ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン旅行の間に一泊で訪れたダナン。ちょうど土曜日で、ドラゴンブリッジが火を噴くという日。せっかくだからと見物に出かけました。毎週土日に火を噴くということだったので、観光客以外は日常化しているのだろうと思っていました。<br />ところが、周辺は地元の人と思われる人で大盛り上がり。

ドラゴンブリッジ 火を噴く龍はお祭り騒ぎ

2016/02/20 - 2016/02/20

クワドラ

クワドラさん

ところが、周辺は地元の人と思われる人で大盛り上がり。

友人
タクシー

宿泊したのは、ミーケビーチに近い「ダナン ダイアモンドシーホテル」
    ドラゴンブリッジを見に行きたいというと、ホテルから2キロと近いので、8時過ぎにタクシーで行くといいと勧められました。
    タクシーに乗ると、広い一本道で、途中からぞろぞろと地元の人が歩いていくのがみえました。
    橋まで2ブロックくらいのところで、「ここからはいけないから、ここまで」みたいなことを言われました。
    そのあたりにも、歩道というか、これからビルが建つのかな?という感じの空き地に椅子が並べてあって、屋台のようなものも出ています。
    まだもう少し歩いて行かれそうだったので、歩いてみました。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

もっと先に進めそうではありましたが、ゆったりと見るにはここが限界というあたりで座ることにしました。
    温泉の洗い場の椅子のもう少し高い感じのものが、並んでいるのですが、座ってよいのか、誰に聞けばよいのかウロウロしていると、客引きのおばさんのような人が来たので、ジェスチャーで座ってよいかと聞くと「ココナッツ?」と聞かれてヤシの実を渡されました。20万ドンでした。座るとうなずいていたので、それでよかったみたいです。
    火を噴いていなくても、刻々と変わるドラゴンブリッジの色を見ているだけでも楽しかったです

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

すぐ近くのテントでは、ゲストが来て、カラオケ大会をやっていましたが、それが終わるとゲームが始まりました。
    それは、即席でカップルを作り、曲に合わせてダンスを踊りどのチームが一番良かったかを競うもののようでした。
    曲がロックから、民謡から、ムード歌謡のようなものに変わっていくので結構見ていると面白いのです

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

そうこうしている間に歓声が起こり、どうやら、一発目の火吹きを見逃してしまったようでした。
    それでも、少し待っていると次の火が。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

結構、何回かに分けて、塊で、ヴォワッ! ヴォワッ!という感じで火を噴くので、中々迫力があります。

しばらくすると、今度は水を吐き始めました。

それも2回です。火を噴くのも迫力がありましたが、水を吐くのも中々のものです。
    火にしろ、水にしろ、橋にもっと近いと危ないんじゃないかしら?
    2回目に水を吐いたのを合図にするかのように、人々は引いて行きました。
    結構あっさりと、人々は退散していきます。

帰りは、広い道沿いにまっすぐだったし、地元の人もみな歩いているので、2キロの行程を歩いて帰りました。
    地元の人にとって、毎週の夕涼み変わりなんでしょうかねぇ。
    結構楽しいひとときでした。