ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンロックも見たかったけど時間がないので、パアンにしぼりました!!!!<br /><br />深夜発のエアーアジア関空→ドンムアン<br />ドンムアンで乗り継ぎで約6時間待ち(^_^;)<br />ノックエアーでドンムアン→ヤンゴンへ<br />ヤンゴン→パアン 約6時間

ビルマへ!!!

2016/06/07 - 2016/06/10

ちえさん

深夜発のエアーアジア関空→ドンムアン
ドンムアンで乗り継ぎで約6時間待ち(^_^;)
ノックエアーでドンムアン→ヤンゴンへ
ヤンゴン→パアン 約6時間

2.0
友人
高速・路線バス タクシー 飛行機
エアアジア

寝て起きたら着いてるという
    魔法の深夜発

寝苦しかった(≧∇≦)

ドンムアン空港♪
    国内線側にこんなキレイなスポットがあるなんて、知らんかった!!
    国内線があるのも知らんかった
    知らずに国際線側で5時間ほどベンチでぺちゃくちゃ
    何してたんだろ、、、(≧∇≦)

クロスザノック♪

LCCなのに、軽食付き!!!!
    ウィンナーパイ♪
    海外のウィンナーあんま好きくないけどうまかった♪♪♪

ヤンゴン着!!!!
    日本で換えたピン札のドル、$250分ミャンマーチャットに換金
    細かいドル紙幣より$100紙幣が一番レートがよかった

空港からバスセンターまでタクシー6000K
    バスセンターで乗り場前にタクシーとめてくれた♪助かるー♪
    パアンまで昼発があったー!!!!
    2PM発

イスに座って待ってて(多分そう言った)
    ボーッと外を眺める
    新聞やらフルーツやらの売り子さんが来たり
    突然の大雨、雨水を利用してバスを洗浄してた!!!!
    エコだなー

1人4500K

パアンまでは、な、なんと!!
    西武バス(≧∇≦)

バスセンターの売店でパン買った♪
    200K
    ミルクパン、全然パサパサしてない!!
    勝手なイメージSORRY

バストイレ休憩と飯
    コーラとフライドライス 2100K
    ふつうに美味しい♪
    スープも大根ぽいのが入っててGOOD♪

パアンを過ぎたのかまだなのか不安すぎて、周りのヒトに聞きまくる
    なんとか8:30PM過ぎ着!!!!(^_^;)

そのまま次の日のパアンツアーを申し込みにSOE BROTHERS GUEST HOUSEへ♪

南京虫が出たってウワサやったんで、ホテルに行くつもりが3日前に出来たというブランニューなソーブラザーズ(2) 笑
    そこに泊まることにした♪

ブランニュー♪
    2泊30000K(1人)
    WiFiは明日業者がくるって言ってたけど、次の日もNGやった(≧∇≦)
    まあそのうち付くやろ

タオルもある♪

冷蔵庫もある♪

お湯もバッチシ♪

歯ブラシ
    ミニ石けん
    シャワーキャップもついてる♪

朝食付き♪

とにかく、朝からオイリー(≧∇≦)
    胃もたれするしかないブレックファースト♪

砂糖つけたら揚げパンみたいでうまかった
    豆と卵をたっぷりの油で炒めたと思われるやつもうまかった
    そしてかなり油を吸ってるコロッケみたいなんめっちゃうまかった
    パパイヤ、激ウマ!!!!!!!!
    なんやかんや言いながら喰ってる(≧∇≦)

◆パアン1日ツアー◆

一台30000Kらしく、当日2人行かなくなったけどどうする?って言われたけど
    もちろん2人でも参加です♪

朝からステキな光景♪

タンポポの綿毛みたくなんないよね?

★Ya The Byan Cave★

外観からテンションあがる

ワクワク♪

なんとも幻想的!!!!

