ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月は2歳になる孫娘を連れての家族旅行<br />一番心配だったのは飛行機<br />いつものUA便が取れず、マイルのチケットを探すも<br />直行便はANAしかない<br />仕方なく、少し遅めの出発だがANA182便で行くことにした<br />滞在は、もちろんヒルトングランドバケーションのリゾートで選択<br />お気に入りのラグーンOFだ<br />でも、今回初めて感じたのが、ツインベッドが普通の幅なので<br />少し狭く感じた。どうやらOFはリビングは広いがセカンドルームが狭い<br />2家族で利用すると、少し狭さを感じる。<br /><br />もうハワイのブログは何度も書いているので<br />情報としては目新しいものが何もない<br /><br />それにタイムシェアは普段の生活そのままをハワイに移動しただけ<br />そんなわけで、今回はさらーっと見て頂ければ嬉しい<br /><br />まずは、金曜日のヒルトン花火を部屋から見る<br />ラグーンは目の前に花火が上がるので、眺望的には最高の場所<br /><br />土曜日にはKCCマーケットに早めに出て鮑を食べて<br />帰りにホノルルズーに行く<br />勿論孫にはこちらがメインイベント<br />昼食は動物園のすぐ前のTEDDY’Sバーガーへ<br /><br />朝食は家で食べたり、ワイナラやIHOPへ行く<br /><br />目新しいレストランはCHAI’S<br />ワイナラコーヒーショップの前にできたハワイアン料理の店<br />ヒルトンHVの斜め前なので徒歩で行かれるので便利<br />ディナーセレクト@$65はお得感があるが、デザートはもう少し<br />工夫が欲しいなあ。。と思う<br /><br />毎年、メモリアルデーに行われる灯籠流し<br />最近ではすっかりハワイの人たちのイベントになっている<br />夕方からはホノルルの地方局で放送される<br />夕陽も落ち、真っ暗になったアラモアナを見ると<br />沢山の灯籠が流れている様子がばっちり見えた<br /><br />説明会は一応こちらに来てから申し込んだ<br />新しいリゾートグランアイランダーの説明を聞いた<br />マウイにも新しくリゾートが出来るという<br />でも、HGVC自体はもうリゾート開発はしないということ<br />これから、出来るリゾートの使い勝手はどうなるのかな<br /><br />あっという間の9日間<br />ハワイに癒されて帰る<br />タイムシェアは気楽な気ままな旅を教えてくれた<br />

2016年5月 2歳の孫と一緒に過ごすハワイ ヒルトンタイムシェア

2016/05/23 - 2016/06/02

Locoさん

今年の5月は2歳になる孫娘を連れての家族旅行
一番心配だったのは飛行機
いつものUA便が取れず、マイルのチケットを探すも
直行便はANAしかない
仕方なく、少し遅めの出発だがANA182便で行くことにした
お気に入りのラグーンOFだ
でも、今回初めて感じたのが、ツインベッドが普通の幅なので
2家族で利用すると、少し狭さを感じる。

もうハワイのブログは何度も書いているので
情報としては目新しいものが何もない

そんなわけで、今回はさらーっと見て頂ければ嬉しい

まずは、金曜日のヒルトン花火を部屋から見る
ラグーンは目の前に花火が上がるので、眺望的には最高の場所

土曜日にはKCCマーケットに早めに出て鮑を食べて
帰りにホノルルズーに行く
勿論孫にはこちらがメインイベント
昼食は動物園のすぐ前のTEDDY’Sバーガーへ

朝食は家で食べたり、ワイナラやIHOPへ行く

目新しいレストランはCHAI’S
ワイナラコーヒーショップの前にできたハワイアン料理の店
ヒルトンHVの斜め前なので徒歩で行かれるので便利
工夫が欲しいなあ。。と思う

毎年、メモリアルデーに行われる灯籠流し
最近ではすっかりハワイの人たちのイベントになっている
夕方からはホノルルの地方局で放送される
夕陽も落ち、真っ暗になったアラモアナを見ると
沢山の灯籠が流れている様子がばっちり見えた

説明会は一応こちらに来てから申し込んだ
新しいリゾートグランアイランダーの説明を聞いた
マウイにも新しくリゾートが出来るという
でも、HGVC自体はもうリゾート開発はしないということ
これから、出来るリゾートの使い勝手はどうなるのかな

