心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月くらい前のこと、一枚のはがきが送られてきた。<br /><br />会社の先輩から、第一回フォトクラブ写楽生写真展とある。<br /><br />そういえば、去年会った時に、写真の話をした記憶が・・・。<br /><br />場所は、大阪中央公会堂とのこと。<br /><br />中之島にある公会堂、その周辺散策しながら写真展に行ってみることにしました。<br /><br />【写真は、写真展の行われている大阪中央公会堂です。】

雨の中之島散策

2016/06/16 - 2016/06/16

261位(同エリア1906件中)

のーとくんさん

一か月くらい前のこと、一枚のはがきが送られてきた。

会社の先輩から、第一回フォトクラブ写楽生写真展とある。

そういえば、去年会った時に、写真の話をした記憶が・・・。

場所は、大阪中央公会堂とのこと。

【写真は、写真展の行われている大阪中央公会堂です。】

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄御堂筋線、淀屋橋駅の一番北の出口を出ると、御堂筋。
    雨ですね。
    そういえば「雨の御堂筋」という曲がありましたね。

御堂筋、土佐堀川に架かる橋が、淀屋橋です。
    中之島は、南側を流れる土佐堀川と、北側を流れる堂島川にはさまれている細長い中洲です。

淀屋橋から、西の方をみればフェスティバル・ホールが見えます。

橋の中程にある花壇コーナーです。

御堂筋を挟んで、向こうに大阪市役所があります。

土佐堀川を渡ってすぐのところにある郵便ポストです。

その後ろ、つまり大阪市役所と対面してあるのが、日本銀行です。

日銀を過ぎると、大きな木の箱。
    京阪中之島線、大江橋駅の入り口です。

土佐堀川を渡ります。
    橋は大江橋です。

土佐堀川です。
    水の都、大阪です。

土佐堀川の上には高速道路が走っています。
    阪神高速です。

御堂筋を東側にわたって、北の方を。

中之島に戻って、市役所北側の道路は、街路樹がきれいです。

市役所の前を通り過ぎて、淀屋橋の橋の上から東の方の風景をパチリ。

橋の上でUターンして、市役所の南側の道を東に歩きます。
    ここも街路樹がきれいな緑。

サザンの歌が聞こえてくる方は?と。
    中之島オープンテラス、中之島に出現したビアガーデンのようです。

その近くに女神像。

大阪府立図書館です。
    大阪中央公会堂はもう近くのはず。

中央公会堂、入り口はと探しているのですが。
    ちょっと下がったところは、レストランのよう。

中央公会堂、東側は入り口風ですよね。

ガードマンが親切に教えてくれました。
    先ほどの下りたところの東のほうの入り口から入りなさいとのこと。

看板が出ていますねぇ。

階段で上がることに。
    途中の手すりです。

なかなかいい感じの階段です。
    写真展に入ります。
    展示作品は、百枚弱といったところ。
    先輩はというと、自分の作品を誰かに説明中。
    その後、VIPが登場しそちらの方に。
    ということで、立ち話程度しか会話ができませんでした。

会場をでて、別の階段を降りようとして、下を覗くと、面白いので、最上階まで上がって、下をパチリ。

公会堂の中をうろうろしているとき、見つけました。
    煉瓦造壁強度試験跡とあります。

その裏側の部屋は、中央公会堂に関する展示室になっています。
    中央公会堂の模型です。

この辺の裏側が、先ほどの強度試験跡になります。

竣工当時食堂で使われていた、食器類です。

グラスも。

遠目に布団かと思ったのですが。
    当初、貴賓室に備え付けられていたカーテンです。
    柄は、法隆寺の国宝「四騎獅子狩文錦(しきししかりもんきん)」からとったものです。

明治44年、株式仲買人である岩本栄之助が公会堂建設費として当時の100万円を寄付しました。
    その岸本栄之助の像です。
    これで展示室からでます。

創建当初の昇降機の伝動装置です。
    エレベータの横のスペースに置かれています。

中央公会堂を出ました。
    東側の街路灯の根元にはライオンが。

道の向こうは、東洋陶磁美術館、その左には中之島バラ園の入り口です。

中央公会堂の丸屋根。

堂島川沿いの道を西へ。

土佐堀川に黒い鳥が三羽、そのうちの一羽です。

土佐堀川、この水晶橋で渡ろうと思います。
    白い鳥が飛んできたような。

水晶橋の近くに来たとき、覗いてみました。
    まだいました。
    シラサギでしょうね。

水晶橋を渡る。
    向こうの橋は、御堂筋の大江橋です。

水晶橋の北詰東側にある、テラスを発展させたようなカフェ・レストランが。
    「中之島 LOVE CENTRAL」というようです。

御堂筋に出て北の方にちょっと歩くと、地下街への入り口が見えてきました。
    この地下街で、JR大阪駅まで行くことができます。

階段をおりてすぐ左の方は、JR東西線の北新地へ行く階段です。
    幾何学模様が面白いので撮ってみました。

大阪駅のJR京都線のホーム。
    普通電車に乗って帰ります。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2016/06/22 14:46:04
    鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
    のーとくんさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 土佐堀川に黒い鳥が三羽、そのうちの一羽です。

この鳥さんは、カワウ(河鵜)です。

> 水晶橋の近くに来たとき、覗いてみました。
    > まだいました。
    > シラサギでしょうね。

この鳥さんは、コサギ(小鷺)ですね。
    シラサギ(白鷺)とは、コサギ、チュウサギ、ダイサギ、アマサギなどの白色の鷺の総称です。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/06/23 07:19:58
    RE: 鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん

おはようございます。
    いつも、鳥さんを教えていただき、ありがとうございます。
    黒い鳥さんは、やっぱり鵜で、カワウさんだったのですね。

倍率のたかいズームのカメラを手に入れたので、鳥さんのアップがとれるようになりました。

これからもよろしくお願いしまーす。。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