のどか〜

ぽちゃ池しそう、、、(≧∇≦)
    バキッ
    コロン
    ポチャッ

興奮しすぎでサンダル忘れる、、、^_^;

★Kaw Goon Cave★

壁と仏の感じが素晴らしくよかった
    (別料金 3000K)

こんなとこがあるもんですね♪

壁いっぱいにちっさ仏がずらーっと!!!!!

ひな仏様♪

意外と大きい

素晴らしい!!!!

ビトイーンもびっくりの山切りカット

登っておいでよ
    て、軽い気持ちで登ったのに、、、
    果てしない、、、

登った先
    緑一面時々金!!そこに鳥と牛の鳴き声が聞こえてくるのです

★Kyaw Ka Lat Temple★

この橋を渡ると〜

じゃーん!!!!コレコレ!!!!
    これ見たくてパアンまで♪

香港から来た旅人と現地の子たち♪
    あまりにも楽しそうだったんでレンズからガン見!!!!

頭にロウソク2本付いてるんぢゃないかと錯覚しちゃう

くれたー♪
    あとポスターも頂きました♪
    カードのデッカい版

撮らせていただきました♪

★Lumbini Garden★

無数のブッダ
    数知れないブッダ

オンリーカラー♪

昼休憩
    こんどはフライドヌードル
    胡椒がめちゃくちゃきいててGOOD♪
    1500K

アイランドキッチン♪

野菜をS字フックに刺すとか、ありですね♪

ステキなおばちゃん♪

小魚を捕ってた

爆睡!!!!
    足痺れるパターン(≧∇≦)

★Saddan Cave★

ノンストップアドベンチャーのココ、最高に楽しかった!!!!
    ここに来るまでの道のりも相当やった
    (別料金1000K)

なんだこれは 笑

この洞窟だけはガイド同行やった

ライトはついてるけど、とにかく暗い
    コウモリとかいるんだもん

• 進む

進む

パムッカレ風(≧∇≦)

ココ!!!!
    ギリギリパンツが濡れないとこまで浸かりながら進む(≧∇≦)
    しかも足元ヌルヌル

一応保険入ってきたけど、滑ったら大変!!!!(≧∇≦)
    鉄を手から吸収出来そうなほど、ザラザラな手すりに助けられた♪

洞窟の中にこんなデッカい岩があったり

そこに小さな穴があって
    こことここに足を掛けて登れとアドバイスもらい、ビチョビチョで穴の中に♪
    特に何にもなかった(≧∇≦)

とにかく壮大なのです♪

光が見えてホッとした!!

何かの撮影

反対側からボートに乗って、入り口側へもどる
    (一艘 5000K)
    なんともアドベンチャー

あの岩下をボートで進むのです♪

反射してキレイ♪

抜けてからも草によってできた通路を進んでいく

朝は雨降ってたけど、やんでよかった!!

そしてまた足グチョグチョになりながら入り口に戻ったのです
    大冒険満喫!!!!

★Kaw Ka Thaung Cave★

おーしょうがつづくーよーどこまでもー♪

最後に来た寺院
    とても規模が小さいけどワクつく外観です

ミャンマー人ファミリー
    ここはとても素晴らしいと言ってて、アドベンチャー感覚で見てた自分、反省

→の方へ行くと

抜け穴が!!!!

今まで見た仏様の顔で一番お美しい

険しい顔つきでいらっしゃる

あたし、牛になりたい!!!!とか?

GHの近くにあるタイフードレストラン
    タイで修業したらしい

パパイヤサラダとイカのなんか
    パパイヤ、辛くないのをお願いしたのが結構辛くて、その後熱い空芯菜食べたら辛度増して
    泣きながら食べてた友だち(≧∇≦)

この空芯菜、味付けが抜群でとってもとっても美味しい!!!!
    どれも美味しかった♪
    水とこの3品で、4800K

レストランのベビちゃん♪
    パパ似

じゃーおやすみー
    て、電気消した後、、、
    小動物の鳴き声
    ヤモリか!!パタパタ、、、
    え!違う、コウモリーーーー!!!!
    飛び回ってるー!!!!

