんまんは想像通り

10時過ぎには食べ終えてその後、徒歩3分の思慕昔へ。

人気ナンバーワンのマンゴーかき氷を注文。210元
    店内は満席でしたので外のテーブルで立ち食い。鼎泰豊の次にこちらへ来る方が多そうです(^o^)

思慕昔から徒歩2分、阿原(ユアン)ソープの路面店です。2年前に来た時にはなかったようです。

品揃えも豊富で初めて見るものも多くテンション上々♪
    店内に水道があるので石鹸なども試せます。かき氷を食べた後でちとベタついた手を洗えて良かった;^_^A

お目当の月桃ソープ330元とマッサージ用に木製カッサ?みたいな物580元を買いました。

ユアンソープから徒歩3分。薫心比心(シャンシンビーシン)へ。
    こちらはしょうがを使ったコスメを取り扱っているお店で雰囲気がすごく良くてスタッフのお姉さんも日本語で接客してくれておススメです。
    姉は入浴剤をばらまき土産に買ってました。

永康街からタクシーで阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)へ。105元
    11時半に到着したので行列はそれほどなく5分程待って注文できました。

言葉が全くわからないので紙に注文を書いて渡したら大丈夫でした。
    厚焼餅、鹹豆漿、冷豆漿を1つずつ頼んで合計85元。危うく熱い豆乳を頼む所でした。
    この厚焼餅おいし〜!!パリッとフワッと?
    鹹豆漿もホロホロっとした豆腐とシャキッと野菜が最高にマッチしてました。

外に出ると遠くに天和鮮物の赤い看板発見。

12:00 一直線に歩いて5分のオーガニックスーパー天和鮮物へ。

お目当てのリップクリーム55元が完売で撃沈…
    このメディミックスって、日本では結構高かったと思うけど台湾お得ですね。買おうか迷いましたがすでにユアンソープを買ったので諦めました。

12:30タクシーで105元。中山の新純香へやってきました。
    こちらはお茶やお菓子をリーズナブルに売ってるお店です。
    たーっぷり試飲をさせてもらい、お茶の比較もできてゆっくりお土産を選べました。
    購入したのは舞茸チップス200元、烏龍茶梅140元、梨山高山茶130元。

13:30 新純香から歩いて10分、ホテルロイヤルニッコータイペイへ。
    玄関入って左手のロイヤルベーカリーでは牛乳糖(マカダミアナッツヌガーキャンディ)を買いに行きました。この牛乳糖、試食があり食べてみるとミルキーのような懐かしい幸せな味がしました。
    安心してお土産にゲット。
    牛乳糖250元、抹茶牛乳糖250元、ついでにパイナップルケーキ6個入り200元も購入。
    そろそろ現金が減ってきたのでJALカードで支払うと、なんと10%オフになりました☆
    そういえばここは日航ホテルでした、ラッキー☆

ホテルロイヤルニッコータイペイの玄関でタクシーを呼んでもらい迪華街へ。100元
    14:00 永久號のカラスミへ一目散。
    無事に2つお買い上げ。600元×2

14:15 永久號からすぐの所に飲んでみたかった苦茶がありました。
    これほんっと〜に、にが〜〜い((+〜+))
    30元とお安いのにカップに並々と注がれてるから飲み干すのに女子3人苦い苦いと言いながら頑張りました。

迪華街から北門駅まで徒歩15分。
    地下街は赤提灯で彩られていました。

北門駅から西門駅で乗り換えて龍山寺駅へ。
    コインを表示のとこにぽちっと触れさせたらオッケーのはずが画面に×の文字が...
    駅員さんがこっちきて〜って横から侵入できました。

15:00 無事に乗り換えもできて龍山寺に到着。
    雲行きが怪しくなってきて異様な雰囲気をかもしだしております

マイナスイオンをたっぷり浴びます

お土産売り場の坊主のポーズがカワユイ☆

15:45 西門駅から徒歩3分。阿宗麺線へ。
    人だかりができていたのですぐにわかりました。
    小を1つ注文。50元

これ、めっちゃ美味しいです!
    にゅうめんは嫌いやし、トロトロ系も嫌いですがこれなら大でも食べれます。
    トゥルンとしたスープに柔らかい細麺がマッチしていてあっさりなのでおやつにいいかも♪
    スプーンを渡されましたがどうやって麺をすくうのかわかりませんでした…