あっという間の9日間
ハワイに癒されて帰る
タイムシェアは気楽な気ままな旅を教えてくれた

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

NH182便
    もうすぐホノルルに到着
    ANAの飛行機には日の丸があるんだ〜

ホノルル空港
    ALOHA〜♪

チェックインまではグランドワイキキアン8階
    ラウンジでくつろぐ
    最近は携帯に知らせが入る

滞在はLagoon OF #2166
    部屋の雰囲気はリノベーションで少し変わったかな〜
    シンプルなインテリアで良くなった

キッチン

キッチン
    今回は食洗機を利用する
    大人が4人だと、やはり食洗機のほうが
    便利だ

主寝室
    2歳の孫娘は危ないので両側に椅子を置き
    枕をクッションに親子三人で眠る

勿論頼めばソファーベッドを用意してくれる
    2ベッドルームは指定人数は6人

今回は大人4名 幼児1名

この広さはベッドとしては
    狭いベッドだ

もう少し大きなベッドだと良いのだが
    でも不自由は全くない

昔のバスルームと言う感じ
    リノベーションしても
    こういうバスタブは変わらないのだろうなあ

やはり、少し古臭い感じは否めない

ワイキキビーチを散歩

ワイキキビーチウォーク
    ヤードハウスに入る
    この店はビールのセレクションが多いので有名

とりあえずランチを!

ピッザとトマトスープのセット
    @$10はリーズナブル

メニューはバラエティにあふれている
    タコスも美味しいと言っていた

ヤードハウスの通りを挟んで前に
    可愛い店を発見♪

この店は新しい 2年前にできたらしい

可愛いキャンディーの店だ
    アイスクリームもある
    カラフルな店内は見るだけでも
    ポップで楽しい

キャップやTシャツも
    若い人に人気!

アイスクリームも美味しそう♪

ロリポップ
    ハワイ限定の青い海のキャンディー

自分で選べるところが
    良い!

美しく愛らしい店員さん♪

ブログに載せても良い?
    と尋ねると、モチロン!と言って
    笑顔を見せてくれた

建築中のグランドアイランダー
    夕方の陽を受けながら
    そびえていた

新リゾート
    グランドアイランダー
    建築中
    ここがプールかなあ…?

一つ困ることがある
    今まで便利だったトロリーのバス乗り場が
    イリカイまでもどらないといけない
    早く工事が完成しないかな・・・・
    不便で仕方ない!

IHOP
    朝食に行く
    シニアスペシャルを頼んでみた
    パンケーキ1枚
    卵1個
    ベーコン
    ソーゼージ
    ハム
    一つずつ

私たちにはちょうど良い!!@$8.99

Lagoon OF #2166
    ヨットハーバーと
    アラモアナビーチを望む

カハナモク・ラグーンを下に見ると
    楽しいんでいる人が一杯♪

この眺望にほれて
    HGVCを購入!
    私たちのタイムシェアの第一歩は
    2002年

早いものでもう14年だ
    十分楽しませてもらったから、元は取ったかも(笑)

トロピックスの
    海鮮サラダ
    蟹がとても美味しい

ポケボウル

• ビーチからの帰り道<br />夕陽が沈む<br /><br />この夕陽を見に<br />毎年来る

ビーチからの帰り道
    夕陽が沈む

この夕陽を見に
    毎年来る

ラグーンに沈む夕陽は美しい

部屋に帰り21階から下を見ると
    地元のグループがフラショーの
    稽古をしている

何度も出番の並びを練習している
    ケイキショーかな?

アラモアナの向こうの山に
    沈む夕陽

5月はここに夕陽が沈む

• 沈んだ夕陽

沈んだ夕陽

沈んだ夕陽は空をピンク色にかえる

この5月は曇り空が多い
    プールに入っても雲が覆うと
    少し寒くなる
    タパプールから見る
    グランドアイランダー建築の様子
    開発は親会社のブラックストーンとのこと
    パンフレットを良く見ると
    そのことが記載されている

毎年5月のメモリアルデーには
    Lantern Floating が行われる
    灯籠流しだ

アラモアナまで散歩がてら歩く
    ニーマンマーカスの蝶の飾り

ホノルルクッキーもここでは
    限定品で蝶型のクッキーが購入できる

ニーマンマーカスの
    蝶々の飾り

マリポサは眺望のよいレストランだ

ショッピングの途中で
    うっかり予約せずにいくと

10分の待ち時間でOKとのこと
    名前を言ってしばらく待つ

外の眺めの良い席に案内される
    満足、満足♪

このパンが好き!!

アイスティーは
    マンゴーのシャーベット入りをオーダー
    これがまた好き!!

