モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅。行くなら絶景が見られるところと思い、モンサンミッシェルへ。<br />息を呑むというか、見惚れるというか。<br />さすがフランスで最も有名な巡礼地。荘厳でした。<br /><br /><br />≪旅程 (すべて個人手配です)≫<br /><br />◆10/2 午後成田発 アエロフロートロシア航空<br /> →モスクワ乗継 →10/2 シャルル・ド・ゴール空港(パリ)着<br /> →バス利用 パリ市内へ<br /><br /> 次の日の移動(TGV利用モンサンミッシェル)を考え、<br /> モンパルナス地区の『オテル オルキデ』滞在<br /><br />−−−−−−−−−−−−−<br /><br />◆10/3 モンサンミッシェルへ!鉄道TGV利用 (事前にネット予約)<br /> モンパルナスからレンヌ(約2時間)<br /> →モンサンミッシェル行きのバス(現地購入)1時間30分程<br /> →到着!<br /><br /> 宿泊先:オーベルジュ デ ラ バイエ(価格重視)<br /> モンサンミッシェルからかなり歩きます。(30分弱)<br /> 2日に宿泊したホテルで、キャリーバッグは預かってもらい<br /> 必要なものだけ持って観光しました。<br /> (オテル オルキデ チェックアウト後に荷物預かってくれるとか親切すぎる)<br /><br /> モンサンミッシェル満喫★<br /><br />−−−−−−−−−−−−−<br /><br />◆10/4 パリへ帰る ※トラブル発生<br /><br />モンサンミッシェル⇔レンヌ間の時刻表、日祝ダイヤの確認ミス・・<br />平日ダイヤのバスの時刻表を見ながら鉄道を予約してしまい、<br />バスから鉄道の乗り継ぎに失敗しました。<br /><br />ただ、レンヌ駅のすぐ近くにみどりの窓口のようなところがあり、<br />+1000円くらいで次の電車に乗せてもらえました。<br />(レンヌにて4時間待ちぼうけ)<br /><br /> バスに乗ってレンヌ駅まで←トラブル<br /> →レンヌからパリ(夕方着)へ。ホテルに預けていた荷物を持って次のホテルへ。<br /><br /> 『ホテル フランス アルビオン』滞在<br />この日は移動だけで終わりました。泣<br /><br />−−−−−−−−−−−−−<br /><br />◆10/5 パリ観光<br /><br /> 目的は建物!<br /> ・Sainte chapelle<br /> ・モンパルナス<br /> ・セーヌ川散歩<br /> <br /> また別の記事で写真掲載予定!<br /><br />『ホテル フランス アルビオン』滞在<br /><br /> ※オペラ地区の堂々としたスリに注意!<br /><br />−−−−−−−−−−−−−<br /><br />◆10/6 6時チェックアウト 空港へ<br /><br />オペラから空港へ出ているバスを利用<br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−<br /><br />航空券→H.I.S.<br />ホテル→ブッキングドットコム<br />TGV→専用サイト<br /><br />TTL 10万円弱でした。<br />

モンサンミッシェル 実物も幻想的!

2015/10/09 - 2015/10/11

えるざ

えるざさん

息を呑むというか、見惚れるというか。
さすがフランスで最も有名な巡礼地。荘厳でした。

≪旅程 (すべて個人手配です)≫

◆10/2 午後成田発 アエロフロートロシア航空
 →バス利用 パリ市内へ

次の日の移動(TGV利用モンサンミッシェル)を考え、
 モンパルナス地区の『オテル オルキデ』滞在

−−−−−−−−−−−−−

モンパルナスからレンヌ(約2時間)
 →モンサンミッシェル行きのバス(現地購入)1時間30分程
 →到着!

宿泊先:オーベルジュ デ ラ バイエ(価格重視)
 モンサンミッシェルからかなり歩きます。(30分弱)
 2日に宿泊したホテルで、キャリーバッグは預かってもらい
 必要なものだけ持って観光しました。

モンサンミッシェル満喫★

◆10/4 パリへ帰る ※トラブル発生

平日ダイヤのバスの時刻表を見ながら鉄道を予約してしまい、
バスから鉄道の乗り継ぎに失敗しました。

+1000円くらいで次の電車に乗せてもらえました。
(レンヌにて4時間待ちぼうけ)

バスに乗ってレンヌ駅まで←トラブル

『ホテル フランス アルビオン』滞在
この日は移動だけで終わりました。泣

◆10/5 パリ観光

目的は建物!
 ・Sainte chapelle
 ・モンパルナス
 ・セーヌ川散歩

また別の記事で写真掲載予定!

『ホテル フランス アルビオン』滞在

※オペラ地区の堂々としたスリに注意!

◆10/6 6時チェックアウト 空港へ

オペラから空港へ出ているバスを利用

−−−−−−−−−−−−−

航空券→H.I.S.
ホテル→ブッキングドットコム
TGV→専用サイト

TTL 10万円弱でした。

アエロフロート・ロシア航空

パリからTVGとバスを乗り継ぎ、無料シャトルバスから降りると
    見えた!!

モンサンミッシェル!!

かつては満潮時に道がなくなり、波にのまれる巡礼者もいたようですが、
    10月という季節もあって、引き潮です。。
    それでも素敵!!

有料馬車の「ラ・マランゴット」!
    乗りたかったけど、たくさん人がいたので今回は断念。

中に入って登ります。

街中からの風景。きれい。
    塔も城壁も石畳の路地も、中世の面影を残しています。

教会の中も、階段が多いです。
    いちいち感動してました。

昼頃から日がでてきました。やっぱり晴れているほうが素敵です。

実際に見ると、フランス革命の際に刑務所がわりに利用されたというのも納得。

周りは海、絶壁。

何も考えないで、見ほれてました。

ここでお酒飲めたら最高です。

パリでは絶対に夜出歩きませんでしたが、モンサンミッシェルは大丈夫な気がします。
    もちろん最低限気は張りますが。

やっぱり夜は幻想的です。
    加工なしでこの写り・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る