2016/04/01 - 2016/04/02
豆丸さん
年に一度の、女子旅行!この日だけはオットや子供のことを忘れて楽しんじゃうo(^-^o)(o^-^)
毎度のことながら、行程の詳細は当日決定の弾丸旅行( ´∀`)
こんな行き当たりバッタリでも私達大丈夫ー!
今年も楽しんじゃうわー( ☆∀☆)
- 友人
- 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の弾丸旅行は人気の台北!
総監督のYさんがエバー航空で行く一泊二日のツアーを手配してくれ、「どうせエバーならキティちゃんジェットが良いよねー」ってなことで、キティちゃんジェットに初搭乗。
ツアー代金 35800円也。
関空に、9時集合。
私は、梅田からリムジンバス。
6時45分梅田発で、8時15分に関空着でした。 -
全員集合してから、今日の行程を決めます。
Yさん→ランタンあげ、九フン。
Aちゃん→小籠包。
Sちゃん→角質とり。
私→足ツボと角質とり。
みんなの意見を反映した行程を総監督が組み立てます。
さて、大阪はあいにくの雨模様。
台湾も、雨予報。
いつも傘要らずの私達ですが(Yさんが強烈な晴れ女神なのです)、今回ばかりは折り畳み傘を持参しました。
写真は私達を桃園空港まで連れて行ってくれる本日の飛行機です。 -
機内は、噂通りキティちゃんだらけ!
枕も -
ヘッドカバーも
モニターも
機内案内やエチケット袋も
メニューだって
イヤホンの袋だって(中身は、いたって普通のイヤホンでした)。ほんと かわいいー( ☆∀☆)
トイレの中に、ローションとかあって、乾燥しちゃう機内では、とても嬉しかったです。
香りも嫌味のないものでした。←個人の感想です。 -
もう立派なアラフォーだけど、キティラーでもないけど、テンション上がります〜q(^-^q)
お待ちかねの機内食。
あら、食事とアイス一緒に出しちゃうんだ..。でも、食べ終わる頃にちょうどやわらかくなって良い感じでした。
食事は、すでに八角臭(笑)
Aちゃんは、八角臭苦手な為、メインをそのまま残してました。 -
桃園空港に着陸後、混むことを予想して、とりあえず早歩きでイミグレまで長い道のりを進んだら....
あれま。混んでない!
スイスイ通過!だけどスイスイすぎて、スーツケースが出てきてなかった(笑)
スーツケースが出てくるまで待って、両替してからゲート抜けました。
この日は、三万円で8355元 手数料30元 でした。
ゲート抜けたら、ツアーなのでガイドさんと合流し、ホテルまで送っていただきました。 -
ホテルは、パラダイスホテルー。
受付に、日本語がやたらと上手い、髪型の特徴的なミドル男性がいらっしゃいます。
その他の方々も片言の日本語は、話せるので不自由しませんでした。
お部屋の中は写真撮ってないのですが、ザ.エコノミーって感じでした。
立地は、西門駅から徒歩で5分から10分くらいなので、良かったです。
日本語堪能なミドル男性に、タクシーツアーを手配していただきました。
四人で五時間3000元で、十フン→九フン→ギョウ河街夜市をまわるコースです。 -
タクシーの運転手さんは、日本語も英語も話せない男性でしたが、めちゃくちゃ良い人でした。
私達と、コミュニケーションを取ろうと、ご自身のスマホの翻訳機能を使い話かけてくださるのですが、如何せんその翻訳機能がイケてなくて、スマホから発せられる日本語が訳分からん(笑)
でも、気持ちで通じる部分があり、なんとか私達なりに訳して勝手に解釈しました。
ホテルから約一時間ほどで十フンに到着。
ランタンが上がっているのが遠くからでも見えました。 -
四人なので、二人で一つのランタンをあげます。
ランタンは、四色で200元でした。
総監督のYさんは、娘ちゃん(部員)のAちゃんと。
リーダーの私は、監督のSちゃんと。
あ、役割です。役割..。
Sちゃんたら、金運の面に「楽して大金持ち」って書いてました(笑) -
書いてる途中に、ホイッスルが鳴り、タクシーの運転手さんが私達に何かゼスチャーしてる!
あ!電車だ! お店の方々は、慣れていらっしゃるので優雅にレールから離れてました(笑)
こんなにスレスレで走る電車って、
私初めて見ましたー! -
ランタンを上げた後は、レールにて記念写真。
運転手さんの出る幕がない程、ランタン屋さんのお兄ちゃんが、パシパシ撮ってくれます。
一人あたり100元で、こんなにサービスしてくれる台湾の心遣い。私も真似しなくてはなりません。 -
十フンから九フンへ移動し、タクシーの運転手さんがガイドとなり、案内してくれます。
有名すぎる階段や -
映画館(?)
