台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴ−ルデンウイ−クにLCCで行く弾丸台北旅も今年で3回目となった。<br /><br />今回の宿泊先は、オ−クラプレステージ台北。私としては、立地の良さもさることながら、全体的なセンスの良さ、大浴場のある快適さ、などなど、とても満足の行く滞在となった。<br /><br />ここに泊まれてゴ−ルデンウイ−クの価格高騰期でも、1人の旅費が77400円といのも嬉しいところ。(DeNAトラベル利用)<br /><br />行きたいお店をめがけて、動いているような旅行だったけど、それでも充分楽しかったナ。<br /><br />大好きな朝ドラ「とと姉ちゃん」が女学生だった頃の旅を、売れっ子出版社社長になった今にアップするという亀の歩みの旅行記です・・・。

2016.GWタイガ−エアで行く5回目の台北弾丸旅@オ−クラプレステージ台北

2016/05/03 - 2016/05/05

七瀬さん

ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

2016.5.3(火)関空。 以前から一度行ってみたかったそじぼうにて出発前のランチ。

が、もしかしたら蕎麦アレルギー反応も出るのでは・・・?と心配になり、私は鴨南蛮の鴨と葱を食べてジ・エンド(-_-;)・

今日の飛行機はタイガ−エア。尾翼がまさにタイガ−なのだとパチリ。だけど、出発前の高揚感よりも言い知れぬ不安感の方が強いのがいつもの私。

今回のお宿はオ−クラプレステージ台北。昨年、泊まったという職場の人から期待したほどじゃなかったとの感想を聞いていたが、私の、第一印象良し★

品格のあるロビ−。

お部屋の絵が、ここのパイナップルケ−キの装丁の方と一緒なのかな?
    可愛くてお洒落だ〜。

お部屋は普通。でも、十分、満足。

夕飯は、オークラから歩いて5分の金品茶楼にて。

私たちのオ−ダ−の定番品、小籠包、空芯菜の他に、魚料理も頼んだのだが、なかなか出てこず。諦めてお会計とする。小籠包はあっさり上品で美味しかった。立地もいいし、待ち時間もほんどないし、とても使い易いお店だ。

台北の夜はやはり、足マッサ−ジ!
    マッサ−ジ好きのオットは旅の前に必ず下調べをしているので、オット情報を頼りにタクシ-でGO。活泉。

まずは、足湯。桶が使い捨てのビニ−ル袋に覆われているのが安心。
    足マッサ−ジの様子は、私の足が太すぎてカットしたが、飛行機の疲れが出て朦朧としながらも、台北に来た〜と実感する本格的なマッサ−ジに満足。

ここは、またのリピありだな・・・。お値段は日本円にして1時間=3000
    円くらいだったと思う(^^;。

2016.05.04(木) 台北2日目の朝。大好きな「とと姉ちゃん」をお風呂で見られて嬉しい♪
    とと姉ちゃんの後には、藤井フミヤと亀田興毅が台北暮らしをする番組が始まったが、そろそろ、行動開始の時間となり、後ろ髪をひかれつつお風呂を出た。

次に向かうのは、初めて食べるザ・台北の朝ご飯! 今回の旅の最大のミッションであったかもしれない。昨日、ホテルのコンシェルジュのお勧めもあり、ここに決定。阜杭豆漿。タクシ-で到着した朝9時過ぎ。長打の列ができていた。

30分以上並んでやっと中に入れた。

なかは、フードコ−トみたいな感じ。

やっとゲットできた朝ご飯。豆漿は、コクがあるけどあっさりしていて、とってもヘルシ−で安心できるお味。美味しい☆
    でも、次回はこんな行列が無く、店構えももっと地元っぽいところでサラリといただきたいな。

朝ご飯を食べて、1度ホテルにもどる。次なる目的地は「青田七六」へ向かうべく地下鉄に乗り降り立ったのは、永康街。

永康街は、もう馴染み深くなった場所であるが、青田街へ行くのは初めて。
    途中の景色も少しは楽しみつつ・・・。この建物はセレブのマンションだろうか・・・。
    ベランダからあふれる植物の勢いに亜熱帯を感じる。

