宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング目的で3泊4日で宮古島に行って参りました。<br />3日目にレンタカーで島内一周しました。<br />予定では<br />①与那覇前浜<br />②来間島 竜宮城展望台<br />お腹が空いていれば丸吉食堂<br />③イムギャーマリンガーデン<br />④東平安名崎<br />⑤吉野海岸<br />⑥雪塩製塩所<br />⑦池間大橋<br />⑧西平安名崎<br />⑨砂山ビーチ<br />で回る予定でしたが…。

宮古島島一周一人旅

2016/05/25 - 2016/05/25

ilovem

ilovemさん

ダイビング目的で3泊4日で宮古島に行って参りました。
3日目にレンタカーで島内一周しました。
予定では
①与那覇前浜
②来間島 竜宮城展望台
お腹が空いていれば丸吉食堂
③イムギャーマリンガーデン
④東平安名崎
⑤吉野海岸
⑥雪塩製塩所
⑦池間大橋
⑧西平安名崎
⑨砂山ビーチ
で回る予定でしたが…。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊ホテル(ホテルサザンコースト)前のパイナガマビーチです。
    ここから出発!

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

一人でのんびり by ilovemさん

レンタカーにマップコード付きのオリジナルマップがあったので、それも参考にさせて頂き、まずは川満のマングローブへ。
    駐車場も小さく誰もいない。

川満マングローブ 自然・景勝地

暑い中マングローブの方へ。
    橋も古く若干怖い。
    一人ぼっちで心細かったのでしばらく歩いてすぐに戻りました。

川満マングローブ 自然・景勝地

次は来間大橋です!
    後続車がいなかったので、ちょいと失礼して車内からパシャリ。
    梅雨なのに海が綺麗ですね〜。

来間大橋 名所・史跡

ナビ設定していきましたが、ナビも当てにできず(笑)地元の方が書いてくれたような竜宮城大展望台の標識を発見し、かなり細い道を行き、これ帰れるのかな?と不安になった時やっとたどり着けました。
    事前に写真を見ていなかったので、展望台の小ささに驚き。

竜宮城展望台 名所・史跡

先に1組後から1組お客さん来られてました。
    展望台からの眺めは、素晴らしかったです。
    何十分でも見ていられそうでしたが、暑いし時間もあとどれくらいかかるか分からないので10分ほど黄昏て退散。
    リゾートドライバーの私としては、さっきの細道を戻るのが少し憂鬱でした(笑)

竜宮城展望台 名所・史跡

暑さに負け食欲がわかないのでとりあえずイムギャーマリンガーデンへ。
    駐車場はそこそこ泊められるようですが、この日は風が強かったのでシュノーケリングでいらしていた方が着替えて帰られるところでした。
    シャワー、トイレ有りみたいな感じでしたが、どちらにあったかは分かりませんでした。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

とにかく炎天下。
    小高い山を登ると途中、木々に囲まれ風通しが悪くむしっと息ができないくらいでした。
    登り切って見えた景色がご褒美でした!!!
    頂上(?)は風通しがよくとても涼しかったです。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ビーチの方にも行ってみました。
    こちらは湾になっていてとても安全にシュノーケリングができることが確認できました。
    しかも梅雨時期でこの透明度。
    ただ魚は湾から海に行く方に小さいのが少しいたくらいでした。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

お次は東平安名崎へ。
    駐車場から降りてちょっと行くと下の方に漁港があったのですが、そこの海もとても綺麗でした。
    漁港であの透明度って、宮古ブルーに恋しそうです。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

こちらの灯台も上まで上がれるようです(用寄付金)が、どなたも上がられていなかったです。
    とにかく光を遮るものがなく暑かったです。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

ふと予定表に宮古島市体験工芸村を入れるのを忘れていることに気づき、場所を探したらちょうど良かったので、次は体験工芸村へ行きました。

宮古島市体験工芸村 名所・史跡

宮古島市熱帯植物園内にあるので、緑が沢山ありました!
    丁度着いた時にJTBの中国人団体客が沢山来られていて、わっさわっさしていました。

宮古島市体験工芸村 名所・史跡

目的は…前回の石垣に続き織物体験!
    こちらはマット織60分2,000円で体験できます。
    今回はJAL機内で頂いたちゅらナビ(クーポン)を利用したので1,800円でした。
    横の糸を3〜4種類選び、縦の糸がセットしてある機織り機で織っていきます。
    石垣のミンサー織とはちょっと違いましたが、基本同じで今回も無心でカッタンコットンして楽しかったです。(心のBGMは中島みゆきさんの「糸」(笑))
    写真は家に帰ってから最後の仕上げをしてからの物です。

宮古島市体験工芸村 名所・史跡

お次は雪塩製塩所。
    雪塩ソフトクリームを頂きました。
    (しつこいようですが)暑さのせいですぐに溶け子供みたいに服にまでソフトクリームつけてしまいました(笑)
    団体さんも増えたのでそこそこに、池間島へ。
    池間大橋の写真はとっていませんでした(^^;

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

お次は西平安名崎へ。
    どんどんお天気が悪くなっていきました。
    やはり梅雨時ですね。仕方がない。

西平安名崎 自然・景勝地

西平安名崎から撮りました。

西平安名崎 自然・景勝地

さー一日観光して疲れたぞーって思ったら、、、伊良部大橋を予定に入れていなかった事に急に気づき急いで行きました!!
    しかもすごいスコールで前が見えない。。
    残念。。。
    と思ったらちょっと晴れてきて良かったです。

伊良部大橋 名所・史跡

後続車がいなかったので、またまた失礼をしてパシャリ。
    ジェットコースターのような橋ですね。
    しかもすごく長いのでちょっと緊張しました(笑)
    思い出して良かった〜〜〜ホッ。

伊良部大橋 名所・史跡

スコールも上がり、目についた牧山展望台へ行きました。
    とにかく雨上がりで蒸し暑すぎてここはあまり記憶にないです。。
    ただ外国の方がいらっしゃったのだけは覚えています(笑)

牧山展望台 名所・史跡

ここはどこ?(笑)
    ここは下地島空港跡地(?)です。
    両親がここで練習を見たと言っていたのを思い出し行きましたが、この日は何もやっていなかったです。
    伊良部島のことをすっかり忘れていたので、もっと調べておけばよかったです。。。
    意外と空港まで遠かったです。

時間もいい時間になり、これにてこの日の観光は終わり。
    宮古島は石垣島より小さくいくところも少ないと聞いていたけれど、1周するのに結構時間かかりました。
    海を眺めるのが好きだから、全然飽きないです。

下地島空港 空港

ホテルのお部屋から眺めるサンセット。
    パイナガマビーチからのサンセットが綺麗と聞いていたのですが、一度ホテルでのんびりするとほんの5分ほどの徒歩すらも面倒くさくなり。
    お部屋からで我慢しました。
    晴れてくれてよかったです!

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

一人でのんびり by ilovemさん