友だちなんて、毛布に包まったまま
    微動だにせず(≧∇≦)、命がけでこのワタクシがフロントに助けを求めたのです♪

GH、この通りを入って少し歩いて左に入ったすぐのとこ
    ホテルエンジェルスランド、ホテルグローリーも近くにあった!!たしか

GHでヤンゴン行きのバスを予約してくれた
    5000K
    しかもバス停まで行かずに、GHから大通りに出たとこで拾ってくれるようしてくれた♪

蔵的なとこか?

昼休憩の小エビチャーハン
    激ウマ!!!!
    ニンニクとチリ刻んだ酸っぱいタレかけると、ウマ度増す!!!!!!!!

やっと着いたヤンゴン!!!!
    7時間かかったよ、、、
    バスセンターからダウンタウンへ♪
    1時間半かかったよ、、、(≧∇≦)

Booking.comで予約した
    BACKPACKER (BED&BREAKFAST)

マンゴージュース、美味でした♪

GH1人、たしか14000K
    キレイでとてもよかった
    ビジネスでもよく使われるみたいだった

2人部屋がよかったんだけど、4人部屋しか空いてなくて、、、
    このシッカリとした階段がよかった!!

色々置けるスペースもあり

部屋の中にトイレ&シャワーがあるけど、ドア開けるたびキィーーーってトリハダもんの音なるから行くの気使う

朝食会場もすごいとこにある(≧∇≦)
    部屋の通路の横に
    無駄がないんだもん♪

こんなシンプルなやつでE♪
    後ろのおっちゃんはビーフンみたいなんを食べてたけど
    スプーンとスプーンでどないして食うねんってなってた(≧∇≦)

★ボージョーアウンサンマーケット★

5PMに閉まるのに、4:30PMに着いた
    色々買いたいリストあったのに、早くもほとんどが店じまい (T_T)

ガーン!!!!
    こんだけしか買えんかったー

やってたのー♪ポメロ♪
    なんか今年3月ぐらいに経営者らが揉めたって記事見たからな
    開いてますように開いてますようにと唱えながらタクシーで向かった
    もう爆買い!!!!(≧∇≦)

ノックで隣の席だったロシア人ニコライオススメのモンスーンカフェへ♪
    ポメロの隣
    あと、イチオシだったスーレーシャングリラホテルにあるレストランにも行きたかったな

初のスイカジュース
    おいC♪おいC♪おいC♪
    この男の子が日本語堪能で、そして勉強熱心
    あたしも英語頑張ろう♪
    遅くまでやってるスーパーとか教えてくれて、ほんと助かりました!!

ミャンマートラディショナルフードを選択♪
    モヒンガーっていう独特な汁ににゅう麺みたいなんを入れて、好みの薬味を入れていただく
    不思議な味やった(≧∇≦)
    あとジャガイモとチキンのカレー
    めっちゃうまかった♪
    飲料も含めて、2人で18400K

★Shwedagon Paya★

スーパーで吟味しすぎて忘れてた!!
    そうだ、シュエダゴンへ行こう!!!!

またしても閉まる30分前着(≧∇≦)
    祈り方もわからんけど、お供えのお花は買う

どうしても電飾を使いたがる(≧∇≦)

来てよかった〜♪
    タクシーから見えただけでも大興奮!!!!

日本酒呑んでるやろ!!

キラキラ☆

とにかく巨大

上にある垂れ幕みたいなんが下がってきて、もう寺閉まるからかと思ったら急に上がって、その繰り返し
    祈りの一種か?