ハンバーガーに付け合せの
    フライドポテト

これはスイートポテトのフライ

アラモアナも工事中
    マリポサから右を眺める

タパプール
    メモリアルデーの時期は
    日本のゴールデンウィークのようなもの
    どのプールも子供でいっぱい

パラダイスプール
    スーパープール
    タパプール

とプールのはしご?(笑)

タパプールサイドには
    ラ二カイ・ジュースがあるので
    アサイボウルが好きな人には便利♪

金曜日 ヒルトン花火

いつも帰りが大変なので
    行きのタクシーのドライバーに1時間半後に
    送迎を頼む
    快く返事をしてくれる

カードをもらい、何かあれば連絡します
    とTEL番号をもらう

名前と番号さえわかれば、連絡が取れて安心

ランがとても安い!

美味しそうなジュース

サボテンも可愛い

日差しが強いとやはりハワイ
    暑くてみんな日陰で一休み

きちんと約束の時間、約束の場所に
    タクシードライバーが待っていてくれた

送迎のタクシーに乗り
    今日のメインのHonolulu Zooへ

この動物園は自然の中にあるので
    動物ものびのびしている

象も自由にのびのびと
    何より、土が良い

ペンギンの遊泳が良く見える

フラミンゴ

クジャクが羽を広げた!

キリンさんもすこし暑そう

ちょっとこぶりの
    シマウマくん

ミーヤキャット
    立ち上がらないかなあ〜

サイ!
    大きくて迫力がある!

タイガー
    やっぱり貫禄は一番!

ハワイの日差しはきついが
    日陰は涼しい

ランチはテディ-ズバーガーへ
    ホノルルズーの向かいのホテルの中にある

テディ-ズ・バーガーは人気

• TEDDY&#39;s BURGER ーBIGGESTー<br /><br />?それほど大きくないなあ?<br />中身のビーフの重さでの差が<br />BIGGEST!らしい・・・

TEDDY's BURGER ーBIGGESTー

?それほど大きくないなあ?
    中身のビーフの重さでの差が
    BIGGEST!らしい・・・

今朝のラグーンも
    晴天で美しい

• 今朝の朝食はHHVの中の CJ&#39;sNY に行く<br />NYスタイルとあるだけにアメリカンだ<br />いままで、敬遠していたが<br />まあ、わりと美味しかった

今朝の朝食はHHVの中の CJ'sNY に行く
    NYスタイルとあるだけにアメリカンだ
    いままで、敬遠していたが
    まあ、わりと美味しかった

アメリカンな朝食
    これからは食べ過ぎに気をつけなければ!

• CJ&#39;s NYの前には<br />ヒルトングランドバケーションの部屋がある<br />模型のグランドアイランダーの位置関係を見る<br /><br />うーん、眺望は部屋により随分違うなあ〜<br />ポイントの差はこれが理由!<br /><br />模型を見るとニョキニョキ建った<br />リゾートに驚く<br /><br />もうこれ以上は開発はやめてほしい!!

CJ's NYの前には
    ヒルトングランドバケーションの部屋がある
    模型のグランドアイランダーの位置関係を見る

うーん、眺望は部屋により随分違うなあ〜
    ポイントの差はこれが理由!

模型を見るとニョキニョキ建った
    リゾートに驚く

もうこれ以上は開発はやめてほしい!!

トロリーに乗って、外の風景を見ると
    グランドアイランダーが良く見える
    ウ〜ン、昔はここからトロリーにのれたのに・・・

ワイキキに行くにはイリカイから乗るのが便利

10年前とはトロリーも随分変わった
    今ではピンク路線はほとんどがバス!

HISやJALPACKのツアー旅行者
    専用になっているトロリー

少し寂しいなあ〜

モアナ・サーフライダー ホテル
    現在は
    Moana Surfrider,A Westin Resort and Spa

ハワイのホテルは経営が良く変わる
    カハラもヒルトン、マンダリン、オークラホテルと
    変わってきた
    ヒルトンに戻らないかなあ(笑)

• トロリーバスは眺望のよい2階席の<br />最前列が好き<br />うえから見るとワイキキビーチが一望できる<br />

トロリーバスは眺望のよい2階席の
    最前列が好き
    うえから見るとワイキキビーチが一望できる

DUKE KAHANAMOKU 像
    この前に立つとインターネットで生の映像が
    見られるんです

ここは観光客の記念撮影人気スポット!

