2016/06/15 - 2016/06/15
まんまさん
いつもながらの弾丸ではありますが、今回はなんと!初めての日帰り海外旅行です。
前回の訪台の際に緊急帰国をすることになり、関空行きのピーチを当日空港に着いてからスマートフォンで予約したのですが、それ以降登録したメールアドレス宛にピーチからキャンペーンのメールが続々届きます。それにつられて羽田=台北の日帰り運賃のお知らせを見て、早速会社の友人と2人女子旅に出かけてきました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- ピーチ航空
今回は食べ物の写真しかありません(笑)。
毎度おなじみの鼎泰豊で小籠包。
ピーチで桃園空港に8時半頃に到着。国光客運のバスで台北駅に向かい、そのままMRTへ乗り換え真っ先に鼎泰豊へ。開店間もない時間に到着できたので並ばずにすぐに入れました。お店を出る頃には見慣れた行列、というか人だかりができていたので今回の行動は良かったです。
食べた物。まずはおなじみの小籠包。鼎泰豊 (信義店) 中華
今回初めて食べた鶏肉の小籠包。台湾初めての友人のリクエストで。
同じ小籠包なのに全然味が違う!でもこっちも美味しい!!鶏の味がしっかり出つつもさっぱりとしています。かわいい鳥のマークが蒸篭にのっていて、これも食べられます。
鼎泰豊は何度か訪れていますが、これは初挑戦。友人に感謝!です。 -
そしてお気に入りの空芯菜の炒め物。私が押し付け気味に注文しました。かなりのニンニクが入っていますがさっぱり塩味なのでついつい食べてしまいます。小籠包にかぶりつく頃合いを見計らう間にうってつけの食べ物です。
そして鉄板ともいえる海老チャーハン。
最初、鶏肉の小籠包以外のメニュー(小籠包、空芯菜、炒飯)を注文したら、横のテーブルに座っていた地元のおじさんと見事にダダ被り(笑)。1人でもくもくと食べてましたが、やっぱり地元の人でも上記メニューは定番の組み合わせなんでしょうかね。 -
台湾は何度か訪れていますが、今回初体験は台湾シャンプーとマンゴーかき氷。どちらも友人のリクエストで。ホント感謝です!!
さすがにシャンプーの写真は載せられないのですが、それ以外に撮ったのが本当に食べ物しかない!望遠のレンズもいちおう持参しましたが、まったく出番なしでした。
日帰り台湾に行くんだ!と他の友人にも話したところ「今の時期、マンゴーかき氷オススメだよ。」と言われて、そう言えばかき氷を食べたくなる時期に台湾に旅行したことがなかったなあと振り返りました。
フォートラベルの旅行記で検索するも見事に冬しか行ってません。
いくつかあるかき氷のお店の中でも、このお店を選んだのはマンゴーにこだわりを持っていそうだったから。
噂通りふわっふわの雪のような練乳氷とマンゴーのねっとりとした甘さが絶妙で、蒸し暑い台湾で癒しの存在でした。毎日食べたくなる気持ちもわかりますし、このかき氷食べに行くだけでも台湾行く価値ありという意見も納得です。マンゴーかき氷で癒されます by まんまさん冰讃 スイーツ
桃園空港20:45発の帰国便に間に合わせるため、でも、なんだかんだでいろいろ食べてたらそれほどお腹もすいてなくて、小腹を満たすにはうってつけの度小月で担仔麺で帰国の最後の台湾ごはんをしめることにしました。
空港にもあるのは前回利用したので知っていますが、やはり雰囲気が違うかなと市内で食べます。度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理
上が私が頼んだ汁なし&パクチーあり、こちらの写真が友人が頼んだ汁あり&パクチーなしの担仔麺。
どっちも美味しそうでかなり寄って撮影したため迫力ある度アップになってしまいましたが、出されるお椀は比較的小さめで日本で食べるラーメンの半分くらいの量で出てきます。 -
担仔麺はどちらも1人分50元。
最初、担仔麺だけ注文したらミニマムチャージ100元/人と言われて、お店のイチオシの蝦巻(200元)も追加注文。
考えてみたら100元って3〜4百円程度ですから妥当ですね。蝦巻もサクサクで前回空港で食べた物よりは美味しかったです。
今回の旅行では、日帰りとは言え鼎泰豐で小籠包、台湾シャンプー、地元スーパーをぶらつき、マンゴーかき氷、足裏マッサージしっかり1時間&角質取り、台湾茶のお店で試飲&お茶菓子の試食、(予定ではこの後パイナップルケーキのお土産を買いに微熱山丘へ行くつもりだったのですが、お茶の新純香の自家製パイナップルケーキ&クランベリーケーキと蓮の実パイを気に入り購入したため必要なくなり)度小月で担仔麺までできましたので結構遊べるなあと実感。
帰ってきてから主人にマンゴーかき氷絶賛と弾丸旅行最高!と力説したところ、どうやら心動かされて日帰り台湾に行く気になったみたいです。
近いうちにまたふらっと出かけてくるかもしれません。
- jumboさん 2016/06/17 15:01:54
- すごい!!
- はじめまして。
TAIPEI - JUN16 さん、日帰りなんてすごい!!ですね!!
予定は頭の中でSETされているんですね〜
私もいつかチャレンジしてみたいなぁ...