何気ない路地の味わいが良い感じ。

途中、優雅な散策の時間を楽しむというより、迷える旅人となり、やっとの想いでたどり着いた!青田七六。

窓の感じがいい。

図らずも、ランチタイムと重なってしまった。が、オットにとっては、ここでお昼を食べることはまったくもって不本意な事態。よって、お茶だけいただいて、そそくさと後にした。

そして、オットが行きたかった昼食場所へ。タクシ-で向かう。丸林魯肉飯。

オット=魯肉飯。私=鶏肉飯。その他、小皿をチョイスして、363元の昼食也。
    美味しかった★。

すいかジュ−スをテイクアウトした。美味しい!が、やはり、喉に痒みが・・・。
    私、ますます、食べられる果物が数限られてきた。

次はマッサ−ジ店へ。ガイドブックを見て、タクシ-で向かい新規開拓を試みたが、店内のお客ゼロ&埃っぽさにそそと引き返し、結局、もう行きつけとなった美楽健康中心へ行った。

美楽健康中心から歩いて、オ−クラへもどり、パイナップルケ−キとヌガ−を購入。ここのパスナップルケ−キとっても美味しいし、個包装の包み紙もお洒落で、お土産には最適。職場に持って行ったけど、空き箱は自分に持ち帰り、今も書類入れとして使っている。

夕食までの休息時間。ホテルの大浴場へ。お風呂の窓から、台北101が見えた。

湯上りの無料ドリンクサ−ビスもあるし、このお風呂利用価値大!

夕食は、アンアンに乗っていたこともあり、圓山大飯店の中にある圓苑へ。
    地下鉄とタクシ-で行ってみた。

お料理は、美味しくはあったけど・・・。食べきれず。青葉とかシンイエとのように、リピしたくなるお店ではなかった。税・サ込みで2794元。

入り口に写真が飾られていたこの蒸し菓子は甘くなくて、まさに私の求めているアジアのスイ−ツだった。このお店の中で食べたもので一番のお気に入り!

特徴的な外観を眺めるだけだった圓山大飯店の中に入ったのもいい想い出として。

2016.5.5(金) 台北最後の朝。初めて、屋台で朝ご飯としてみる。

朝ご飯をゲットしたから、ホテルへもどりましょう。

お部屋にて、豆乳ともち米のおにぎりをいただく。美味♪

最後に、タピオカミルクティののったマグカップの蓋を求めて、わざわざ出発タ−ミナルでないフ−ドコ−トの春水堂へ。
    肝心の「蓋」は無かったけど、初めて飲んだ春水堂のタピオカミルクティが美味しくて感激!

コレと行ったメインイベントもなく、バタバタと行きたいお店をめがけて異動した旅だったけど、振り返るとやっぱりいい想い出だ。台北は、ホ−ム?のようになった中山地区滞在はやはり快適。来年も行けるといいなぁ・・・。

お読みいただきありがとうございました。                            ジ・エンド

• puyomushiさん 2016/08/21 11:39:12
    青田七六たどりつけませんでした( ;∀;)七
    七瀬さん、こんにちは☆

関西は連日の猛暑ですが、お元気ですか〜?

暑さのせいでしょうか!?

GWはさくっと台北へのお出かけだったのですね(^^♪

青田七六、7月に行こうとしていたんです、実は。
    雰囲気が良くわかりました。

お泊りのオークラは、ホント、ロケーションGoodですよね。
    いつも、休憩やトイレを借りるために寄ってましたが今年初めてパイナップルケーキとヌガーでお金を落としました(;´・ω・)
    大浴場もあって、ポイント高いですね。

今回の旅行記で、特に興味深かったのが圓山大飯店でのお食事。

夏休みはいつものように9月ですか?

では、まだまだ暑いですが、楽しい夏をお過ごしくださいね〜(^^)/

puyo

七瀬

七瀬さん からの返信 2016/08/21 13:06:12
    RE: 青田七六たどりつけませんでした( ;∀;)七
    puyoさん、こんにちは♪

毎日、暑いですね。仕事バテはありますが、夏バテはなく、なんとかやっております。

> PCの調子が悪くて、コメント入れては、ダウンで3度目の正直です。
    > 暑さのせいでしょうか!?