朝のあんなに素晴らしい晴天が嘘のよう
    大雨になる
    うえからのラグーンが砂ごと流れている

夕食はヒルトン近くにできた新しいレストランに行く
    CHAI's
    以前はたしか韓国料理の店だったと記憶しているが
    ハワイアン料理、19年の経験のシェフという

始めに

• 前菜

前菜

このエビがとても美味しかった

ステーキとパイが美味しい

野菜のテリーヌ

デザートはココナツケーキ

帰りにタパバーで女性歌手のライブを聞く

メモリアルデーのイベント
    Lantern Floating
    アラモアナのビーチに綺麗に流れているのが見える
    明日には跡形もない
    綺麗に掃除されているのが凄い

早朝の雲は素敵
    青い世界が広がる

LAGOON OF#2166からみたアラモアナビーチの
    向こうの山々

ヒルトンホテルのインコたち

ラグーンOF#2166
    窓からはダイヤモンドヘッドが良く見える
    右はレインボータワーのベランダ

アラモアナの先の地区では
    再開発のマンションが建てられている
    どれも億ションとのこと

ハワイホノルルの開発は
    どこまで進むのだろう

個人的にはハワイ島に行きたいなあ
    孫がもう少し大きく成長したら
    ハワイ島やマウイ島にも行かれるかな
    来年?・・・かも

• 最後の日に見る夕陽<br /><br />私はこの夕陽を見るために<br />ハワイを訪れる<br />

最後の日に見る夕陽

私はこの夕陽を見るために
    ハワイを訪れる

出発のひ、ダイヤモンドヘッドに
    朝日があたる

今日も曇り空

21階からパラダイスプールを眺める

NH183
    成田へ出発
    ハワイの海とサヨナラする

また11月に会いましょう

• クローバーさん 2016/06/21 00:17:08
    癒されハワイ
    ハワイの情報ありがとうございます。
    懐かしいハワイの風景に癒されています。

リノベーション後のお部屋、いかがでしたか?
    アースカラーで纏まっていて、ほっこり落ち着きそうなイメージですが。
    私の知っているラグーンのキッチンは白でしたが、
    キャビネットは木目調に、大型家電も黒へと、以前よりシックに変ったんですね。

確かにOFのゲストルームは狭いです。
    リビングを広く取ってある分、ゲストルームが狭い。
    シングル2台入れるならキング1台でも構わないと思いますが、
    姪(大1)と甥(中3)を連れて行くとしたら、
    やはり、ゲストルームはツインの部屋を選ぶかな。

レストランの情報、大変参考になりました。
    CHAI’S、早速メモさせてもらいました。
    近場にあるのは、嬉しいですね。
    ぜひ次回、行ってみたいと思います(^^)/

Loco

Locoさん からの返信 2016/06/22 00:15:34
    RE: 癒されハワイ
    クローバーさん

コメントと投票ありがとうございます
    今回の旅行は本当になんの情報もなかったので、ブログを書くのをやめようかとも思いましたが、

> ハワイの情報ありがとうございます。
    > 懐かしいハワイの風景に癒されています。
    クローバーさんからのコメントを頂き、またブログを書く勇気を頂きました

> リノベーション後のお部屋、いかがでしたか?
    とても落ち着いた感じのリノベーションでした。
    昔はハワイ色満載でしたものね
    > 10年手付かずでしたが、やっと変えてくれたんや〜、良かった、良かった。
    > あんな不正がなければ、もっと早くに変っていたでしょうけどね…(T_T)
    ??あんな不正?なんでしたっけ、忘れていましたが・・・

> 確かにOFのゲストルームは狭いです。
    > リビングを広く取ってある分、ゲストルームが狭い。
    > シングル2台入れるならキング1台でも構わないと思いますが、
    > 子供達が成長すると、狭くても2台あった方が便利なのかもしれませんね。
    > 姪(大1)と甥(中3)を連れて行くとしたら、
    > やはり、ゲストルームはツインの部屋を選ぶかな。
    そうなんです。今回は孫たちの家族に主寝室を渡しましたので、はじめて私たち夫婦はツインのお部屋を利用しましたが、いやー狭さを感じましたね。
    顔見知りのヒルトンの方に伺ったら2ベッドプラス#65の部屋が少し大きなツインベッドの部屋になるといっていました。参考に拝見したかったのですが、混んでいて利用中でしたので見られませんでした。
    ラグーンはOFしか滞在経験がないので、もしかしたら2ベッドプラスも良いのかもしれませんね。ラグーンOFにこだわり過ぎかも(笑)

