2016/02/20 - 2016/02/20
クワドラさん
ホイアン滞在中に、一日ダナンに滞在しました。ダナンに行く途中にある五行山に、せっかくだから行ってみようということに。前夜から降っていた雨はやっとあがったところ。五行山はオプショナルツアーに入っているところですが、タクシーで行くのだからなんの問題もないとおもっていたのです
- 友人
- タクシー
タクシーでマーブルマウンテンというと、エレベーターの見えるところまで連れて行ってくれました。近くにチケット売り場があって、入山料とともにエレベーターのチケットを買います。ただし、行きしかエレベーターは使えません。
入山料のチケットが写真のついたものと、ついてないものがあって、写真はガイドブックだろうと思い、二人だったので、一人分だけ写真付きにしました。
それは、ガイドブックではなく絵葉書だったので、私たちはえらくざっくりとした地図を頼りに五行山を登ることになりました。五行山 山・渓谷
チケット売り場の近くはお土産やさんが並んでいます。エレベーターを使わずに階段で行く人も結構います。
エレベーターを降りると五重塔が見えます。大理石でできているんだろうなぁ。お参りをしつつ進みます。
ちょっと進むと、エレベーターが使えたのは、ほんの一部分だったのだということがわかります。こんな階段ばっかりなんです。しかも雨上がり、下は大理石。滑りそうでしょう?段の高さもまちまちだし、細心の注意が必要です。
View point のマークがあって、行ってみると絶景でした。反対側は海も見えます。天気が良ければもっときれいでしょうね。
また、行けども行けども階段です。いくつかのトンネル?をくぐっていると、歓声が聞こえてきました。山の上から、ロッククライミングの要領で、ロープを使って滑り降りている人たちがいました。登山者の恰好ではなかったので、観光客用のアトラクションなのでしょう。
写真撮らなくちゃと思った時には終わっていました。その山のわきの細道から人が降りてきていました。
私たちのお目当ては光が差し込むという洞窟です。
そこかな?
と思って入ることにしました。 -
そこは、階段という感じではなく、ただの岩の隙間で、一人がやっと通れる広さです。途中岩につかまらなくてはならない所もありました。
やっとついてみると、上に穴があいて、光が差しています。
ここが目的地なのかなぁ?思ったより狭いようなぁ。みると、もっと先がありそうです。
でも、もっと厳しそう。何人かはあきらめて帰ってきます。
もっと先にいって、その先が抜けられるのか、戻ってこなければならないのか〜。 -
あきらめて戻ることにしましたが、どんどん登ってくる人がいるので、降りるタイミングをつかむのも難しいのです
外に出てほっとしたものの、洞窟の存在がきがかりです。
外の案内板を見ても、英語の表記はあるものの、それがどんなものなのかはわからないのです。
caveと書いてあるのは、さっきの洞窟だけなので、回れたのかなぁ?とは思うものの、再挑戦する勇気もなく、かえって来ることにしました。 -
エレベーター無しで登ると遺書の目的地になるだろう寺院です。何か法要のようなものをやっていました。
階段でくると、これがエントランスになるんでしょうね。
ここは、効率よく回るには、ガイドがいた方がよかったなぁというのが私たちの感想です。
階段は登りより、下りの方が滑りそうで怖いんです。
大理石の置物はたくさんありますが、なんだかなぁという感じで、光のさす洞窟に未練はあるものの、もう一度来たいかというと?????な私たちでした。