3度目の書き込み、心より感謝申し上げますm(__)m。

> 青田七六、7月に行こうとしていたんです、実は。
    > 暑くてたどり着く前に、近いカフェに避難したので旅行記で紹介していただうて嬉しかったですよん。
    > 雰囲気が良くわかりました。

puyoさんの、いろんなところにサクサク行って上手にレポされている旅行記と比べると、なんとなくこんな感じでした〜みたいな私の曖昧旅行記で伝わるものがあったとしたら嬉しいです。
    確かに、あの放浪は暑くなると無理ですね。青田七六、場所わかりにくいし。靴下はいてないと靴下を渡されるし、お茶だけだと時間を最初から区切られたし、なんだかちょっと敷居の高さも感じる場所でした。なんて、書いちゃった(^^;。

> 今回の旅行記で、特に興味深かったのが圓山大飯店でのお食事。
    > お気に入りでいらっしゃったデザートもいただいてみたいな〜と思いましたが、両親が20年以上前に招待されてステイしたのが圓山大飯店だったんです。
    > ごちそうをたくさんいただいたと、申していましたのできっと七瀬さんが召し上がったお食事みたいな感じかな?と想像を膨らませていました。

オ−クラと圓山大飯店の両方に泊まるプランにした人が、圓山大飯店の方が良かったと言われてました。夜にベランダに行灯がパ−っと灯って、非日常感があったと。ご両親もそんな豪華で非日常な時を過ごされたんでしょうね。

夏休みはいつものように9月ですか?
    > わたしは、中国の四川に行く予定なのですが山なので、今ユニクロのウルトラダウンをネットで注文したところです。

そうです。夏休みは9月の小浜島@はいむるぶしです。台風が来ないことを祈るばかりです。

puyoさまは、中国の四川で山の旅!
    私の未知の世界なので、どんな旅行記になるのかすごく楽しみです☆。

puyoさまも、お身体に気を付けて、残りの夏をお楽しみ下さい!

• muさん 2016/08/21 11:00:59
    美味しい台湾!
    七瀬さん、こんにちは!

まだまだ暑い日が続きますが、お元気にお過ごしですか

GWの台湾、タイガーエアだとお安いですね!

オークラ、豪華でいいですね♪
    温泉もあるなんて最高です
    私はいつもその並びの安いビジネスホテル(笑)・・・

前回、オークラのパイナップルケーキを朝一で買いに行きました
    包装は可愛いし、しっとり美味しいし、大満足でした

フルーツアレルギー、スイカは大丈夫なはずだったような・・・
    今回、やはり喉に来ましたか
    渡バリしてもスイカ注意ですね・・・

私も鼻炎・結膜炎があり、最近、数十年ぶりにアレルゲンの検査したのですよ
    結果、以前よりアレルゲンが減っていて、食物は大丈夫だったのですけど、
    この夏、ず〜っと鼻炎がひどく、今も鼻がズルズルです

mu

七瀬

七瀬さん からの返信 2016/08/21 12:38:52
    RE: 美味しい台湾!
    muさん、こんにちわ。

ほんとに暑い日が続きますね。夏バテは無いのですが、仕事に疲れ気味です。秋風が吹く頃には、もう少し心に余裕が出ることを願いつつ・・・。

muさんは、私なんかと比べられない重責を担っておられるようですが、切り替えの早さで乗り切られているんでしょうね。なんて、勝手な想像です。
    でも、鼻アレルギー。。。、辛いですね。
    私の南国フル−ツの拠り所、スイカが食べられなくなって悲しいかぎりですが、アレル源が減るなんて、嬉しいこともあるんですね。
    何でも、希望を捨てずに前向きに行こう♪なんて思えました。

> GWの台湾、タイガーエアだとお安いですね!

タイガ−エアは、座席がとっても狭かった〜です(笑)。

この書き込みいただいたのを機に、muさんの旅行記再訪すると、
    世紀豆漿大王とか、四四南村とか、スイ−ツ店とか、あ-ここにいけば良かった!と思う場所がいっぱいでした。

今回は観光らしい観光もなかったので、次回の参考にさせていただきますね(^_-)-☆。

七瀬さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る