16:00 阿宗麺線から歩いて3分の所のスタバへ行きました。
    今回の旅の目的の一つ、スタバのサニーボトルです☆日本ではすぐに完売してしまい、シンプルなデザインしか店頭にはないので台湾では是非買いたいと思ってました。
    店内には種類豊富に揃ってましたよ、しかも、プラは450元、ステンレスは800元。
    なので日本円に換算するとプラは1,260円、ステンレスは2,240円と夢のようなお値段です\(^o^)/

大きさ比較のカップに地元っ子のデザイン

外へ出るととてつもなく大雨で大荒れの天気

朝の雲一つない空が懐かしい…同じ日とは、思えません(~_~;)

16:30 雨宿りの時間がもったいないので阿宋麺線の目の前の皇家巴黎健康養生會館(ロイヤルパリ)というマッサージを受けました。
    足裏アロママッサージ750元が現金特価で700元
    10分程足湯をしてリラックス♪

マッサージ師は若いお兄さんで力が有り余っているようです。
    かなり痛いから痛い〜!!って何回言っても緩めてくれず( ;∀;)
    それが30分も続いたので拷問でした。青あざまでこしらえる始末…

17:30 拷問から逃れ(マッサージを終えて)西門駅から台北駅へ。
    大雨のため地下街からどうにかバス乗り場へ向かおうと「TAIPEI BUS STATION」を目指したらまさかのバス違いでした。

本来目指すバス停は「TAIPEI WEST BUS STATION」そう、WEST西が抜けておりました…
    最悪、タクシーでもいいやと思いながらズンズン歩いて歩いて出口のZ3を目指します。途中でY区に入るもZ区の文字が全く見当たらず、GoogleMapで方角だけZ区を目指し、や〜っとの思いでZ3を見つけました。

バス乗り場には行列ができていました。
    きっぷ売り場の横の売店で、濃厚紅茶を購入。28元
    18:30 國光バスに乗車

國光バス125元
    行きもそうでしたが座席にUSBがついているので携帯の充電ができてハイテクです。

桃園国際空港にて、お腹がすいたのでフードコートへ。
    新東陽というところで大腸包小腸60元を購入。
    これ、ホットドッグに見えますがパンの部分がモチ米のソーセージになっていてかなり腹持ち良しです☆
    最後の最後まで台湾っぽい物が食べられました。

あ、タピオカミルクティのお店があったのにタピオカが品切れで飲めず、それだけが心残りです>_<

空港でパイナップルケーキのお店サニーヒルズへ行こうと思っていましたがお店があるのは第二ターミナルの方でLCCの第一ターミナルにはありませんでした、予習不足…詰めが甘い私(-_-)

出国手続きを済ませて免税店コーナーへ。
    金曜の夜だからかガラーンとしてます。

お店がこんなにあるとは知らなかったので今度はゆっくり見てみたいですね

待合所の自販機です。
    ペットボトルはほぼ売り切れ。
    帰国はバニラエアのため飲食は有料ですので近くの売店でペットボトルを購入。

搭乗すると眠くて眠くて、すぐに爆睡したためペットボトルは不要でした>_<

LCCは初めてでひざ掛けすら出ない事にビックリでした。機内はとっても寒いです。

今回は食べまくる予定でしたのでほとんど1つずつを3人で分ける形でした。夕方にはお腹がすいたのでもっと食べられたなぁと…
    次回はタピオカミルクティ、グアバ、胡椒餅を食べたいです\(^o^)/

• イチローさん 2016/06/23 11:09:24
    日帰り(?)海外旅行に感動
    こんにちは、初めまして。

私はタイ在住の者ですが台湾は一度行ってみたい国のひとつなのです。
    観光などにはあまり興味が無いのですが(ついでに見るレベルで恐らく満足)食べるモノについては大変興味があります。

マンゴーのかき氷は美味しそうですね。小籠包や餅も食べたい一品です。

それにしても20時間とは忙しいですよね。でもその短い時間を有効に使った旅行記だと思います。ある意味でちょっと感動してしまいました。

他の旅行記はまだ拝見しておりませんがタイにはいらしたことがありますか?
    なかなかイイ所です。美味しいモノもいっぱいあります。お時間がありましたら是非一度お越し下さい。

cana

canaさん からの返信 2016/06/23 13:09:24
    Re:日帰り(?)海外旅行に感動
    イチローさん、コメントありがとうございます。

台湾へはLCCを使えば国内旅行をするのと大して金額が変わらない事がわかりまして、物価も安く親日という事で安心して行ってきました。
    行きたい所をピックアップしてルートも調べておくと20時間でも結構回れるものだなとわかりました。

タイへは行った事がなく未知の国ですがイチローさんの旅行記を参考にいつか行ける日が来るのを楽しみにしています☆

canaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る