> レストランの情報、大変参考になりました。
    > CHAI’S、早速メモさせてもらいました。
    > 近場にあるのは、嬉しいですね。
    > ぜひ次回、行ってみたいと思います(^^)/
    近いのは便利ですよね。
    一度お試しください。ただし、トイレが外で鍵付なので、レストランにしては高級感にかけました。少し遠いけどアランウオンのほうが私は好きです。

久しぶりのブログで書き方を忘れてしまいました(汗)
    また、よろしくお願いします。

クローバー

クローバーさん からの返信 2016/06/22 21:09:22
    RE: RE: 癒されハワイ
    Locoさん

>2ベッドプラス#65の部屋が少し大きなツインベッドの部屋になる
    >ラグーンはOFしか滞在経験がないので、

6年前、22階と23階の#65に宿泊しました。
    当時の写真を見返しましたが、セミダブル(シングルより大きめ)だったかどうか
    写真だけでは分からず、そこまでちゃんと見ていなかったな… レポ失格です。
    OV未経験だったなんて〜!
    何でもよくご存知なので、経験済みかと勝手に思っていました。
    でしたら、OVは新鮮に感じるかも…ですね。

>??あんな不正?なんでしたっけ、忘れていましたが…

別件ですが、
    メンテナンス費用も全てオーナー負担となるので、
    今後も上昇し続けるなと思いました。

>トイレが外で鍵付なので、レストランにしては高級感にかけました。
    >少し遠いけどアランウオンのほうが私は好きです。

あらら、そうなんですね…。
    コースも提供するレストランとしては↓Boo↓ですね。
    アランウォン、未だ未経験です。
    両親と合流できそうなら、連れて行ってあげたいと思います。

Loco

Locoさん からの返信 2016/06/23 00:59:38
    RE: RE: RE: 癒されハワイ
    クローバーさん

> でしたら、OVは新鮮に感じるかも…ですね。
    そうですよね。たまには良いかもしれませんね。
    どうにも、パートナーがこだわりの人で(笑)
    11月のハワイも続けて9泊GWプレミアが取れたので、結局楽しみにしていたALIIタワーはキャンセルすることになりました。
    私は絶対アリイを体験したかったのですが、どうしても移動が面倒ということで・・・残念です。それにGWはポイントが高いから16年も17年もポイントゼロになってしまいました(涙)
    でも、タイムシェアは17年の宿泊はまた18年の借り入れと言うことで、ポイントが湧いてくるから不思議ですよね(笑)

> 過去のリノベーションを巡るオーナーズ協会と業者の癒着・利益相反に関する訴訟です。
    > 今月初め判決が下り、先日(11日)記事にしましたのでよろしかったらご覧下さい。
    うわ〜オーナーなのに全く知りませんでした!
    でも、リノベーションも数が多いから、業者との癒着は無いのかなあ?と滞在中、ふと考えていました。悪いことする人間は世界中にいるんですね!!
    止めて欲しいです!!
    管理費の上昇はラグーンとGWでも差があるから新しい物件が管理費上昇率が低いですよ。と、セールスが言っていました。
    でも、そんなのは当たり前ですよね。セールストークかも。

> 別件ですが、
    > 今回は日本人オーナーの強い要望でウォシュレットを取付けたようですが、
    > 一部屋あたり$1,200の費用がかかっていて、耐用年数たったの7年だそうです。
    > メンテナンス費用も全てオーナー負担となるので、
    > 米国オーナーの中にはウォシュレット導入に関して疑問視している人もいます。
    > 金食い虫にならない事を願いますが、理事会が管理費の節約を真剣に考えない限り、
    > 今後も上昇し続けるなと思いました。
    嫌ですね。ウォシュレットなんていりませんよ。
    GWPHも39階しかついていないと聞きましたが、ここ数年GWPHには行っていないので、何とも確かめてはいません。
    あんなに古いバスルームにピカピカのウォシュレットは似合いませんね

> アランウォン、未だ未経験です。
    > Locoさんのレポに登場するコース料理、いつも魅了されています。
    > 両親と合流できそうなら、連れて行ってあげたいと思います。
    是非、お勧めします。
    やはり、味は保障できますよ。ディナーのコース料理で7種類くらいのお料理が楽しめます。ワイン付が$100位、ワインなしが$80位だったと思います。
    アラモアナにはアップルルームというアランウォンのカジュアルなお店がありますが、そこのロコモコが美味しかったです。今回は行かれませんでしたが。
    11日の記事、ゆっくり読ませていただきますね!!

Locoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る