何回見ても美しい

ミャンマー出発の朝
    かわいいお坊さん♪

めっちゃキレイなヤンゴン国際空港

空港ではドルで買い物
    お釣りでもらったドル札が少し破れてて、それはどの店も使えんかった
    お釣りもちゃんと確認せなな
    (それはタイで使った)

パアンで買ったバラマキお菓子♪
    ミャンマーっこオススメ♪♪♪
    クッキーは素朴な味でおいしくて、ポテトの方は日本にない味!!!!
    チップみたく薄くて、甘く塩味きいてて激ウマだった♪
    この2つで1450ks
    激安!!!!ヮ(゚д゚)ォ!
    チョコレートは端数のお釣りがないからとくれたやつ♪

ミャンマー土産♪
    かわいいものばっかりのポメロとスーパー、空港、ボージョーアウンサンマーケットでしか買えず(TдT)
    布とかたくさん欲しかったな

これもポメロ♪
    姪っ子に風船カバー
    と自分にスカート、、、

ダンナに一応
    土産♪

ボージョーアウンサンマーケットで買ったのと、空港で買ったの
    ほんとはセットで欲しかったなー♪

今度は布を求めに行きたいなー♪

• アルデバランさん 2016/09/15 00:37:54
    パアン最高
    パアン先輩のちえさん こんにちわ
    アルデバランです

『Yathay Pyan Caveで興奮しすぎでサンダル忘れる』
    の所で思わず笑ってしまいました…
    7月に行った時に撮った階段下のお猿さんの写真にサンダルが写っていたので…
    一瞬「まさかずっとそのまま?」とか思っちゃいました。
    「SOE BROTHERS GUESUT HOUSE」と「SOE BROTHERS-2」に一泊ずつしました。
    (2)はWiFiサクサクつながりましたよ。
    7月の時は宿のツアーでは水量が多いのか、Saddan Caveは行けないと言ってました。
    結局ツアー参加は止めましたが、ちえさんの報告を拝見するとSaddan Caveが一番良さそうですね。
    ズェガビン(Zwekabin)山もSaddan Caveにも行かなかったし、のんびりした街や村がとても気に入ったので、また行ってみたいと思ってます…

ちえ

ちえさん からの返信 2016/09/15 21:20:05
    先輩 てへっ笑
    こんにちわアルデバランさん♪

モーラミャインにも行かれたのですね
    うらやましいです
    行きたかったなーって旅行記見させてもらったら、パアンにも!!!!
    しかもソーブラザーズにも宿泊されてたので、めちゃくちゃ親近感わきました♪♪♪
    Wi-Fi!!!!意外につくん早いですね(≧∇≦)

サンダル履かずに置いときゃよかったな(≧∇≦)
    サダンケーブ行けない時期もあるんですね
    ほんとこんど行ってみて下さい♪
    行く道も結構悪くて、着く前からアドベンチャーが止まりませんでした 笑

レンタルバイクで町を見るのとかも素敵ですね♪♪♪
    ミャンマー他にも色々見どころが多いんで、またすぐにでも行きたいです♪

ありがとうございます ちえ

• tamuさん 2016/07/27 12:05:49
    お仕事の合間にお邪魔しました。
    ちえさん

こんにちは。
    ビルマ旅行記楽しく拝見いたしました。
    「ビルマへ!!!」のタイトルがまずいいですね。ミャンマーではなくビルマが分かり易いですね。
    色々あった国ですが旅行記を拝見して温和な仏教徒の国で親切そうで、食べ物は中華料理に近くて食べ易そうですね。
    行ってみたい国なので、面白く見ました。
    他の旅行記もお昼休みに(今なりました)お邪魔します。

ではでは、

tamu
    仕事中・・・。

ちえ

ちえさん からの返信 2016/07/27 18:47:22
    お仕事お疲れさまです(≧∇≦)
    tamuさん、こんにちは!!

コメントありがとうございます♪
    あたしごとき旅行記にT_T

優しいひとが多いいい国でした♪
    ご飯は事前情報で、油にご飯が浸かってるてくらい油っぽい(≧∇≦)て聞いてたので怯えながら食べましたがくだしはしませんでした♪
    ただオイリーです(≧∇≦)

tamuさんもぜひ、パアンというところへ行ってみてください!!
    洞窟にあるお寺さん巡りが神秘的でめちゃくちゃよかったです!!!!

コメント感謝感激!!!ちえ

ちえさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る