石のトンネル
の先にあるお茶屋さん
これ!食べてみたかった
って、食べ掛けですみませんm(._.)m -
イートインスペースでいただきました。
この写真もタクシーの運転手さんが撮ってくれました。
他にも、写真をたくさん撮ってくれたり
串に刺さったイカ団子みたいなのを買ってくれたり、もう、名前を聞かなかったのが悔やまれてなりません。
次回も同じ運転手さんにお願いしたいー。 -
最後に松山のこの夜市まで帰って来て、運転手さんとはお別れしました。
夜市では、福州世祖胡椒餅をはじめ色々買い食いして、お腹いっぱいになってホテルまで帰りました。
たくさん歩いたし、足の角質とりたいしってことで、ホテルの前のマッサージ屋さんに行きました。
Yさんは、角質取りのみ。←足ツボの痛いのが嫌らしい。
Sちゃんと私は、足ツボと角質取りで900元でした。
施術の前に、足湯10分間と書いてあったけど、約5分で足湯終了でした(笑)
しかも、Sちゃんだけ、ヘンテコな半パンはかされてるしー(笑) -
見えますか?
日本語で ゆうえんち って書いてあります。
サイズが大きすぎて、トップスを全部半パンにインしないとズレるという恐ろしい代物なんですー(笑)
もう、全てが面白すぎて、マッサージ屋さんにいる間ずっと笑ってました。
あと30分長居してたら、笑い死にしてたと思います。
笑い死ぬ前に、ホテルに帰れて良かった。
お風呂に入って、おやすみなさい。 -
翌日(最終日)は、ホテルの朝食(可もなく不可もなく)を食べてから、荷物をパッキングして
チェックアウト。スーツケースをホテルで預かってもらって、まずは雙連の朝市を見学。
朝から活気溢れる場所でした。
私は、チマキ(?)を買い食い。
Yさんは、100%のニンジンジュースを買ってました。もう、本気でニンジンでした!ニンジンが苦手な私は、一口味見しただけで、「むーりー」でした(。>д<) -
朝市の後は、カルフール重慶店まで徒歩で移動し、お土産を買いました。
カルフールからタクシーで、明月湯包へ。
オープン直後だったから、すぐに入れました -
何を食べようかなー。
Aちゃんご所望の小籠包に、カニ味噌小籠包
エビと豚肉のチャーハン
ぎょうざ。
メニューは、日本語のものがあったので
困りませんでした。
私個人の意見ですが、カニ味噌小籠包は、杭州小籠湯包の方が好みでした。
チャーハンは、台湾では外れ無し!
小籠包は、安定のお味でした。
ぎょうざは、今日一の美味しさでした。←個人の意見です。 -
お次は、デザート!
グランフロントでは、長蛇の列らしいし、本場で食べちゃおう!ということで、アイスモンスターへ。←明月湯包を出たところで運良くタクシーがいたので、タクシーで来ちゃいました。
待つことなく入店できました。 -
台湾に来たら、やっぱりマンゴー!
と、タピオカミルクティー!
四人でシェアしました。
店内は、クーラーが効いているのでかき氷を食べているとさっむーくなります。
セルフサービスで、お湯があったので、ありがたかったです。
食べ終わって出る時には、行列が出来ていたので、私達はラッキーでした。 -
アイスモンスターを出てMRTの駅に向かう途中、キティちゃんのお土産店がありました。
そこで買った、バターパイが私の大好きな味でした。
国父紀念館駅から、西門駅までMRTで移動し、
ホテルで荷物をパッキングし直して、ホテルにお別れしました。
台北駅まで徒歩で移動(約15分程度)し、台北駅から、ローカル線の桃園駅まで電車で移動。 -
桃園駅からは、タクシーで桃園空港の第二ターミナルへ。
高鉄の桃園駅とは別物の駅で、のどかな感じでした。 -
台湾シャンプーをしようと空港内を探しましたが、時間的に一人しか出来ないと言われ断念。
サニーヒルズが、スーベニアフロアにあるとは知らず、出国してから、探しまくり。
インフォメーションで聞いたら、出国する前にあるとのこと。
ショックー(。>д<)
皆様、間違えないようご注意くださいねー!
第二ターミナルの二階ですからー!
次回は、必ずサニーヒルズのパイナップルケーキを買うぞ!と心に決めて、台北にお別れしました。
そういえば、二日間雨降ってないや。
恐るべし、晴れ女神の威力( ☆∀☆)
弾丸でも、十分に楽しく美味しい旅行でした!
来年もみんなで旅行に行けますように!